pasha12345
6.6.2007, 3:11
Хм... Вот почему-то был уверен, что Луна вокруг своей оси не вращается :) Потому как много слышал баек на эту тему - что мол если бы и были на Луне инопланетяне, то свои базы они бы расположили как раз на тёмной её стороне, что бы мы их с Земли обнаружить не могли, опять же куча преданий всяких, песен опять же, и так далее ;)
Полез разбираться - и шо я вижу?
-----------------
Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной. [ЭТО КАК?] Дело в том, что Луна совершает один оборот вокруг своей оси за то же самое время (27,3 суток), что и один оборот вокруг Земли. А поскольку направление обоих вращений совпадает, противоположную её сторону с Земли увидеть невозможно. Тем не менее, поскольку вращение Луны вокруг Земли по эллиптической орбите происходит неравномерно, с Земли можно наблюдать 59% лунной поверхности.
-----------------
И вот тут у меня происходит затык :) Я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца (точно? ничего не путаю?), делая полный оборот за соответственно год. Так же Земля вращается вокруг своей оси соответственно за сутки. Или путаю? А вот что с Луной я чёт не понял :) Выходит, что лунные сутки длятся почти месяц? И вот как-то так мол совпала, что и лунный год (вокруг Земли) равен её суткам, ну типа как Земля вокруг Солнца крутилась бы за сутки. Я понимаю так - оси Земли и Луны не параллельны, в результате как бы Луна не крутилась, всегда есть одна её часть, которую мы не видим. Грубо говоря - представим что Луна крутится по горизонтали вокруг своей оси, а Земля - по вертикали, в этом случае мы грубо говоря всё время видим Лунный северный или южный полюс. Но об этом не говорится - следовательно это не так. То есть фишка тут в чём-то другом :)
Вопрос такой - существует ли сторона Луны, которую мы не видим с Земли вообще никогда? Та самая сторона, на которой к примеру может быть база инопланетян ;) Либо же я чего не вкуриваю и туплю?
А зочем тебе их базы если они уже среди нас? =)
Это ж ЭМО.
Вот схвати одного и узнай хде у них база :)
Прикол такой - читал я в детстве всякие умные книжки . В общем луна действительно вращаеться вокруг земли и скорость ее вращения такова что с земли видно тока одну сторону . Более прикольно что прикидывали орбиту - и вот луна также вращаеться и вокруг солнца !! Причем действительно никогда не поворачиваеться к нему задницей :) А обратную сторону луны сфоткали еще по моему в 1961 или 1962 году - ниче особливо интерестного не обнаружили . Зато группе королева ящик французского шампанского перепал нахаляву :)
Я уж думал вы Павел про Пинк Флойд речь ведете 8)
Илья с Баварщины
6.6.2007, 9:09
Загадка о Луне, которую мне мой отец в младшем дошкольном возрасте загадал.
Ночью мы видим либо полную Луну, либо её часть. Это объясняется отображаемой на Луну тенью Земли, которую подсвечивает сзади Солнце.
Вопрос - ведь днём и Солнце и Луна одновременно на небе - как может быть так, что и днём Луна может быть неполной, ведь между Солнцем и Луной теперь зона прямой видимости?
"Вопрос - ведь днём и Солнце и Луна одновременно на небе - как может быть так, что и днём Луна может быть неполной, ведь между Солнцем и Луной теперь зона прямой видимости?" Дык солнце может светить на луну сбоку например.
Что то я не понял. Если луна крутится вокруг своей оси, то она так и так поворачиваться к земле должна. ну подругому быть не может...Единственное что "невидимая сторона" как бы бывает обращена к земле днем, когда луны не видно.
надо смоделировать ситуацию чтоб визуально посмотреть можно было :D
les-guitar
6.6.2007, 9:51
Паш а не проще было Занимательную Астрономию Перельмана прочитать, а не в форуме вопросы глупые задавать-)) пипец-))я в шоке-)) людям вообще лень походу что то искать и читать-)) сразу на форум и оффтопить-)
Соврменнная наука сейчас изучает природу чревоточин во вселенной, а ты всё в позапрошлом веке про вращение Луны.
