[OFF] Вопрос юристам (информационное и авторское право) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
[OFF] Вопрос юристам (информационное и авторское право) |
22.10.2007, 10:22
|
|
![]() Сообщений: 668 Регистрация: 21.3.2005 Из: Москва |
Инетерсует юридический аспект т.н. ебуков (электронных книг).
Есть контора, которая предлагает за нехилый бабос диск с кучей ебуков по бизнес-тематике. Моя контора готова этот диск купить, но встает вопрос об авторских с смежных правах издателя, автора... Посмотрев перечень предлагаемых книг стало понятно, что абсолютно все они тупо скачаны из открытых интернет-ресурсов. Из этого вывод: эта контора (скорее всего) никаким образом не связывалась с правообладателями.
Спрашивается: а что если самому свагранить такой диск (скачивая из инета материал или получая его у знакомых), то какими нормативными актами будут регулироваться мои действия? Учитывая, что потом все это будет использоваться в явно коммеческих целях.
|
|
|
|
|
|
22.10.2007, 10:50
|
|
![]() Сообщений: 987 Регистрация: 30.9.2003 |
а) авторы книг могут потребовать с тебя свою долю, т.к. даже если копирайт не зарегистрирован официально, они могут доказать свое авторство
б) даже если не будет претензий со стороны правообладателей, могут быть претензии со стороны государства. Претензии в форме уголовного преследвания...
|
|
|
|
22.10.2007, 11:33
|
|
|
стиви все сказал...
это все галеная пиратка и если не хочешь получить штраф ато и хуже не занимайся этой хренью. Чтоб заключить с автарми договор - ты сойдешь сума. Во первый ты должен быть не куевым юоистом во вторых, нужно долгое время вращаться в этой сфере, потому что там по договорам сам себя можешь развести с полтыка =)))
|
|
|
|
22.10.2007, 12:31
|
|
на договоре можно, конечно, и влететь, но если внимательно ег очитать, то это маловероятно. Но!!! Сам факт наличия договора снимает варианты попасть на уголовку, т.к. даже если ты будешь нарушать договор, в первую голову с тобой будут разбираться в арбитраже.
|
|
|
|
22.10.2007, 13:15
|
|
стиви, я юрист. мне не в лом читать договор.
с пунктом а) абсолютно согласен.
откуда взялась уголовка ума не приложу, тем более, что пока не предъявлены претензции со стороны правообладателя я не могу нести никакой ответственности. это как если бы ты купил некачествунные струны, пока ты в магаз сам не придешь никто их даже пальцем за это тронуть не может.
вопрос адресован с целью найти косяк в законодательстве, чтобы иметь возможность пользовать ебуки до его исправления.
|
|
|
|
22.10.2007, 13:27
|
|
ну как те сказать... если ты убьешь человека, он в принципе не в состоянии будет тебе предъявить претензии. Однако ответить ты за это должен будешь. То есть тут та же хрень - не обязательно правообладатель должен тебе предъявить претензии, их тебе может предъявить напрямую контролирующий орган (ОБЭП в данном случае).
|
|
|
|
22.10.2007, 13:39
|
|
|
вот вот...
|
|
|
|
22.10.2007, 13:50
|
|
а бодаться с ОБЭПом - ох, на любителя развлечение...
|
|
|
|
22.10.2007, 14:08
|
|
|
kryptonite, парень не ищи такую халяву. Нагреться можно на всю оставшуюся жизнь.
Голодных юристов и сутяг сейчас океан. Им только подай "дойную корову", а повод найдется.
Сто раз отмерь и лучше не влезай.
Остальное сказал Стиви.
|
|
|
|
22.10.2007, 14:36
|
|
|
Кто не рсикует ..тот не пьёт шампанского!
Я бы запросто купил и юзал в небольшой фирме данный софт бук.Все эти хрени с обэпами и проверкаим актуальны в крупных организациях...А в маленьких фирмах все давно и будут вечно юзать палёный софт и прочие штуки с нарушением афтарских прав.
