Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в данную темуНачать новую тему
композитор vs аранжировщик vs исполнитель: кто ТЫ?
Alexandre
сообщение 25.4.2006, 13:08
Сообщение #41

Из: Мытищи

2BassMan (Питер) Все бы так нарушали правила:)))))) Поэтому мне и нравится Брайн Мей, что он не только гитарист, музыкант, но еще и композитор. В 70-80 активно музыку к фильмам писал, причем для симф оркестров. Гилмор, Маккартней ,Нопфлер, Крис Реа -все это серьезный музыканты и многогранные. ИМХО.

+Цитировать сообщение

Max
сообщение 25.4.2006, 15:30
Сообщение #42

2I-Van Нее, я никакое не Бу(надо будет поискать его по форуму), ник у меня один, да и тот с чужого плеча:), Илья из баварщины выдал и мне очень нравится, потому что я вроде басист. Перемудрять я не буду, наверное:) - я же не самовыражаться в уголке пришел, а учиться. Гитарист(всяческий- и бас, и не бас) я сейчас никудышный, но технику понемногу восстанавливаю (а басу так просто учусь). А насчет философии - ну какая же философия, если я просто предлагаю подумать над рецептами чужого успеха и все хорошее, что есть в музыкальной индустрии, приспособить под себя, предварительно просто немного поразмыслив. Ведь в топиках на тему "известность и как стать звездой" самые частые эпитеты: круто, отстой, безнадега, все дураки,- детский сад какой-то... Сам я в звезды не мечу пока:), но музыку хочу делать хорошую. Знаю, что на форуме есть масса гораздо более опытного, чем я, народа, но вот подобных топиков вижу мало - поэтому и аккаунт себе раздобыл, чтобы поставить вопрос так, как мне интересно, надеюсь, что не только мне.

+Цитировать сообщение
Max
сообщение 25.4.2006, 15:58
Сообщение #43

2 александр. Спасибо за комплимент. Я от кампутера отбегал, не увидел перед постом, что вы уже написали. Только вот куда-то мы от темы ушли. Давайте опять вернемся. "Т.е. идея первична, воплощение вторично",-сказали вы. Ну, идея дело сложное(Может, топик такой создать? Сочинения на тему:"что я хочу сказать своим творчеством и как я это говорю?" но если про аранжировки двое пишут, то в этот топик вообще никто не зайдет:), но вторичность воплощения - вопрос спорный, как я уже выше указывал, равно как и то, что чувство музыки благобриобретаемое в известных пределах. И рассуждения наши уперлись в последнем посте в то, что они не только исполнители, но и композиторы. А раз мы тут все композиторы, то я хотел бы услышать мнения по поводу приведенных мною примеров с Эйрплейном и Джоплин. Как вы считаете, прав я, неправ, и почему с примерами было так, как было?

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 25.4.2006, 16:42
Сообщение #44

Из: Чебуречная

а не считаешь литы мой друх, что люди просто пишут музыку и стебаются, а ты ищешь смысл? что первично, а что вторично? на самом деле, все прощще. Как композитор и аранжировщик, да и музыкант, могу поделиться как пишеться музыка. берется пару снятых фраз, пропускается через себя путем различных вариаций, включая проигрывание наоборот. Потом накладываются аккорды, причем тоже таким путем переработанные. Аранжировка - это для меня коллективная работа. Приносится идея в группу и все начинают ее обсасывать. в итоге кристаллизуется один единственный вариант, он и подносится. Для меня это такой способ. А способом может быть много. один в одном флаконе, два , три и.т.д. А вот потом такие филосовские люди как ты , басмен, начинают искать смысл и задавать такие вопросы. Все гораздо прозаичнее. Но качественную форму музыки еще никто не отменял и когда тебя не торкает от качества , да и от исполнительского мастерства, это уже особенности лично твоей натуры. Мне например не нравится пионерство джеферсонов. Пионеры. имхо. хотя есть конечно смысл. но! если бы это было записано и подано на уровне, то наверное успех был бы больше. Тоже касается и Джоплин. я считаю, что все должно быть гармонично, вкусно и выразительно.

