И опять о записи звука дома))) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
И опять о записи звука дома))) |
2.12.2006, 22:36
|
|
![]() Сообщений: 1647 Регистрация: 9.6.2005 |
" Бюджет записи первого альбома Ночных Снайперов - $500"
ну, блин, там и звук ужасающий ;-))
|
|
|
|
|
|
2.12.2006, 22:44
|
|
|
Ну, я ж их не слушал :)
Можно сделать и не ужасающий. Вон у Алекса - вполне себе нормальный звук, всего около $40 бюджет одной песни. Это много?
|
|
|
|
2.12.2006, 22:44
|
|
"Но повторюсь - тут нужно главное: МОЗГИ. Без этого вы даже в студии Майкла Джексона лажу сделаете"
это, конечно, прописная истина. Но все-таки есть некоторые стандарты записи, которых весьма и весьма сложно добиться дома. Тем более, если весь речь не об уровне региональных радиостанций. Да, можно делать ло-фай и гордиться этим. Но все-таки лучше записывать музыку в приспособленных для этого помещениях. Это хотя бы рациональнее. Чего проблемы-то себе создавать с исправлением неизбежных в случае отсутсвия опыта, помещения и аппаратуры получаемых косяков. А если это есть - то тогда это и называется "студия" ;-))
|
|
|
|
2.12.2006, 22:46
|
|
"Можно сделать и не ужасающий. Вон у Алекса - вполне себе нормальный звук, всего около $40 бюджет одной песни. Это много?"
я согласен, что дома можно в первом приближении делать форматны записи. Но головняка с таким подходом куда больше. Хотя я уже привык писаться дома - мне удобно, когда все под рукой. Но я прекрасно понимаю, что (хотя бы) в нормальных акустических условиях я добился бы большего.
|
|
|
|
2.12.2006, 23:04
|
|
|
Ну вот, смотрим:
http://www.audiosound.ru
Тут - кто в студии записывается (это наши известные типа звёзды), заодно можно посмотреть на акустическую подготовку как аппаратной, так и тон-студии.
http://www.audiosound.ru/studio
Здесь соответственно список оборудования, расценки и неизменное "Качество записи, сведения и мастеринга - профессиональное, мирового уровня" ;)
Подбиваем бабки:
1. плитка - копейки. у меня знакомый такую на свалке достал, когда одну радиостанцию ликвидировали. впрочем плитка эта - так себе, не фантан. я вообще удивлён такой халтурной акустической подготовке.
2. Протулз HD (около $15k) меняем на Digi002 (в десять раз меньше по цене, и всего 32 моно-канала, которых выше крыши для рок-музыки)
3. парк микрофонов уменьшаем до необходимых для записи вокала/гитары, то есть Shure SM57 и какой-нибудь конденсаторник для вокала (как я уже говорил, если поискать б/у, можно купить уникальные вещи по смешным ценам)
4. нафиг дома предусилок на 16 каналов? правильно - берём на два
5. мониторы - дело вкуса. Эти Дженелеки тянут на $2000 с сабом вместе, но можно и в пятьсот-тысячу уложиться.
В целом бюджет студии выходит, как новая гитара ERRORa :) А что имеем в итоге? Правильно - "Качество записи, сведения и мастеринга - профессиональное, мирового уровня"
И кучу довольных рож на фотах :)
Вот и всё. А вы блин говорите - "миди-барабаны, фри-фильтр" :)))))))
Конечно, единственная сложность - барабасы, для них придётся раскошелиться на набор микрофонов и многоканальный интерфейс с предусилителем для Протулза, то есть ещё около штуки-полторы сверху накинуть. Но если записывать альбом как все - раз в пару лет, для записи можно арендовать студию, а сводить всё - в своей бесплатно. Если хорошие музыканты, материал отрепетирован, в студии работают толковые техники, и акустическое помещение нормальное - за пять часов играется весь альбом. Кстати, многие в домашних студиях обходятся без акустической отделки, и не сильно жалуются, да и отпадает тогда необходимость в микрофонах и предусилке. Тогда уже точно в стоимость гитары ERRORа можно уложиться.
|
|
|
|
2.12.2006, 23:13
|
|
|
02.12.2006 21:44
Шопенгауэр (город)
Но все-таки есть некоторые стандарты записи, которых весьма и весьма сложно добиться дома. Тем более, если весь речь не об уровне региональных радиостанций. Да, можно делать ло-фай и гордиться этим.
