Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: композитор vs аранжировщик vs исполнитель: кто ТЫ?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Max
Очень давно читаю этот форум, сегодня получил аккаунт и решил задать вопрос: кем себя считаете вы? Топики многофлеймовые показывают, что часто путаются три сабжевых понятия. Я не опрос хочу устроить, а понять: пишущие в форуме четко разделяют для себя стадии ...творческого процесса?
Сергей
Я наполовину композитор, на половину исполнитель...А вот с аранжировыванием у меня напряг...Уж извините... =)))
GunFighter
У меня видимо все три стадии - 1) дома написал композицию, 2) на репетициях она обкаталась и обрела реальные черты и особенности, 3) на концерте - аккуратно и с душой сыграна... Но больше всего нравится стадия живого исполнения, поэтому, видимо , все же исполнитель.
I-Van
О! Регистрацию открыли! Кто я? Да понемногу и того, и другого, и третьего! Разницу ощущаю. Стадии разделяю. (Правда, зачастую, они разделяются не столько на этапы во времени, сколько функционально, по смыслу выполняемой работы, хотя могут происходить практически одновременно. ;)
Max
Нет. Регистрацию не открыли, просто я связался с модератором и попросил дать мне аккаунт в порядке исключения.
Сергей
Ну аранжировка она практически всегда на репе придумывается...
Maxpower
в группах обычно каждый в разных пропорциях и исполнитель и композитор и аранжировщик. все перемешано- например, бас гитарист предложил основную идею, риф, я и барабанщик добавили свои рифы, вместе все аранжировали, барабанщик придумал текст...
Алекс Питерский
Все вместе. Стадии разделяю, но только в голове - в реале просто делаю так чтобы в итоге композиция мне нравилась
pol0satij
50% композитор 30% исполнитель 20% аранжировщик.
I-Van
"Ну аранжировка она практически всегда на репе придумывается..." А у меня еще и додумывается в процессе записи. ;) Это неправильно, наверное...
Lexman
ХЗ.
Сергей
2 I-Van А как тогда правильно?...
les-guitar
а я ни того ни сего ни третьего не умею-((
Шопенгауэр
а я обычно почему-то все сам придумываю ;-) Даже партии клавишных и т.п. Мне так, пожалуй, проще, чем добиваться, допустим, от басиста того, что я хочу услышать. Вот такой я крутой ;-)
Alexandre
Я и аранжировщик и композитор и исполнитель и звукорежиссер, и т.д.
Шопенгауэр
Да, про функцию звукорежа я позабыл ;-)
janson
"в группах обычно каждый в разных пропорциях и исполнитель и композитор и аранжировщик. все перемешано- например, бас гитарист предложил основную идею, риф, я и барабанщик добавили свои рифы, вместе все аранжировали, барабанщик придумал текст..." Щасливый!! :) А я уже запарился за всех думать... Последнее время хоть барабанщик радует: думает чуть-чуть... Поначалу было прикольно - но сейчас замечаю: многие песни имеют какую-то общую фишку... Однотипность :( Это не хорошо, нужно работать.. Хотя в плане техники претензий к одногруппникам нету практически никаких :) Что принес - то и сыграли..
Em(022000)
я вообще не могу даже себе представить как может существовать одно без другого
Max
2janson: приблизительно сказанное вами я и имел ввиду, создавая этот топик. Тот способ работы над материалом, который преобладает в рок-музыке третьего и четвертого эшелонов (к которым я себя и отчасти всех форумчан отношу), приводит к однообразию. И интересно, кто и как с этим борется. Судя по ответам, во главу угла ставится именно техническая сторона, что меня смущает. Возьмем "Битлов"(в качестве классики) - до "Help" - работа с мелодикой и однообразие звука и инструментовки, после - рост аранжировок, при том, что гармонии временами очень просты - а результат - супер! Еще пример: "We will rock you". В ранних исполнениях - серенький рок, отрезали все лишнее плюс два притопа и прихлоп - суперхит. Вот такие пироги в первом рассмотрении. Давайте думать дальше.