+Цитировать сообщение
Max
сообщение 25.4.2006, 17:37
Сообщение #45

2alex_vivat. Не совсем согласен с вами. Я просто стараюсь разделять порыв творения - творю, чтобы творить, и подругому никак - и кропотливую, вдумчивую работу над материалом, результатом которой является нечто, с натугой именуемое произведением(от корня производить). И я тоже про заек:)! И меня очень даже торкает качество и исполнителькое мастерство. Но оно меня торкает только в комплексе. Поэтому я прощу Эйрплейнам пионерство(абсолютно справедливо вами подмеченное), например. Но не прощу изрядному количеству металистов и хардрокеров их суперпрофессионального однообразия. Я же пытаюсь с аранжировкой разобраться, с трансформацией стилистики в процессе аранжировки и прочими такими подробностями. Но я не пытаюсь, скажем, рассуждать об аранжире, когда речь идет о здешних джемах, кои прослушал с интересом и часто с удовольствием, потому что это ваше творчество, импровизация на заданную тему, и никакого отношения к вашим произведениям,представляемым на сцене, диске, еще бог знает где практически не имеет. З.Ы. alex_vivat, кстати, а почему пионерство не может быть своеобразной фишкой? Типа ближе к народу. Надо будет подумать.

+Цитировать сообщение
Max
сообщение 25.4.2006, 17:40
Сообщение #46

Что-то я металистов и хардрокеров обидел. Средние чистоблюзеры страдают тем же.

+Цитировать сообщение
LizardKing
сообщение 26.4.2006, 14:42
Сообщение #47

Из: Уфа

80% текстовик, 19% исполнитель, 1% аранжировщик (причем у меня обрабатывать получается ГОРАЗДО лучше вещи, написанные солистом. Например, не так давно взял из давнего-давнего старья тексты солиста, причем того времени, когда мы даже знакомы не были, и довольно быстро получилось написать к ним музыку и вообще обработать. Дык потом эти вещи у нас половину программы квартирника заняли!)

+Цитировать сообщение
Max
сообщение 26.4.2006, 17:53
Сообщение #48

2LizardKing. почти оффтоп 1.Скажите, а в каком стиле вы играете? 2."Дык потом эти вещи у нас половину программы квартирника заняли!)",- ну, значит не один процент:). Но тут непонятка: тексты были с музыкой, или без? И, если без музыки, может, вы тогда про композиторство забыли в перечислении?

+Цитировать сообщение
RiverBluesMan
сообщение 27.4.2006, 0:23
Сообщение #49

Мне так кажется, что основную тему заложенную в топике уже порядком разжевали. Может быть, басмэн, новый топ? =)

+Цитировать сообщение
LizardKing
сообщение 27.4.2006, 6:35
Сообщение #50

Из: Уфа

2BassMan: 1) ежели в двух словах, то что-то типа фолк-рокнролла с примесью Аквариума :-) 2) Да, кстати, написал, а потом подумал, что вроде как-то несвезуха получилась! На самом деле все очень просто - музыка там была самая простая (если не сказать примитивная), так что как бы даже неловко себе композиторство записывать було.

+Цитировать сообщение
Max
сообщение 28.4.2006, 10:02
Сообщение #51

2tv_kot. Дак я, вообще-то, ждал чуть другого хода, не процентовок, а рассуждений, но рассуждала только пара человек из всех писавших. А если начать новый топик, исходя из поворота мысли участников, как его назвать? В общем, сейчас подумаю. Мне бы интересно было затопить(ударение на о:) мысль Александра о соотношении идеи и воплощения.

+Цитировать сообщение
Max
сообщение 28.4.2006, 14:01
Сообщение #52

2tv_kot. точно, закругляем топик - а то я смотрю, что моих постов больше всего - с одной стороны, я вроде как ответственность за него несу, а с другой на онанизм похоже:)

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 28.4.2006, 15:05
Сообщение #53

Из: Чебуречная

разумно

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 3.8.2026, 22:48

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc