Начитался гневных откликов на статьи о записи дома..
У меня вопрос к людям, которые все обсирают: если вы так недовольны тем, что написано, напишите свое и конструктивно обоснуйте.
В статьях шла речь о записи ДОМА (а не в студии мосфильма) и ДЕМО-записях.
По опяту могу сказать, к примеру, что вокал дома без ширмы не записать... это честно, какой бы хороший мик не был...
Далее по тексте... Из камментов почерпнул абсолютно бредовые идеи дилэем "объемить" звук... Все в мире уже лет 30 пишут две гитары и панорамируют...
Дык вот, про запись гетары: раскошельтесь на Shure... Честно...
Китайским миком можно записать только так: ось микрофона перпендикулярна оси динамика, микрофон устанавливается по центру динамика у самого его нижнего края... любое другое положение мика дает пердежные верхи...
pasha12345
1.12.2006, 22:33
Не читал о чём ты говоришь (сейчас почитаю статью и топик), но на счёт "купить микрофон" - думаю нужно начать с "купить хороший кобик" + "купить дом, что бы не мешать соседям". Как AVN допустим. Кстати, как много ты писал комбиков, какими микрофонами, что пришёл к такому вот выводу установки микрофона? Просто мне как раз говорили что нужно ставить микрофон по центру между центром динамика и его краем, плюс при игре должна быть хотя бы лёгкая обратная связь. Кстати на счёт вокала дома - если юзать не всенаправленный конденсаторный микрофон, а узконаправленный динамический, улучшит ли это картину, так как думаю вокал дома прописывать учиться? Слушал тут записи со Славянского Базара - мужик в Шурик звучал прям как в хороший конденсаторник в тон-студии. Не идеал, конечно, но - достаточно приемлимо. Опять же многие фирменные концертные записи порой звучат на уровне студийных (если там конечно специально в студии не перезаписывали половину всего). И ещё кстати - почему именно на Шур? Не АКГ, не ещё что-нибудь эдакое?
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/dynmics/mc200/mc200.php
Подскажи пожалуйста.
Реальный
1.12.2006, 22:37
а я за все время мучений пришел к выводу, что гитару клин-тон - снимать надо с комбика, а вот перегруженный звук напрямую в линию через педаль ГТ2 и обработка софтом.
кстати домашние записи никак не замаскировать под студийные...слышна комната в которой писано все, хоть ты потом ревер ложи да перекладывай...Или это не так, и у меня недостаточно знаний?
Проблема записи вокала дома не в микрофоне, а в помещении... В принципе, реально записать, если сделать ширму...
pasha12345
1.12.2006, 22:49
Хм, прочитал статью - конечно да, нулевая статья, реально подезной инфы ноль. Это на уровне "что бы научиться играть на гитаре, нужно купить гитару, струны и медиатр, и учиться играть". Особенно про сведение Фри-Фильтром в КулЭдите. Тем более за три года многое уже в компьютерной записи изменилось - те же VSTi, халявные Кубейзы, Вавесы, и т.д. Сейчас пойду ещё топик почитаю расстроюсь...
Не, я имел вот что в виду - тот же Шур и иже с ними узконаправленные, поэтому по-идее снимать будут только конкретно голос, а не акустику помещения. Я ошибаюсь?
Кстати на счёт записи на репе - знакомые нормально свои группы записывали - один через пульт в комп, другой на портастудию.
pasha12345
1.12.2006, 23:23
И на счёт встроенных звуковух и гитар в линию - вот на скору руку воткнулся (как раз без звуковухи сижу), поковырял пальцами струны, да накинул пару эффектов от Waves, на глазок буквально:
http://www.webfile.ru/1217638
чесно задалбали...
сделаю качественный мастеринг за ваши деньги! :) ШУР - лажа, они китайские сейчас все.
Realy Dead X (Минск)кстати домашние записи никак не замаскировать под студийные...слышна комната в которой писано все, хоть ты потом ревер ложи да перекладывай...Или это не так, и у меня недостаточно знаний?
Полный бред, комнаты на студийных записях в 20 раз больше чем дома у тебя. вопрос только о правильности сведения и правильной реверберации, барабаны всегда в комнате играются и снимаються пачкой микрофонов, которые снимают комнату и размер помещения...
Также и гитару со стека прописывают в КОМНАТЕ, за счёт чего звук стоновиться живым, а не линейным... а домашнюю запись на нормальных приборах можно сделать такой что в студии никогда не сведеешь, вопрос в аппарате...