Да-а-а ребята, как всё у вас запущено. Наверное пора некоторым переходить на бас.
(басисты, простите, не мог удержаться =)
Alexander
6.6.2007, 11:27
Представь себе, что вы с другом (или девушкой - так приятнее :)) взялись за руки, встали лицом друг к другу и стали кружиться. Когда вы сделаете полный круг, ты тоже сделаешь круг вокруг себя (сначала лицом к окну, потом лицом к стене и т.д.).
Но при этом вы с девушкой видите только лица друг друга, а затылки не видите вообще. Так же и Земля с Луной.
Илья с Баварщины: ошибка в этой фразе:
"Ночью мы видим либо полную Луну, либо её часть. Это объясняется отображаемой на Луну тенью Земли, которую подсвечивает сзади Солнце.
"
Затемненная часть Луны не есть тень Земли, вот и весь ответ :) Тень Земли на Луне мы видим только в момент лунного затмения.
Представь себе, что вы с другом (или девушкой - так приятнее :)) взялись за руки, встали лицом друг к другу и стали кружиться. Когда вы сделаете полный круг, ты тоже сделаешь круг вокруг себя (сначала лицом к окну, потом лицом к стене и т.д.).
Но при этом вы с девушкой видите только лица друг друга, а затылки не видите вообще. Так же и Земля с Луной.
В таком случае нельзя сказать - вокруг своей оси
Alexander
6.6.2007, 13:18
"В таком случае нельзя сказать - вокруг своей оси"
А разве нет?
Или важно для этого стоять на месте?
Но дело в том, что даже, если ты будешь крутиться и стоять на месте относительно своего окна, например, то относительно той же Луны (или Марса, или ...) ты будешь двигаться.
Здесь вся фишка в том, что скорость вращения вокруг своей оси и вокруг Земли у Луны совпадают.
P.S.
Луна, может быть, тоже думает, что она на месте стоит и крутится :)
Поставь в центре комнаты табуретку. Обойди вокруг нее, все время смотря на нее. Вот и увидишь, что сделаешь один оборот вокруг своей оси и один - вокруг табуретки.
а, понял косяк )) Все зависит от системы координат. Если брать единую идля вращения земли идля вращения луны, то луна одновременно крутится и вокруг себя и вокруг земли.Если брать единую систему координат для луны земли и солнца, то тут еще сложнее схема. Если по отдельности рассматривать землю и луну относительно самих себя, то земля крутится вокруг себя, а луна нет. Вот почему если просто обойти таберетку лицом к ней, то кажется что ты не крутишся вокруг себя, просто ты крутишься ВМЕСТЕ с представляемой тобой системой координат.
Если не вертеться вокруг оси, будешь стоять к табуретке то лицом, то боком, то спиной.
Все зависит от системы координат.
ИМЕННО!
pasha12345
6.6.2007, 15:58
Во, на табуретках понятнее как-то :))))))))))))
Паша! Скажи мне почему Маккартни не переделал нижний порожек на акустике и почему она у него строит или нестроит.
Если ты мне не ответишь,я тебе ничего не расскажу про Луну
Alexander
6.6.2007, 18:34
Луна не будет вращаться вокруг своей оси только в том случае, если мы возьмем систему координат, вращающуюся вместе с ней.
Это все равно, что если будешь крутиться вокруг табуретки, и сама табуретка будет крутиться.
Алень, я тя обожаю)))))))))) решил расширить мой кругозор?)) Я думала, сие не выползет за рамки мылагента))
Мужики!Это всё Булавочка.Паша не виноват.
pasha12345
6.6.2007, 21:54
06.06.2007 18:18
4001 (Москва)
Паша! Скажи мне почему Маккартни не переделал нижний порожек на акустике и почему она у него строит или нестроит.