Alexandre
2BassMan (Питер) Я уверяю будет поменьше проблем в этом вопросе, если при освоении техники исполнения гитары, вы начнете осваивать еще и аранжировки , гармонию и т.д. Многие просто забывают, что не только слушатель слушает одну гитару в композиции (даже совсем наооборот).:))))
I-Van
"...способ работы над материалом, который преобладает в рок-музыке третьего и четвертого эшелонов..." BassMan, просвети, пожалуйста, что за эшелоны такие? Кто к каждому из них относится? "Да, про функцию звукорежа я позабыл ;-) " Саунд-продюсера забыли еще! ;) "А как тогда правильно?..." Я имел в виду, что музыканты не особо грамотные зачастую тыкаются как слепые. Более правильным мне представляется некий элемент расчета при создании аранжировок, на основе знания гармонии, представления о диапазонах инструментов и т.п. "интересно, кто и как с этим борется" У нас костяк группы (именно "музыкальный") - это мы с басистом. Разнообразие вносит, например, тот факт, что слышает каждый из нас довольно разную музыку (т.е., вкусы, конечно, пересекаются, но довольно мало ;).
I-Van
! Александр опередил! :)
Max
2I-Van. Про эшелоны:)))) это откуда-то из музыкальной критики. 1-й - суперзвезды, долго держащиеся(вшиеся) на плаву и продолжающие интересовать народ после развала/смерти - пример(от балды - общий уровень): цеппелины, квин, битлы, роллинги, deep purple, наверное, металлика, дорз, скорпионз, дилан(?). 2-й эшелон - звезды нескольких хитов, после развала/смерти тхе бест или ограниченный интерес со стороны любителей определенного стиля, представителем или(реже)прародителем коего являются - в зависимости от упертости/попсовости проекта(часто осколки первого эшелона): дженис джоплин, ураяхип, леннон(один), джо кокер, , квиксильвер, хендрикс, Ле Флемм, лавин спунфул, лав, мэйолл, джефферсон эйрплэйн вэйтс, из попсы -абба, рики и повери какие-нибудь. 3 - местные, сильноспецифические, или коммерческие-но-неудачные проекты -звезды одного хита: тайгер лилии, айрон баттерфляй,степпенвулф, калейдоскоп, парк горького, может быть? даже не знаю. 4-й - почти никак себя не проявившие(пока еще или уже) и не вошедшие в первые три. P.S. кошмар какой-то вся эта классификация. каюсь и зарекаюсь. и английский не включается.
Max
2Александр. не очень понял вас, можно поподробнее. Я как раз не упертый гитарист, скорее наоборот - не играю лучше, чем необходимо, и вообще лентяй. Но одно знаю четко - материал должен звучать и быть осмысленным и съедобным. а вот размышления о принципах сего и хотел здесь услышать и м.б. поделиться сам.
Alexandre
2BassMan (Питер) По подробней можно чутка:)))) Тут вот какая штука. Для начала надо понять, что мы вообще хотим музыкой 1)сказать своей. 2) Технология сказанного. Т.е. идея первична, воплощение вторично. Вы хорошие примеры привели Куин и Битлов. Так вот именно эти примеры как бы и есть от части ответы на вопросы о удачным мосте между идеей и воплощением. Причем заметьте, на первый взгляд простым решением. Но это только на первый. За этим воплощением многое скрывается. Ведь эти группы нашли компромисс между коммерцией и творчеством. Прежде всего нужно чувствовать стили, а значит слушать надо много разной музыки. Нужно при сочинении, аранжировки , записи учитывать ту стилистику ,в которой задумана композиция или песня. Иногда нужно и принимать сторону слушателя, т.е. как он воспримет в ЦЕЛОМ данную композу или песню. Мелочей здесь нет. А главное нужно работать с техникой гитарной, знать нюансы других инструментов ,да и вообще относиться к другим инструментам на ровне с любимым. ИМХО конечно это все, но ведь у великих все звучит. Пимер. Возьмите и снимите в ноль тех же Битлов (попробуйте), голоса конечно не получится, но инструментал можно. А после сравните и проанализируйте, что не так. И увидите ,что за простой песней многое кроетсяJ))))
Max
2Alexandre Во-Во!!! Это то самое, что я хотел услышать. Простой - совсем не значит примитивный! Скорее наоборот. Ох, сейчас скажу нехорошее: для меня тот же Брайан Мэй или Харрисон отличаются от Мальмстина, как снайпера, действующие по принципу 1патрон=1 цель от пулеметчика, который с бешеной скоростью хреначит в мир как в копеечку из супершестиствольной артиллерии:))) Пугает, но не восхищает. Потому как мальмстинов на земле родной - раком до Москвы не переставишь, а вот харрисонов и мэев - раз-два и обчелся. И музыкальный материал по своей музыкальной ценности и воспринимабельности пропорционален чаще всего не техническому уровню, а музыкальному вкусу(вспомним Гилмора, который никогда особо на гитаре не размочаливался) и чувству меры. А насчет стороны слушателя - дак как же иначе?