1. нужен прибор аля цифровой пульт 24-32 канальный с звуковой картой.
2.компьютер используеться только как ХАРД ДИСК. никаких кручения эквалайзеров- всё это на пульте.
3. микс делаеться не програмой, а в самом пульте за счёт чего избегаються ошибки просчёта по шинам например у "кубасе" или "нюэнде"
4. мастеринг - это то что никто не умеет делать, но это основное для мощи и конечного кача.. (о нём я ничего говорить не буду ) сейчас я учился этому у весьма продвинутых в этом плане людей...
P.S. до тех пор пока вы делаете МИКС программой - звука студийного даже не ждите...
и ещё...
дома вполне можно держать студийное оборудование :) главное знать что имеено... всё что есть на студия используют на 30 процентов.
Шопенгауэр
2.12.2006, 13:55
"Полный бред, комнаты на студийных записях в 20 раз больше чем дома у тебя. вопрос только о правильности сведения и правильной реверберации, барабаны всегда в комнате играются и снимаються пачкой микрофонов, которые снимают комнату и размер помещения..."
разговор шел именно о том (как я понял), что в обычной комнате сложно создать нормальные акустические условия. Все эти ковры на стенах и паркетные полы. Плюс, как правило, недостаточные размеры
помещения.
"а домашнюю запись на нормальных приборах можно сделать такой что в студии никогда не сведеешь"
можно узнать - как именно, чем дом уруче студии, и чем при наличии достоточного аппаратного парка этот дом будет от студии отличаться?
"до тех пор пока вы делаете МИКС программой - звука студийного даже не ждите..."
в большинстве случаев проблемы возникают на куда более ранних стадиях. Тем более, что для нормального аналогового сведения нужен какой-нибудь более-менее вменяемый пульт и преобразователи. Опять же - чем тогда будет дом отличаться от студии?
" мастеринг - это то что никто не умеет делат"
как я понял, лишь ты и умеешь - судя по твоему предыдущему посту.
Реальный
2.12.2006, 16:11
ERROR ( reporting )
ну комната жилая и комната студийная сильно отличаются, я это имел ввиду...достаточно того что в жилой комнате окна на пол стены и шумы со двора хош нихош а слышны даже при закрытых форточках.
Шопенгауэр (город)
вотвот правильные вопросы задал))
пусть Эррор ответит...хотя пусть наверно не рассказывает как он умеет делать мастеринг, это же большой секрет:) он наверное забыл, что в свое время ему то же кто то рассказал об этом...
попер бесконечный спор цифра -- аналог
замечу, что студия задемпфирована и в ней почти нет эха. а в жилой комнате мебель, т.е. акустические условия совсем не те
АФОТРУ ТОПА
я так понимаю речь шла о статье, которая висит ниже?
по сути негативные отзывы справедливы. там нет очень многих основ звукозаписи. юзая google можно за 30 мин подчерпнуть больше информации
думаю рассматривать это по пунктам нет смысла. зачем писать такую статью, которая не дает полной объективной картины? а это что то вроде "пара советов по записи дома"
Шопенгауэр
2.12.2006, 18:52
"замечу, что студия задемпфирована и в ней почти нет эха"
это если говорить о более-менее бюджетных студиях, которым финансы не позволяют иметь помещения нормальных размеров с нормальной акустикой.
pasha12345
2.12.2006, 20:08
02.12.2006 11:44
ERROR ( reporting )
а домашнюю запись на нормальных приборах можно сделать такой что в студии никогда не сведеешь, вопрос в аппарате...
Неа. Вопрос в МОЗГАХ. Я на аппарате за тридцать тысяч долларов делал звук на уровне прошаренных пацанов с компами и SB live. Вернее как - звук конечно был чуть лучше (по крайней звучал везде одинаково, спасибо студийным мониторам), и делал я это гораздо быстрее, но я бы не сказал что мой звук был лучше нормальных домашних записей.
ERROR прав в том плане, что зря все молятся на студии. Потому что при наличии финансов и знаний эту студию ты можешь сделать дома - акустически подготовить комнату, купить именно то оборудование, которое подходит под твои задачи. В $5.000-$10.000 можно уложиться вполне. У меня знакомые сделали как я советовал - пошли в студию, где стоял "любой крутой аппарат", заплатили за три часа, записались. Результатом НЕ довольны. С тв-концерта их запись ито лучше звучала, с Грифомании.
Не прав ERROR думаю в том плане, что слишком уповает на пульты - все давно уже сводятся в ProTools с плагинами какими-нибудь, нормальный же пульт с хорошими эквалайзерами, компрессорами (желательно на каждую линейку вешать свой внешний аналоговый), ревером (опять же внешним) потянет думаю минимум на десятку-другую килобаксов, что для любителя многовато пока. Так-то оно конечно да - пульт, магнитофон к примеру многодорожечный, рэк с эффектами, мониторы хотя бы пара (потому что несколько зон в комнате просто не разместишь), обить всё стекловатой и завесить шторами тяжёлыми - и уже можно работать. Во всяком случае знаю в Минске людей, кто реально так работает на заказ и зарабатывают очень некислые баблосы, беря максимальную для Минска цену в $300-$500 за трек.
А про динамический узконаправленный микрофон я всё же так и не понял - реально им вокал снимать, или нет? Обычным нормальным китайским AKG D880M или D3800M например, воткнутым через какой-нибудь ART в ESI Juli@.
Кстати, ERROR - имхо ты дома вполне уже относительно нормальный продукт можешь выдавать, и как я понимаю обходишься пока без SSL небось. Или AVN тот же, другие ребята - в рамках своего стиля вполне могут делать профессиональные записи. Ещё раз всем НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую купить СТУДИЙНЫЙ альбом Делиева "Хулиган с большой буквы Х" - лично я куплю, если в Минске найду. Потому что имхо - вполне непрофессионально-низкобюджетная запись, и при этом никого это не парит, хотя вполне могли в Киеве сделать и супер-пупер звук.
Ребят, вы глухие или лечитесь? Речь о записи ДОМА, а не в студии...
Даже если мик узконаправлен, все равно ловит помещение...
"нужен прибор аля цифровой пульт 24-32 канальный с звуковой картой."
Ну-ну... Нафих такая вещь дома? Я так понимаю, стоит она не один десяток зеленых килорублей...
И исчо...
Пробовали мы на реп-точке барабаны записать... Качество звука получилось как ранний Deep Purple... Жаль не имел возможности послушать драмы в миксе...
pasha12345
2.12.2006, 20:30
02.12.2006 19:09
Jhav (N-sk)
Ребят, вы глухие или лечитесь? Речь о записи ДОМА, а не в студии...
А МЫ тут о ЧЁМ? Мы и говорим - покупай себе домой:
1. AD/DA-конвертор
2. звуковую карту
3. мониторы ближней зоны
4. микрофоны с предусилителем
Обивай комнату звукоизолирующим и звукопоглощающим материалами, и твоя запись будет точно такая же как в студии.
02.12.2006 19:12
Jhav (N-sk)
Пробовали мы на реп-точке барабаны записать... Качество звука получилось как ранний Deep Purple... Жаль не имел возможности послушать драмы в миксе...
Значит не умеете. К сожалению я сейчас не общаюсь с парнем, который свою группу так записывал, так бы выложил mp3-шку послушать.
Ты возьми тех же Deep Purple последние концертники, и послушай, какой классный там звук. Кто мешает точно так же сделать и вам? Особенно если концерт для ТВ идёт - забираете потом все исходники и сводитесь спокойно, если телевизионным звукорям не доверяете.
Реально, вы, живые музыканты, слишком много себе проблем надумываете. Ладно мы, электронщики, которые пытаются из VSTi живняк выжать, но вы... Битлз свой первый альбом, принесший им мировую славу, записали за день. Бюджет записи первого альбома Ночных Снайперов - $500. Алекс вон в соседнем топе вообще в триста уложился. И т.д. Те же барабаны - ну возьми BFD да перепиши всё вручную. Потратишь пару часов на каждую песню, зато результат будет. Многие звукори так и делают - приходят к ним пионеры, барабаньщик мимо настучит всё, а они потом сэмплами втихоря всё наиграют и говорят - во, видите как у вас барабаньщик классно настучал всё? Кстати, у меня есть знакомый барабасер, у которого дома стояла установка - и ничего, соседи привыкли вполне :)
Что у вас за реп-точка? Барабаны? Микрофоны? Куда всё включалось? На что и как записывалось? Подробнее всё описывай! Разберёмся почему плохо вышло.
