Импровизация. Начало. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Импровизация. Начало. |
27.5.2007, 13:07
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 |
+1
Пентатонику учить надо. И соляки любимых исполнителей, как упражнения. Ежели таковые отсутствуют (имею в виду соляки) - учить соляки Deep Purple, Black Sabbath, Metallica, Accept, AC/DC и т.д.ж.
После пентатоники лезем в музтеорию и учим всеразличные лады, дабы убедиться потом, что играть надо один хрен на слух и по хроматической гамме :) Но это уже сооовсем потом. Пентатоника - первый жаг.
|
|
|
|
|
|
27.5.2007, 14:44
|
|
|
Да причём тут пентатоника, кто-нибудь объяснит???
Я бы посоветовал больше играть на клавишах- левая рука- аккорды, правая- мелодия, и учить таким образом наизусть (это важно!) любые мелодии в больших количествах, купить, например, сборник стандартов и 500 вещей выучить наизусть (за полгода) и играть во всех тональностях- это самый эффективный метод.
|
|
|
|
27.5.2007, 14:50
|
|
|
darkmagus, это форум гитаристов
|
|
|
|
27.5.2007, 15:06
|
|
![]() Сообщений: 159 Регистрация: 21.6.2004 Из: Москва |
пошел учить пентатонику. Уже запомнил все боксы, теперь во всех импровизирую. Попоему еще важно выучить где в боксах 1 4 и 5 ступень, потому что в них хорошо разрешать фразы и начинать. Поначалу разумеется. А вобще в идеале я так понимаю надо на автомате чувтсвовать в каждой позиции каждую ступень.
|
|
|
|
27.5.2007, 15:42
|
|
|
это форум гитаристов
Gray в любом случае наиглавнейший инструмент находится у тебя в голове. Клавиши, как обучающий инструмент, будь ты хоть гитарист, является основообразующим, и не я первым этот вывод сделал.
Gator
Есть ещё более ёмкое слово- практика и ещё раз практика. Я тебе на самом деле хороший метод подсказал- учить готовые вещи наизусть неважно, рок или джаз, осмысленно и побольше, и не надо будет бестолково ковырять гаммы и пентатоники, потому что в том объёме материала, который бы ты учил всё это уже было бы, только не в абстрактной, а в художественной форме.
Вообще, за десять моих лет занятий музыкой, только недавно мне попалось реально действенное пособие по импровизации, правда джазовой, но от джаза до блюза, а от блюза до рока, как вы понимаете, всего пару шагов))
А.Осейчук "Школа джазовой импровизации для саксофона"- на самом деле книга подходит (и в ней об этом упоминается) абсолютно для любого инструмента, и для гитаристов в том числе, потому что ноты у всех одинаковы)) Там есть раздел про то, как научиться импровизировать, всё настолько просто и грамотно объясняется- я такого, честно, больше нигде не встречал.
|
|
|
|
27.5.2007, 16:00
|
|
|
darkmagus, с чем согласен: не дрочить гаммы, а снимать великих. Причем не просто снимать, а до последнего штриха и динамического оттенка, в ноль.
Не согласен с тем, что импровизация одинакова для всех инструментов. Есть ярко выраженная гитарная специфика (Она менее заметна в джазе), есть аппликатура, звукоизвлечение, фишки, присущие только гитаре и больше никакому другому инструменту. Поэтому, считаю, нет смысла учить материал сначала на ф-но или саксе, а затем перекладывать это на гриф.
|
|
|
|
27.5.2007, 16:13
|
|
![]() Сообщений: 159 Регистрация: 21.6.2004 Из: Москва |
Меня вот как раз больше интересует общий принцип обучения. Вобще есть какие то подходы системные? Т.е. из чего состоит импровизация. Вот например как я себе представляю процесс на начальной стадии: выучиваю пентатонику в разных позициях в Ля предположим. Выучиваю расположение всех ступеней, чтобы в каждый момент игры я четко представлял какую ступень я беру. Ставим гармошку для начала например Ля-До и начинаем потихоньку играть пентатонику, но ОСОЗНАНО а не как сейчас, когда я играю ноты потому что знаю что они лежат в этой тональности и потому что пальцы их сами играют, но результат часто оказывается для меня сюрпризом. )) Иногда приятным, иногда не очень, а я хочу контролировать игру. Параллельно надо выучить на подсознательном уровне все гармоничесиие и мелодические интервалы в данной пентатонике. Мне кажется тогда я смогу импровизировать в указанной тональности по пентатонике, дальше уже все ограничивается техникой и музыкальным мышлением.
Это бред или я в чем то прав?
|
|
|
|
27.5.2007, 16:24
|
|
|
GRAY
Так я тебе говорю не про звукоизвлечение, фишки,штрихи, присущие гитаре- это всё дело десятое, поверь. Я ведь имею в виду основу, содержание, ЧТО ты играешь,а не КАК ты играешь. По своему опыту скажу, что если ты выучил какую-то вещь на клавишах, то без труда её сыграешь на любом другом инструменте, потому что подобный метод в большей степени тренирует голову, а не руки. Да и вообще, уже не раз писали, что игра на разных инструментах- большая польза, а фортепиано как раз лучше всего подходит для изучения теории, зачем себя ограничивать только лишь гитарой?
|
|
|
|
27.5.2007, 16:50
|
|
|
Gator
Ну если совсем просто говорить, то "внутри" импровизации ты создаёшь основу, костяк из нескольких базовых нот (ступеней) и выбираешь способы обыгрывания этих нот. Чем больше ты знаешь "способов" обыгрывания этих базовых нот, тем интереснее твоя импровизация. Ну как, понятно объяснил?
|
|
|
|
27.5.2007, 16:50
|
|
|
2 darkmagus (Moscow) есть еще книга Э. Кунин "Скрипач в джазе" - там все для гитары подходит, а насчет пианино- дело вот в чем, на саксофоне и на скрипке не играют аккордами, поэтому что касается гармонической последовательности и аккордов объясняется на пианино. автор! скачай книгу Трой Стетина "Соло-гитара в стиле хеви метал" - толково все объясняется от простого (пентатоника) к сложному...
|
|
|
|
27.5.2007, 22:31
|
|
![]() Сообщений: 963 Регистрация: 16.1.2004 |
ГАТОР
Лучше даже не пентатонику, а блюзовую гамму. Именно блюзовая нота создает фишку, из-за которой хочется играть и играть. В свое время до середины ночи сидел, просто тупо гонял блюзовую гамму, безо всякого аккомпанемента.
Попробуй.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2026, 20:57 |