ОФФ На тёмной стороне Луны! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
ОФФ На тёмной стороне Луны! |
6.6.2007, 3:11
|
|
|
Хм... Вот почему-то был уверен, что Луна вокруг своей оси не вращается :) Потому как много слышал баек на эту тему - что мол если бы и были на Луне инопланетяне, то свои базы они бы расположили как раз на тёмной её стороне, что бы мы их с Земли обнаружить не могли, опять же куча преданий всяких, песен опять же, и так далее ;)
Полез разбираться - и шо я вижу?
-----------------
Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной. [ЭТО КАК?] Дело в том, что Луна совершает один оборот вокруг своей оси за то же самое время (27,3 суток), что и один оборот вокруг Земли. А поскольку направление обоих вращений совпадает, противоположную её сторону с Земли увидеть невозможно. Тем не менее, поскольку вращение Луны вокруг Земли по эллиптической орбите происходит неравномерно, с Земли можно наблюдать 59% лунной поверхности.
-----------------
И вот тут у меня происходит затык :) Я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца (точно? ничего не путаю?), делая полный оборот за соответственно год. Так же Земля вращается вокруг своей оси соответственно за сутки. Или путаю? А вот что с Луной я чёт не понял :) Выходит, что лунные сутки длятся почти месяц? И вот как-то так мол совпала, что и лунный год (вокруг Земли) равен её суткам, ну типа как Земля вокруг Солнца крутилась бы за сутки. Я понимаю так - оси Земли и Луны не параллельны, в результате как бы Луна не крутилась, всегда есть одна её часть, которую мы не видим. Грубо говоря - представим что Луна крутится по горизонтали вокруг своей оси, а Земля - по вертикали, в этом случае мы грубо говоря всё время видим Лунный северный или южный полюс. Но об этом не говорится - следовательно это не так. То есть фишка тут в чём-то другом :)
Вопрос такой - существует ли сторона Луны, которую мы не видим с Земли вообще никогда? Та самая сторона, на которой к примеру может быть база инопланетян ;) Либо же я чего не вкуриваю и туплю?
|
|
|
|
|
|
6.6.2007, 8:30
|
|
![]() Сообщений: 43 Регистрация: 27.6.2005 Из: Белгород |
А зочем тебе их базы если они уже среди нас? =)
Это ж ЭМО.
Вот схвати одного и узнай хде у них база :)
|
|
|
|
6.6.2007, 8:38
|
|
|
Прикол такой - читал я в детстве всякие умные книжки . В общем луна действительно вращаеться вокруг земли и скорость ее вращения такова что с земли видно тока одну сторону . Более прикольно что прикидывали орбиту - и вот луна также вращаеться и вокруг солнца !! Причем действительно никогда не поворачиваеться к нему задницей :) А обратную сторону луны сфоткали еще по моему в 1961 или 1962 году - ниче особливо интерестного не обнаружили . Зато группе королева ящик французского шампанского перепал нахаляву :)
|
|
|
|
6.6.2007, 8:43
|
|
![]() Сообщений: 21 Регистрация: 21.9.2004 Из: Нижневартовск |
Я уж думал вы Павел про Пинк Флойд речь ведете 8)
|
|
|
|
6.6.2007, 9:09
|
|
![]() Сообщений: 700 Регистрация: 20.8.2003 Из: Баварии |
Загадка о Луне, которую мне мой отец в младшем дошкольном возрасте загадал.
Ночью мы видим либо полную Луну, либо её часть. Это объясняется отображаемой на Луну тенью Земли, которую подсвечивает сзади Солнце.
Вопрос - ведь днём и Солнце и Луна одновременно на небе - как может быть так, что и днём Луна может быть неполной, ведь между Солнцем и Луной теперь зона прямой видимости?
|
|
|
|
6.6.2007, 9:35
|
|
|
"Вопрос - ведь днём и Солнце и Луна одновременно на небе - как может быть так, что и днём Луна может быть неполной, ведь между Солнцем и Луной теперь зона прямой видимости?" Дык солнце может светить на луну сбоку например.