Вот LZ читал как барабаны писали - выносили микрофоны чуть ли не в коридор. И у них при этом шедевры на все времена вышли! А у вас что не так? Подробности нужны!
pasha12345
2.12.2006, 20:35
У меня такое впечатление, что тут никто никогда не был в студиях, поэтому думают, что там волшебство какое-то творится. Что типа там компьютеры от домашних отличаются :) Или что там у них плагины лучше работают. Или ещё что. Хотя конечно понимаю - приходишь, первое что в глаза бросается - пульт на 96 каналов, второе - три зона мониторов, третье - здоровая тон-студия, ты наиграешь, тебя звукарь с двадцатилетним стажем сведёт, и ты думаешь - "даааааа, такого качества дома не достичь никогда..." А то, что для дома тебе не нужны три зоны мониторов и 96-канальный пульт, и что с мозгами этого звукоря ты у себя в спальне на Протулзе и Динаудио сделаешь всё то же самое - об этом мало кто задумывается.
pasha12345
2.12.2006, 20:40
Но повторюсь - тут нужно главное: МОЗГИ. Без этого вы даже в студии Майкла Джексона лажу сделаете. Это как гитара - дай мне сейчас вместо моего Бёрни за $600 - PRS ERRORa за три штуки баксов, и что, я буду играть как ERROR? Нет - я буду играть как Паша на Бёрни за $600. Тоже и студия - гора аппаратуры без умения с этим работать, без многолетнего опыта ежедневной работы не дадут ровным счётом НИЧЕГО. Ну разве что шума при записи не будет, как на SB Live, и звук через мониторы честнее, чем через как ты говорил - "колонки за $20".
Хороший мониторный контроль и хороший AD/DA-конвертор - это МИНИМУМ, с которым уже можно делать отличные записи. Пара тысяч долларов - не проблема, можно накопить, отдолжить, взять кредит, украсть в конце концов :)
Шопенгауэр
2.12.2006, 22:36
" Бюджет записи первого альбома Ночных Снайперов - $500"
ну, блин, там и звук ужасающий ;-))
pasha12345
2.12.2006, 22:44
Ну, я ж их не слушал :)
Можно сделать и не ужасающий. Вон у Алекса - вполне себе нормальный звук, всего около $40 бюджет одной песни. Это много?
Шопенгауэр
2.12.2006, 22:44
"Но повторюсь - тут нужно главное: МОЗГИ. Без этого вы даже в студии Майкла Джексона лажу сделаете"
это, конечно, прописная истина. Но все-таки есть некоторые стандарты записи, которых весьма и весьма сложно добиться дома. Тем более, если весь речь не об уровне региональных радиостанций. Да, можно делать ло-фай и гордиться этим. Но все-таки лучше записывать музыку в приспособленных для этого помещениях. Это хотя бы рациональнее. Чего проблемы-то себе создавать с исправлением неизбежных в случае отсутсвия опыта, помещения и аппаратуры получаемых косяков. А если это есть - то тогда это и называется "студия" ;-))
Шопенгауэр
2.12.2006, 22:46
"Можно сделать и не ужасающий. Вон у Алекса - вполне себе нормальный звук, всего около $40 бюджет одной песни. Это много?"
я согласен, что дома можно в первом приближении делать форматны записи. Но головняка с таким подходом куда больше. Хотя я уже привык писаться дома - мне удобно, когда все под рукой. Но я прекрасно понимаю, что (хотя бы) в нормальных акустических условиях я добился бы большего.
pasha12345
2.12.2006, 23:04
Ну вот, смотрим:
http://www.audiosound.ru
Тут - кто в студии записывается (это наши известные типа звёзды), заодно можно посмотреть на акустическую подготовку как аппаратной, так и тон-студии.
http://www.audiosound.ru/studio
Здесь соответственно список оборудования, расценки и неизменное "Качество записи, сведения и мастеринга - профессиональное, мирового уровня" ;)
Подбиваем бабки:
1. плитка - копейки. у меня знакомый такую на свалке достал, когда одну радиостанцию ликвидировали. впрочем плитка эта - так себе, не фантан. я вообще удивлён такой халтурной акустической подготовке.