А ты уверен что он порожек не трогал? Я - не уверен! Плюс толстые струны - я на своей нестроевич именно так и вылечил, перейдя с 10-46 на 13-52.
Другое дело что Хендрикс на правостороннем лесполе играл - а вот уж там хрен ты порожек переставишь, вот что мне интересно!
Булаффка - я только про Луну, не подумай чего плохого ;)
Ну так и я про Луну)) Мы ж вчера кажись на этом остановились))
Dark Magus
7.6.2007, 0:25
Были ли американцы на Луне? Или это был грандиозный обман?
У кого какие мнения?
pasha12345
7.6.2007, 0:41
06.06.2007 22:17
bulavka (вечный йожык)
Ну так и я про Луну)) Мы ж вчера кажись на этом остановились))
Ты уверена? ;)
07.06.2007 00:25
darkmagus (Moscow) Были ли американцы на Луне? Или это был грандиозный обман?
У кого какие мнения?
Читаю как раз на эту тему сайты.
Понимаешь, с одной стороны конечно да, лучше всего склониться к версии, что они там всё-таки были, но на всякий мол случай сфабриковали все фоты и т.д., что бы получше всё вышло, покрасивее. Ну - американцы, что с них взять ;)
Но с другой стороны - блин, так постоянно отстовали от совка, не смотря на то, что на Америку пахали немцы, и вдруг раз - сначала полетели на Луну вдруг, и потом так же резко прекратили туда летать. Именно это настораживает - то, как неожиданно они вдруг, отставая в этой гонке, полетели на Луну, и так же неожиданно свернули программу, хотя казалось бы всё только начиналось.
Ну и я ведь сторонник всемирных заговоров всегда :) Так что нифига они туда не летали - китайцы первыми будут...
Dark Magus
7.6.2007, 1:30
pasha12345
Лунную программу свернули, потому как дорого, слишком дорого. Насчёт отставания от совка, вопрос очень и очень спорный.
Единственное, в чём американцы ну никак не могли совок переплюнуть, так это в массовом вранье))
А на Луне американцы, конечно же были, и вот доказательство:
http://www.skeptik.net/conspir/
pasha12345
7.6.2007, 2:09
А я тут как раз читаю статьи, которые опровергают всё то, что написано на этом сайте ;)
4001
А может Маккартни и струны не переставлял?
les-guitar
7.6.2007, 9:34
Блин-)вы отжигаете-))
На Луне америкосы были конечно же-))) При подробном анализе все аргументы, которые приводились против (типа развевающегося флага или неглубокого отпечатка) оказываются вполне обычными для условий луны-)
Свернули лунную...а чё там делать то?-) СССР они всё доказали, надо было что т оновое придумывать...к тому же к 80 годам СССР имела полную подготовку к Марсианской экспедиции...не теорию, а кучу практического материала,экспериментов и наработок-)))потом то кнешно Горбач пришёл и космос заглох...хоть МИР запустить успели и то слава богу-))
А бабла кстати америкосы срубили на этом немеряно (каждый доллар вложенный в лунную программу принёс 31, америкосы бабло считать всегда умели...это у нас косм. технологии ещё долго в секрете потом были).
Но самый прикол в том что МИР они конешно проморгали-)) наши за время функциорнирования МИРа набрали столько инфы по длительному нахождению в космосе что америкосы теперь ногти грызут-))) С МКС наши на своих ногах возвращаются румяные, здоровые, а америкосы еле выходят-)) Они ж там трясутся все чтобы в суд не подали вот их медики и не разрешают всеми нашими профилактическими программами пользоваться на борту-))) Короче лол там полный творится-)))
А как вспомнить про дорожку ихнюю навороченую которая ломалась через кажддый день и в конце концов на неё нашу сверху нахлобучили МИРовской разработки так вообще ржач берёт-))
pasha12345
7.6.2007, 13:58
Не во флаге дело, les...