Для записи - да, согласен, нужны определённые условия. Для сведения... Ты видел в каких условиях сводится Моби, потом продавая этот "ло-фай" многомиллионными тиражами по всему миру?
Или вот эта студия. По мне так - никакая. А ведь гонят же "качество", все эти рожи на фотах не сходят с экранов наших тв и с волн радиостанций.
Есть некий идеал звука, к которому можно стремиться всю жизнь. А есть как ты говоришь "стандарт", который без проблем достичь дома. Главное - необходимый минимум аппарата и МОЗГИ.
Вот у меня вот - нет мозгов :) Вот и мучаюсь, блин :(
|
|
|
|
2.12.2006, 23:32
|
|
![]() Сообщений: 77 Регистрация: 9.10.2004 Из: Краснодар |
:))))
Кстати, pasha12345, тот пример что ты кинул в линию, просто ужоснах :)))
без обид. С интересо читаю баталию вашу и тихонько собираю студию. Почти собрал :)
|
|
|
|
2.12.2006, 23:59
|
|
|
А я и не претендовал на студийное качество :) Я и играть-то ещё не умею...
Ты послушай работы наших форумчан, что они дома на процах/сансампах/комбах выделывают к примеру. Или опять же повторюсь - что Алекс в студии сделал за $40/песня. И для контраста - "Хулигана".
Про СБЕЯ я уже давно всё написал - нет МОЗГОВ ;)
|
|
|
|
3.12.2006, 0:13
|
|
![]() Сообщений: 77 Регистрация: 9.10.2004 Из: Краснодар |
Алекса у меня почти весь альбом есть.
Он в студии писался. Вживую и буквально за два дня, если не ошибаюсь.
Сам пишусь дома. Вернее только собираюсь.
|
|
|
|
3.12.2006, 1:33
|
|
|
Так я про это и говорю. Живой группе качественно записать альбом вполне реально в пол штуки уложиться, как Алекс. А при этом создаются миллионы топов и сайтов о том, как дома микрофоном Джениус снимать звук с колонки опять же Джениус для достижения эффекта комбика :) Блин, да пойди в студию, арендуй вожделенную Мясобугу на час и не парься! Сколько в группе человек обычно? Минимум четыре. Альбом пишут раз в два года примерно. Полтинник с носа раз в год, пять долларов в месяц - это много? Да бросьте.
А ежели ручки тянутся к железу, но кажется что "нельзя дома делать профессиональный продукт" - смотри на вышеприведённую студию, которая эти продукты клепает в условиях, максимально приближенных к обычной квартире. Теоретически в стандартную квартирную комнату 3х4 метра можно и SSL консоль запихнуть, и две зоны мониторов. Вот кстати пример - студия Мишеля Крету, в которой писалась вся Энигма, Эндрю Дональдс, Сандра наверняка, и т.д.
http://www.enigmamusic.com/studio/studio-1.jpg
Аппаратная и тон в одной комнате, и особо не парится. Сколько там он на первом альбоме Энигмы заработал? $250.000.000 вроде, да?
Или во - студия Моби:
http://www.moby.gr/images/cribs_photo/home_studio.jpg
Вообще чулан какой-то :) А дядя мегапопулярный в мире.
|
|
|
|
3.12.2006, 1:55
|
|
|
pasha12345 (BLR)
ПАША ТЫ РУЛИШЬ!!! СРАЗУ видно земляк !!! :)
в москве народ много говорит мало делает, все умные а...
опять таки не все...
у меня ест пару таварищие --- Гении... даже не знаю что бы я делал без них...
|
|
|
|
3.12.2006, 1:56
|
|
|
Пашка молодец !!!
|
|
|
|
3.12.2006, 1:56
|
|
|
ERROR ( reporting )
правильно мыслишь !!!
|
|
|
|
3.12.2006, 2:01
|
|
|
Пойти записатся на студии это конечно хорошо, но ведь некоторые люди живут в городах, в которых нет доступной студии, или как таковой вообще...
Например у нас в городе 4 студии, и только в одной работают с рок-коллективами, в других под фанэру голос накладывают, и все))
Да и эту студию студией не назовешь... я на компутере лучше делаю))
500 баков для группы раз в 2 года это не деньги, а если человек один работает?