2. Протулз HD (около $15k) меняем на Digi002 (в десять раз меньше по цене, и всего 32 моно-канала, которых выше крыши для рок-музыки)
3. парк микрофонов уменьшаем до необходимых для записи вокала/гитары, то есть Shure SM57 и какой-нибудь конденсаторник для вокала (как я уже говорил, если поискать б/у, можно купить уникальные вещи по смешным ценам)
4. нафиг дома предусилок на 16 каналов? правильно - берём на два
5. мониторы - дело вкуса. Эти Дженелеки тянут на $2000 с сабом вместе, но можно и в пятьсот-тысячу уложиться.
В целом бюджет студии выходит, как новая гитара ERRORa :) А что имеем в итоге? Правильно - "Качество записи, сведения и мастеринга - профессиональное, мирового уровня"
И кучу довольных рож на фотах :)
Вот и всё. А вы блин говорите - "миди-барабаны, фри-фильтр" :)))))))
Конечно, единственная сложность - барабасы, для них придётся раскошелиться на набор микрофонов и многоканальный интерфейс с предусилителем для Протулза, то есть ещё около штуки-полторы сверху накинуть. Но если записывать альбом как все - раз в пару лет, для записи можно арендовать студию, а сводить всё - в своей бесплатно. Если хорошие музыканты, материал отрепетирован, в студии работают толковые техники, и акустическое помещение нормальное - за пять часов играется весь альбом. Кстати, многие в домашних студиях обходятся без акустической отделки, и не сильно жалуются, да и отпадает тогда необходимость в микрофонах и предусилке. Тогда уже точно в стоимость гитары ERRORа можно уложиться.
pasha12345
2.12.2006, 23:13
02.12.2006 21:44
Шопенгауэр (город)
Но все-таки есть некоторые стандарты записи, которых весьма и весьма сложно добиться дома. Тем более, если весь речь не об уровне региональных радиостанций. Да, можно делать ло-фай и гордиться этим.
Для записи - да, согласен, нужны определённые условия. Для сведения... Ты видел в каких условиях сводится Моби, потом продавая этот "ло-фай" многомиллионными тиражами по всему миру?
Или вот эта студия. По мне так - никакая. А ведь гонят же "качество", все эти рожи на фотах не сходят с экранов наших тв и с волн радиостанций.
Есть некий идеал звука, к которому можно стремиться всю жизнь. А есть как ты говоришь "стандарт", который без проблем достичь дома. Главное - необходимый минимум аппарата и МОЗГИ.
Вот у меня вот - нет мозгов :) Вот и мучаюсь, блин :(
:))))
Кстати, pasha12345, тот пример что ты кинул в линию, просто ужоснах :)))
без обид. С интересо читаю баталию вашу и тихонько собираю студию. Почти собрал :)
pasha12345
2.12.2006, 23:59
А я и не претендовал на студийное качество :) Я и играть-то ещё не умею...
Ты послушай работы наших форумчан, что они дома на процах/сансампах/комбах выделывают к примеру. Или опять же повторюсь - что Алекс в студии сделал за $40/песня. И для контраста - "Хулигана".
Про СБЕЯ я уже давно всё написал - нет МОЗГОВ ;)
Алекса у меня почти весь альбом есть.
Он в студии писался. Вживую и буквально за два дня, если не ошибаюсь.
Сам пишусь дома. Вернее только собираюсь.
pasha12345
3.12.2006, 1:33
Так я про это и говорю. Живой группе качественно записать альбом вполне реально в пол штуки уложиться, как Алекс. А при этом создаются миллионы топов и сайтов о том, как дома микрофоном Джениус снимать звук с колонки опять же Джениус для достижения эффекта комбика :) Блин, да пойди в студию, арендуй вожделенную Мясобугу на час и не парься! Сколько в группе человек обычно? Минимум четыре. Альбом пишут раз в два года примерно. Полтинник с носа раз в год, пять долларов в месяц - это много? Да бросьте.
А ежели ручки тянутся к железу, но кажется что "нельзя дома делать профессиональный продукт" - смотри на вышеприведённую студию, которая эти продукты клепает в условиях, максимально приближенных к обычной квартире. Теоретически в стандартную квартирную комнату 3х4 метра можно и SSL консоль запихнуть, и две зоны мониторов. Вот кстати пример - студия Мишеля Крету, в которой писалась вся Энигма, Эндрю Дональдс, Сандра наверняка, и т.д.
http://www.enigmamusic.com/studio/studio-1.jpg
Аппаратная и тон в одной комнате, и особо не парится. Сколько там он на первом альбоме Энигмы заработал? $250.000.000 вроде, да?