Danger
У меня аранжировка рождается при забиваннии всех партий в GuitarPro... (Ну, а иногда ещё и сочиняется походу в этот момент)... Ещё часто делаю совершенно левые аранжировки на чужие вещи (каверы). На репетиции просто слушаешь живьем и понимаешь как это круто :) В смысле, если в GuitarPro нравится, то живьем ещё круче получается :) Хотя, иногда и на репетиции что-то решается в плане аранжировки. В общем, аранжировщика во мне дофига :)
Alexandre
""Потому как мальмстинов на земле родной - раком до Москвы не переставишь, а вот харрисонов и мэев - раз-два и обчелся."""" :))))))) Я бы так однозначно не сказал. Мальмстим -это тот же коммерческий проект, в свое время многих впечатлил в начале 80-х. Многие стали типа коппировать, но коппировка и есть коппировка, хорошая или плохая не важно. Тут другое, скопировать Брайна, очень тяжело, не из-за его техники ,а из-за контекста его игры в группе Куин. А именно его вся игра завязанна в аранжировке этой группы. А теперь прикинем, многие ли могут сделать такие аранжиры (типа)с таким же вокаллером. Вот поэтому, в ту эпостатсию ,практически ни кто не лезет:)))))
Max
2Alexandre. Да я не о копировании,я имею ввиду подход к делу. Брамс, кажется, сказал, что трудно не музыку сочинять, а лишние ноты выкидывать. Музыкант, особенно рок-джаз-похожего толка, он же вообще без контекста как рыба об лед. Но, как я замечаю(или мне так кажется) у очень малого числа групп с контекстом все в порядке. И в данном случае контекст, например, Раммштайна или Сплина времен Коллекционера, наконец Ю.Наумова(вариант сам себе режиссер)незадолго до отбытия выглядит очень даже ничего, музыка цельна, а у многих других... Причем я имею в виду не СЫГРАННОСТЬ коллектива, а именно цельность выше вами названных задачи и средства. А теперь вопрос: ну почему, если всем все понятно, во-первых, наблюдается такое количество однобокой традиционности среди гитаристов, во-вторых куча групп по материалу напоминает противоестественную смесь бульдога с носорогом, причем сами они это, похоже, так же чувствуют и этим же мучаются? З.Ы. кстати о наумове, надо бы всех начинающих металлистов заставлять учить его "дорогу назад" - очень кругозор расширяет(а некоторым даже раздирает:)
Alexandre
""А теперь вопрос: ну почему, если всем все понятно, во-первых, наблюдается такое количество однобокой традиционности среди гитаристов, во-вторых куча групп по материалу напоминает противоестественную смесь бульдога с носорогом, причем сами они это, похоже, так же чувствуют и этим же мучаются?" А потому что гитаристов много, но среди них музыкантов мало:))) Надеюсь понятие гитарист и музыкант не однозначны. Да и потом все ведь от человека, его мировозрения зависит:)))))
Alexandre
Да и мое мнение однозначное, что если гитарист не обладает композиторским даром, то все остальное напрасно. Потому как импровизацию он нормальную сыграть никогда не сможет, потому как импровизация -это тема в теме. ИМХО.
Alex_vivat
странный вопрос: дедпихто
Max
2 alex_vivat. А вы о чем? в смысле "странный вопрос: дедпихто"? 2 Alexandre. Когда бы 15 лет назад моим родителям и сестре(которая первой показала мне, как брать Am и E:) сказали, что у меня есть слух, они бы не поверили. Но я взял в руки гитару, захотел и заиграл, а потом и запел. Абсолютный слух, как оказалось. Не только от Бога, но и от собственного желания. Я много раз и надолго бросал играть и петь, но не переставал жить музыкой. Сейчас и то, и другое в порядке. Но, не считая себя гитаристом с какой-нибудь буквы, безусловно считаю себя музыкантом. Хотя бы плохим. Но по-моему, тоже самое и с чувством музыкальной композиции. Его можно воспитать, не в ком-то, а в себе. Но это требует музыкальной культуры, причем чтобы написать 5 своих нот, нужно услышать и прочувствовать факториал от 5 - чужих. От Баха начиная. А капризы Паганини слушать в исполнении молодого Стадлера, потому что так сыграл бы блюзмен(если ты играешь блюз). После этого когда, например, я слышу Стива Рея Вона, я не испытываю никаких чувств, а когда слушаю неаккуратную игру Хукера, Бёрдона, Moby Grape даже - меня проникает. Но средний гитарист дрочит все, что можно, технично и по нарастающей, забывая задаться вопросом - а ЗАЧЕМ? У музыкального оргазма другие составляющие. Тут любовь, а не камасутра. Но воспитать композицию в себе - можно. Главное - КАК?