Что то я не понял. Если луна крутится вокруг своей оси, то она так и так поворачиваться к земле должна. ну подругому быть не может...Единственное что "невидимая сторона" как бы бывает обращена к земле днем, когда луны не видно.
|
|
|
|
| Ravenbird (гость) |
6.6.2007, 9:41
|
|
|
надо смоделировать ситуацию чтоб визуально посмотреть можно было :D
|
|
|
|
6.6.2007, 9:51
|
|
|
Паш а не проще было Занимательную Астрономию Перельмана прочитать, а не в форуме вопросы глупые задавать-)) пипец-))я в шоке-)) людям вообще лень походу что то искать и читать-)) сразу на форум и оффтопить-)
Соврменнная наука сейчас изучает природу чревоточин во вселенной, а ты всё в позапрошлом веке про вращение Луны.
|
|
|
|
6.6.2007, 11:22
|
|
|
Да-а-а ребята, как всё у вас запущено. Наверное пора некоторым переходить на бас.
(басисты, простите, не мог удержаться =)
|
|
|
|
6.6.2007, 11:27
|
|
|
Представь себе, что вы с другом (или девушкой - так приятнее :)) взялись за руки, встали лицом друг к другу и стали кружиться. Когда вы сделаете полный круг, ты тоже сделаешь круг вокруг себя (сначала лицом к окну, потом лицом к стене и т.д.).
Но при этом вы с девушкой видите только лица друг друга, а затылки не видите вообще. Так же и Земля с Луной.
|
|
|
|
6.6.2007, 12:25
|
|
|
Илья с Баварщины: ошибка в этой фразе:
"Ночью мы видим либо полную Луну, либо её часть. Это объясняется отображаемой на Луну тенью Земли, которую подсвечивает сзади Солнце.
"
Затемненная часть Луны не есть тень Земли, вот и весь ответ :) Тень Земли на Луне мы видим только в момент лунного затмения.
|
|
|
|
6.6.2007, 12:55
|
|
|
Представь себе, что вы с другом (или девушкой - так приятнее :)) взялись за руки, встали лицом друг к другу и стали кружиться. Когда вы сделаете полный круг, ты тоже сделаешь круг вокруг себя (сначала лицом к окну, потом лицом к стене и т.д.).
Но при этом вы с девушкой видите только лица друг друга, а затылки не видите вообще. Так же и Земля с Луной.
В таком случае нельзя сказать - вокруг своей оси
|
|
|
|
6.6.2007, 13:18
|
|
|
"В таком случае нельзя сказать - вокруг своей оси"
А разве нет?
Или важно для этого стоять на месте?
Но дело в том, что даже, если ты будешь крутиться и стоять на месте относительно своего окна, например, то относительно той же Луны (или Марса, или ...) ты будешь двигаться.
Здесь вся фишка в том, что скорость вращения вокруг своей оси и вокруг Земли у Луны совпадают.
P.S.
Луна, может быть, тоже думает, что она на месте стоит и крутится :)
|
|
|
|
6.6.2007, 13:49
|
|
![]() Сообщений: 350 Регистрация: 21.6.2004 |
Поставь в центре комнаты табуретку. Обойди вокруг нее, все время смотря на нее. Вот и увидишь, что сделаешь один оборот вокруг своей оси и один - вокруг табуретки.
|
|
|
|
6.6.2007, 14:08
|
|
![]() Сообщений: 159 Регистрация: 21.6.2004 Из: Москва |
а, понял косяк )) Все зависит от системы координат. Если брать единую идля вращения земли идля вращения луны, то луна одновременно крутится и вокруг себя и вокруг земли.Если брать единую систему координат для луны земли и солнца, то тут еще сложнее схема. Если по отдельности рассматривать землю и луну относительно самих себя, то земля крутится вокруг себя, а луна нет. Вот почему если просто обойти таберетку лицом к ней, то кажется что ты не крутишся вокруг себя, просто ты крутишься ВМЕСТЕ с представляемой тобой системой координат.
|
|
|
|
6.6.2007, 14:29
|
|
![]() Сообщений: 350 Регистрация: 21.6.2004 |
Если не вертеться вокруг оси, будешь стоять к табуретке то лицом, то боком, то спиной.
|
|
|
|
6.6.2007, 15:17
|
|
|
Все зависит от системы координат.
ИМЕННО!
|
|
|
|
6.6.2007, 15:58
|
|
|
Во, на табуретках понятнее как-то :))))))))))))
|
|
|
|
6.6.2007, 18:18
|
|
|
Паша! Скажи мне почему Маккартни не переделал нижний порожек на акустике и почему она у него строит или нестроит.
Если ты мне не ответишь,я тебе ничего не расскажу про Луну
|
|
|
|
6.6.2007, 18:34
|
|
|
Луна не будет вращаться вокруг своей оси только в том случае, если мы возьмем систему координат, вращающуюся вместе с ней.
Это все равно, что если будешь крутиться вокруг табуретки, и сама табуретка будет крутиться.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2026, 2:11 |