Или во - студия Моби:
http://www.moby.gr/images/cribs_photo/home_studio.jpg
Вообще чулан какой-то :) А дядя мегапопулярный в мире.
pasha12345 (BLR)
ПАША ТЫ РУЛИШЬ!!! СРАЗУ видно земляк !!! :)
в москве народ много говорит мало делает, все умные а...
опять таки не все...
у меня ест пару таварищие --- Гении... даже не знаю что бы я делал без них...
ERROR ( reporting )
правильно мыслишь !!!
Пойти записатся на студии это конечно хорошо, но ведь некоторые люди живут в городах, в которых нет доступной студии, или как таковой вообще...
Например у нас в городе 4 студии, и только в одной работают с рок-коллективами, в других под фанэру голос накладывают, и все))
Да и эту студию студией не назовешь... я на компутере лучше делаю))
500 баков для группы раз в 2 года это не деньги, а если человек один работает?
Например музыка, которую я играю в группе ОЧЕНЬ сильно отличается от той, которую пишу и аранжирую лично я. И я например прекрасно знаю, что в городе у нас 2 бочки грамотно никто не пропишет... запись одной с карданом, тоже некоторые трудности вносит, например невозможность паномирования... Да и когда делаешь что-то сам, тебе не нужно объяснять другим что ты хочешь, а просто это делаешь, если конечно умеешь и руки с того места ростут... По этому спорный вопрос где лучше писаться...
полюбому самому всё делать лучше, но ни тогда когда ты ваще ещё не понимаешь что и куда писать..
Alexandre
3.12.2006, 2:25
Тут все проще ИМХО.
В первую очередь качество муз материала , а потом запись.
Дома можно много добиться . Уверяю, качественный материал будет слушиться, на одном дыхании, прощая при этом не студийное качество.
А потом это тема слишкрм размыта, как само понятие студийное качество. Студий разных уровней бесконечное множество. Главное, знать ,что и чего надо добиваться:))))))
pasha12345
3.12.2006, 2:28
03.12.2006 01:01
Crybas (Shymkent)
Пойти записатся на студии это конечно хорошо, но ведь некоторые люди живут в городах, в которых нет доступной студии, или как таковой вообще...
Например у нас в городе 4 студии, и только в одной работают с рок-коллективами, в других под фанэру голос накладывают, и все))
Да и эту студию студией не назовешь... я на компутере лучше делаю))
Во, об этом я не подумал :( Привык блин по Минску всё мерять, типа "раз у нас есть - то везде точно есть", а оно во как..
Crybas (Shymkent)
500 баков для группы раз в 2 года это не деньги, а если человек один работает?
Хехе, бери пример с меня ;) Я альбом лет семь пытаюсь писать - за это время в студии записался бы как раз :)
Crybas (Shymkent)
Например музыка, которую я играю в группе ОЧЕНЬ сильно отличается от той, которую пишу и аранжирую лично я. И я например прекрасно знаю, что в городе у нас 2 бочки грамотно никто не пропишет... запись одной с карданом, тоже некоторые трудности вносит, например невозможность паномирования...
Не, ну это ясен пень - главная проблема. Я ведь тоже не просто так решил в звукозапись лезть, а после того, как понял, что нужный уровень мне не сделают (или это будет реально больших денег стоить), а за плохой уровень я платить не хочу. Другое дело что дома на обычном компе тоже не особо разгонишься, тем более если мозги в этом плане не варят, а научить некому.
Crybas (Shymkent)
Да и когда делаешь что-то сам, тебе не нужно объяснять другим что ты хочешь, а просто это делаешь, если конечно умеешь и руки с того места ростут... По этому спорный вопрос где лучше писаться...
В этом плане да, возразить нечего!
pasha12345
3.12.2006, 2:32
03.12.2006 00:56
ERROR ( reporting )
ERROR ( reporting )
правильно мыслишь !!!
03.12.2006 01:25
Alexandre (Мытищи)
Тут все проще ИМХО.
В первую очередь качество муз материала , а потом запись.
Дома можно много добиться . Уверяю, качественный материал будет слушиться, на одном дыхании, прощая при этом не студийное качество.