les-guitar
7.6.2007, 14:09
Паша я привёл примеры-))) придирок дофига существует-)) однако всем существует вполне нормальное научное обьяснение-)) И доказательствами они будут являться только для обычного обывателя не имеющего представления о физике многих явлений-)
Были америкосы на Луне-)и никуда от этого не денешься-)
Гораздо более интересно что они там нашли-)) существует много аудио и видео свидетельств что они там похоже были не одни-)
Я думаю тоже что были. На.бать советский союз не так просто. У нас сидели далеко не дураки.
pasha12345
7.6.2007, 14:23
les, чисто физически не выгодно перемещать в пространстве на огромные расстояния материальные объекты - я вот не верю что к нам издалека на тарелочках летели зелёные человечки ;) Я больше верю в искусственное происхождение Луны :) Потому как так гораздо интереснее...
07.06.2007 14:10
Dark_st (Irkutsk)
Я думаю тоже что были. На.бать советский союз не так просто. У нас сидели далеко не дураки.
Фишка в том что никто никого не на@бывал - а был элементарный сговор, в результате которого СССР получил много поблажек и т.д. Ну - я ясен пень не утверждаю нифига ;)
Про американцев на Луне правильно пишут - они там резвились как на пикнике, вместо того что бы заниматься реальной научной работой. Да и за сорок лет не поверю что невозможно было денег собрать хотя бы на ещё одну экспедицию. Вот слетают китайцы на Луну - тогда мы всё и узнаем.
На DVD Let It Be всё отлично видно,струны переставил и погнали наши городских.Паша с Луной мучается,я с порожком гитары очень богатого музыканта.Паша!Мы с тобой одной крови,я и Ты.
pasha12345
7.6.2007, 15:19
07.06.2007 15:03
4001 (Москва) На DVD Let It Be всё отлично видно,струны переставил и погнали наши городских.
В этом месте по-подробнее. Что значит "струны переставил"? Это что - была не его акустика, а Леннона/Харрисона?
Паша! Ты серьёзно? Пол взял,купил, украл и т.д(нужное подчеркнуть) акустическую гитару Мартин д-28 у Леннона или Харрисона,переставил струны как для левши,но при этом не переделал нижний порожек,переделал верхний или нет не видно.И вот по моим впечатлениям гитара не должна "мензурить",если так можно выразиться.Вот я и не сплю по ночам и ищю ответ на этот вопрос. Я думал ты найдёшь правильный ответ.И нахрен тебе
эта Луна.
les-guitar
7.6.2007, 15:52
Паша в очередной ра зубеждаюсь что хорошо умеешь бредить-)))
Я вообще не понимаю зачем тебе с другими разговаривать если ты сам себе приудмываешь какую то куйню сам её себе доказываешь не пойми как и потом пребываешь в полной уверенности что ты прав и ниипёт-))))
pasha12345
7.6.2007, 16:36
Лес, ну ёлы-палы - откуда я знаю всю подноготную Маккартневской гитары? Опять же - он на ней поди аккордами играл, а не соляки в верхних позициях наяривал, поэтому я могу допускать, что о первых пяти ладах гитара ещё может строить даже с неправильным порожком. Даже на моём лесполе так раздражающий меня лёгкий нестроевич был выше 12-го лада, а с переходом на более толстые нижние струны проблема решилась полностью. Насколько помню из статей - Пол играет на толстенных струнах на этой гитаре.
pasha12345
7.6.2007, 16:41
4001, имеешь в виду эту фотожабу?
http://www.thecanteen.com/macca.jpg
И эта тоже,но есть лучше.Видно лучше.
А может Ты и прав.
Alexandre
7.6.2007, 20:58
Чего то я не догоняю, у меня все гитары строят идеально :))))))
pasha12345
8.6.2007, 2:24
Ну не всем же в этой жизни так везёт ;)