Например музыка, которую я играю в группе ОЧЕНЬ сильно отличается от той, которую пишу и аранжирую лично я. И я например прекрасно знаю, что в городе у нас 2 бочки грамотно никто не пропишет... запись одной с карданом, тоже некоторые трудности вносит, например невозможность паномирования... Да и когда делаешь что-то сам, тебе не нужно объяснять другим что ты хочешь, а просто это делаешь, если конечно умеешь и руки с того места ростут... По этому спорный вопрос где лучше писаться...
|
|
|
|
3.12.2006, 2:12
|
|
|
полюбому самому всё делать лучше, но ни тогда когда ты ваще ещё не понимаешь что и куда писать..
|
|
|
|
3.12.2006, 2:25
|
|
![]() Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2003 Из: Мытищи |
Тут все проще ИМХО.
В первую очередь качество муз материала , а потом запись.
Дома можно много добиться . Уверяю, качественный материал будет слушиться, на одном дыхании, прощая при этом не студийное качество.
А потом это тема слишкрм размыта, как само понятие студийное качество. Студий разных уровней бесконечное множество. Главное, знать ,что и чего надо добиваться:))))))
|
|
|
|
3.12.2006, 2:28
|
|
|
03.12.2006 01:01
Crybas (Shymkent)
Пойти записатся на студии это конечно хорошо, но ведь некоторые люди живут в городах, в которых нет доступной студии, или как таковой вообще...
Например у нас в городе 4 студии, и только в одной работают с рок-коллективами, в других под фанэру голос накладывают, и все))
Да и эту студию студией не назовешь... я на компутере лучше делаю))
Во, об этом я не подумал :( Привык блин по Минску всё мерять, типа "раз у нас есть - то везде точно есть", а оно во как..
Crybas (Shymkent)
500 баков для группы раз в 2 года это не деньги, а если человек один работает?
Хехе, бери пример с меня ;) Я альбом лет семь пытаюсь писать - за это время в студии записался бы как раз :)
Crybas (Shymkent)
Например музыка, которую я играю в группе ОЧЕНЬ сильно отличается от той, которую пишу и аранжирую лично я. И я например прекрасно знаю, что в городе у нас 2 бочки грамотно никто не пропишет... запись одной с карданом, тоже некоторые трудности вносит, например невозможность паномирования...
Не, ну это ясен пень - главная проблема. Я ведь тоже не просто так решил в звукозапись лезть, а после того, как понял, что нужный уровень мне не сделают (или это будет реально больших денег стоить), а за плохой уровень я платить не хочу. Другое дело что дома на обычном компе тоже не особо разгонишься, тем более если мозги в этом плане не варят, а научить некому.
Crybas (Shymkent)
Да и когда делаешь что-то сам, тебе не нужно объяснять другим что ты хочешь, а просто это делаешь, если конечно умеешь и руки с того места ростут... По этому спорный вопрос где лучше писаться...
В этом плане да, возразить нечего!
|
|
|
|
3.12.2006, 2:32
|
|
|
03.12.2006 00:56
ERROR ( reporting )
ERROR ( reporting )
правильно мыслишь !!!
03.12.2006 01:25
Alexandre (Мытищи)
Тут все проще ИМХО.
В первую очередь качество муз материала , а потом запись.
Дома можно много добиться . Уверяю, качественный материал будет слушиться, на одном дыхании, прощая при этом не студийное качество.
А потом это тема слишкрм размыта, как само понятие студийное качество. Студий разных уровней бесконечное множество. Главное, знать ,что и чего надо добиваться:))))))
Во-во. Я так скажу, минимальный уровень качества - это когда вокал не забит инструментами, гитара не песочит цифровой кашей, а бас всё не забивает, когда фанера одинаково звучит на разных колонках. А такого уровня можно достичь и дома. Другое дело, если душа к этому не лежит, а заниматься этим приходится - тут уж любой подумает, что лучше:
1. порепетировать ещё на гитаре
2. осваивать вместо этого звукозапись
3. плюнуть на всё и пойти гулять с девочками
:)
|
|
|
|
3.12.2006, 3:02
|
|
|
или сходить в кино :)
|
|
|
|
3.12.2006, 3:46
|
|
|
На одном из форумов прочитал фразу "страшно подумать, я на басуху с кейсом и стойкой потратил уже $800"..
И тут знаете о чём подумал? Работают себе люди, тратят деньги на одежду, на машину копят, с девушками встречаются... А мы тут всё - гитары, примочки, колонки :((((((((
Если прикинуть сколько мы бабла тратим - не музыкант может найти гораздо лучшее применение им, более практичное и понятное.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 12.6.2026, 0:27 |