А потом это тема слишкрм размыта, как само понятие студийное качество. Студий разных уровней бесконечное множество. Главное, знать ,что и чего надо добиваться:))))))
Во-во. Я так скажу, минимальный уровень качества - это когда вокал не забит инструментами, гитара не песочит цифровой кашей, а бас всё не забивает, когда фанера одинаково звучит на разных колонках. А такого уровня можно достичь и дома. Другое дело, если душа к этому не лежит, а заниматься этим приходится - тут уж любой подумает, что лучше:
1. порепетировать ещё на гитаре
2. осваивать вместо этого звукозапись
3. плюнуть на всё и пойти гулять с девочками
:)
pasha12345
3.12.2006, 3:46
На одном из форумов прочитал фразу "страшно подумать, я на басуху с кейсом и стойкой потратил уже $800"..
И тут знаете о чём подумал? Работают себе люди, тратят деньги на одежду, на машину копят, с девушками встречаются... А мы тут всё - гитары, примочки, колонки :((((((((
Если прикинуть сколько мы бабла тратим - не музыкант может найти гораздо лучшее применение им, более практичное и понятное.
Шопенгауэр
3.12.2006, 12:26
"Я так скажу, минимальный уровень качества - это когда вокал не забит инструментами, гитара не песочит цифровой кашей, а бас всё не забивает, когда фанера одинаково звучит на разных колонках. А такого уровня можно достичь и дома."
можно. Нот акой уровень вовсе не всегда означает какое-то фирменное или форматное звучание.
Я во многом с тобой согласен. Но записывать музыку в стиле Моби и каких-нибудь супер-митолистов - вещи несколько разные. Мне в этом смысле несколько проще, так как доля электронщины у меня весьма высока. Но когда приходят "живые" музыканты, то приходится париться. Именно с записью.
>вносит, например невозможность паномирования...
ну почему же невозможность? можно и ручками разнести по каналам из моно-трека... не так уж и сложно, просто муторная монотонная работа :)
>Если прикинуть сколько мы бабла тратим - не музыкант может найти гораздо лучшее применение им, более практичное и понятное.
Нда... Это точно. Я буквально сегодняч думал "а не потратися ли мне на мониторы за 15 тыс..." А потом подума, блин, это же пол-гитары будет :(
>ну почему же невозможность? можно и ручками разнести по каналам из моно-трека... не так уж и сложно, просто муторная монотонная работа :)
Случай года 2 назад был, первую нашу композицию записывали, все драмсы 4 микрофона подзвучивало, пульт ЭЛЕКТРОНИКА ПМ-01(кстати писец пульт офигительный, даже щас бывает через него микрофонами акустику снимаю, по крайней мере раз в 5 лучше берингера), так там в конце песни момент был, где этих 16ых на 2ух бочках очень не хватало... так я скопировал дорожку с барабанами на другой трек, в качестве сэмпла шума, взял сэмпл хэта, рабочего. и осталась одно голая бочка, убрал верха, и немного вправо сдвинул, получился эфект 2ух бочек))
А с паномированием из монотрека все-таки геморно... 32ые в 100ом темпе запарюсь по каналам гонять))) 16ые со сбивками на 32ые тоже не просто... Да и сама по себе отстройка 2ой бочки в моем стиле весьма специфична, есть тенденция делать ее ниже по тону... такой эффект напора получается тоже своеобразный... По любому для меня пока самый доступный вариант писать барабаны на компе, хотя в динамике конечно проигрывает... Щас эксперементирую на комповые барабаны накладывать живое железо, но пока не очень то получается, эксперементировать надо...
http://pentheion.narod.ru
все записи сделаны дома...
Можно гораздо лучше, но для демо канает
Тьфу, е..
http://pantheion.narod.ru
Про панорамирование... Есть такая весчь, как панорамирование по частотам. Берется монотрек, загоняется в кроссовер полос на 20 (программный) и панорамируется 10 - лево, 10 -право...
pasha12345
3.12.2006, 22:36
Бу, это ужасть выходит :) Ты кстати какой кроссовер юзаешь? Да и шо вы так заморочены на панаромарование - никто не мешает делать дабл-треки, чай не сэмплами играете, а вживую. Да и вообще - я вот в моно пишу и не парюсь ;)
pasha12345
3.12.2006, 22:38
Поулсшал "Necromantra" кусок - ну как, каша конечно есть, но не такая уж критичная, что бы расстраиваться, ок.
В тему топика. Не раз приходилось слышать записи сделанные в студиях которые полностью слили бы записям сделанными форумчанами и товарищами с гитарплеера в домашних условиях. Поэтому домашняя звукозапись имеет право и будет жить.