Посути вы говорите что в фирме нельзя юзать палёный продукт...но веть..пусть стоит у вас лицензионный 1с какойнить..но на вашем компе ещё 40 гигов скачанной с инета пирацкой музыки!ТОже нарушение афтарских прав..так веть?.
Вообщем если продукция америкосовская..то юзай ..и я думаю врятли они когданить узнают что ты юзал их палево...а если наше российское...то тоже юзай и не ссыыы.Обэпу похрену до гитараста с полёным софтом.
Вот моё имхо
|
|
|
|
22.10.2007, 14:38
|
|
|
..А откуда у вас эта пирацкая книжка в МОИХ ДОКУМЕНТАХ...
А йухх его знает откуда..и что это вообще?
|
|
|
|
22.10.2007, 15:17
|
|
|
не уверен как по законодательству РФ в точности, но у нас в РБ предусмотрено законом об авторских и смежных правах куча последствий: правообладатель вправе требовать изъятия всей партии контрафакта и передачи ему, либо уничтожения, либо взыскания штрафа в его пользу, пределы которого по законодательству очень внушительные, а также требовать возмещения ущерба, ну и прочее в таком духе...
Это по вопросу распространения... ну и административное и уголовное само собой ))
|
|
|
|
22.10.2007, 16:15
|
|
стиви, сообщаю тебе, что никакой обэп не приедет и никого не посадит, если нет заявления от правообладателя. пока майкрософт не подал в суд на учителя никакой обэп к нему не приезжал и после того как произошел судебный прецедент на школы не обрушился весь обэп. а лотки на савеловском рынке выгребают по двум причинам, которые случайным образом сходятся:
1. регулярные заявления разработчиков софта.
2. желание обэпа поиметь мзду.
также, если тебе очень интересно, то можешь почитать следующую статью http://net.compulenta.ru/271101
http://www.treko.ru/show_news_862
насчет примера с убийством. есть преступления, делопроизводство в отношении которых возбуждается без заявления потерпевшей стороны. а кража или оскорбление достоинства личности, например, исключительно с заявления.
|
|
|
|
22.10.2007, 16:19
|
|
ну родной - если ты сам все знаешь, зачэм тагда спрашиваэш, вах?!
|
|
|
|
22.10.2007, 16:34
|
|
да думал, что есть возможность избежать любой формы наказания. т.е. пользовать ебук, а в случае обращения аргументировано посылать.
|
|
|
|
22.10.2007, 16:38
|
|
не, ну откупишься, конечно, если что... ты ж не миллионы с этого зарабатывать собрался :) Но я бы особо не лез в это дело :)
|
|
|
|
22.10.2007, 16:38
|
|
|
лучше знать на верняка...а так я ним согласен.
мой камментарий..это кухонный коментарий домохозяйки...но я написал именно так..несмотря на то ..что тоже закончил.. правда в этом году ..Просто я написал как будет на практике..а ты Стиви как юрист ответил..всё точно.Но иногда приходица решать вопрос по существу...как есть ..исходя из общей ситуации.Это как по типу одной истории..когда на фирму взяли юриста ..и сказали истребовать бабло с должника...он не стал писать предарбитражные предупреждения..а просто приехал..и всё обьянил.на месте и должник отдал все деньги!))Я к тому что без закона иногда можно обойтись на практике..главное получить выгоду...важен итог..а не процесс!
|
|
|
|
22.10.2007, 16:52
|
|
больше всего жаль, что этот самый диск впаривают за три с половиной тыщи уев. а работы там кот наплакал да еще и палево будет его юзать.
а три с полтинной это нифиговая палка с нифиговым комбарьком. в моем случае как минимум гапсан сг стандарт.
|
|
|
|
22.10.2007, 17:00
|
|
|
..чувак..а чем ты хуже пиратов..думаешь сам нинайдёшь?
Поверь палюбас можно достать ..может они его кому уже продали...
вообщем пораскинь мозгами..можно ли всё это сделать самому
|
|
|
|
22.10.2007, 17:02
|
|
или почти четыре метра провода из соседнего топика
|
|