Alex_vivat
я-3 в одном. и согласен с любовью и камасутрой. но иногда они грамотно дополняют друг друга. можно трахаться только на спине, а можно по всякому, и при этом лубыть.
Max
2alex_vivat. Так все ясно, как Мун с барабанами кончал, а Хендрикс с гитарой:) Но(по крайней мере у меня так) все должно начинаться с любви, а потом уже, как выражение этой самой любви, возникает разнообразие ее проявлений. Теперь предлагаю съехать с любовных параллелей и вернуться к творческим баранам. Чтобы в перспективе закончить творческими узбеками:) Топик начинался с вопроса о соотношении композиторства, аранжировщества(:) и исполнительства. И по результатам(хода беседы, а не социологической статистики, естественно) вроде бы видно(а может и не видно), что есть куча исполнителей, немало композиторов, и мало осознанных аранжировщиков. Квин, битлы, джоплин начинали с довольно слабой музыки - по крайней мере успехов больших не имели. И если битлы попали в струю практически сначала, а потом уже просто собрались и сделали качественный рывок, то квин, пока они делали мэйнстрим-глэм, были периодически обсираемы со всех сторон, пока не переработали кардинально и материал, и вообще не осознали собственный контекст, в том числе числе в музыкальной культуре Англии в целом. Но музыкальный материал не был отброшен, он был переосмыслен - см. We will rock you. Еще один вариант: Джефферсон Эйрплэйн. До появления это группы был замечательный семейно-наркоманский проект Grace Slick and the Great Society, исполнительский уровень которой нынче заставляет после прослушивания с нежным трепетом вспоминать Егора Летова. Но! Somebody to love и white rabbit - все оттуда. В конце 65 года Слик пришла в полупрофессиональный(тогда в калифорнии профессионалов, по-моему, вообще не было:) проект Джефферсон Эйрплэйн, и результатом был серый-серый альбом Takes off. а уже через год, после прихода Бэйлина и Кантнера - альбом "сюрреалистическая подушка" с хитом №1 в Америке -Somebody to love и хитом №3 - white rabbit. Ни супергитаристами, ни приличными певцами ни тот, ни другой не были - но группа зазвучала, а музыка стала запоминающейся! Хотя почти все коцертные записи - страшно лажовые и несыгранные по нынешним (да и по тогдашним) меркам. Еще пример - теперь уже кавер. Только ленивый на западе не корячил саммертайм. Но на уши ложатся 2 Армстронго-фитцджеральдовский - джазовый, и,- роковый биг-бразеровский. Оба узнаваемы и самобытны, но роковый настолько самобытен и красив, что можно говорить о новой песне - так сильно личное начало музыкантов в правильной концептуальной АРАНЖИРОВКЕ. Не означает ли вышесказанное некоторый перекос в подходе к музыке?
I-Van
Хммм... Знакомый "почерк"... BassMan, не появлялся ли ты здесь ранее, под другим ником? ;) (Впрочем, это оффтоп. :)
Max
2 danger (Н-ск). А вы каверы делаете как и зачем? В смысле, для себя, или как музматериал?
Max
2I-Van. Нет, не появлялся. А, если не секрет, кого я вам напомнил из форумчан? И чем?
Max
Еще раз 2I-Van. Тоже оффтоп. Скажите, а я не нарушаю ничего из общепринятого на форуме? Просто поднятая тема мне интересна. Вся музыка, о которой идет речь на форуме, очень тесно связана с гитарами, но в основном-то топики о сравнительных характеристиках урала и маршала, кое-что о быстром и вкусном инструментализме, но мало о МУЗЫКЕ. А ведь здесь форум не симфонического оркестра, а гитаристов, которые в творчество(если они творят, конечно) по определению вкладывают очень много СЕБЯ, души, что-ли. А вот вопрос что там в этой душе происходит, очень редко в топиках поднимается. Но ведь творческий процесс важнее модели Страхокастера:), так?
I-Van
"А, если не секрет, кого я вам напомнил из форумчан? И чем?" Был крендель один. Имел много ников, самый запомнившийся - "БУ". Разговоры вел похожие (и "семантически" и "стилистически" :), потом однажды "перемудрил себя", разозлился на всех (не поняли чувака! ;))), и стал "срать" в форуме, за что и был забанен. :( Гитарист, судя по немногочисленным демкам, был никудышний, но темы поднимал интересные (для меня, по крайней мере ;). Ну, если я обознался, то и ладно... "Скажите, а я не нарушаю ничего из общепринятого на форуме?" Нет. Все нормально. (Насколько я с правилами знаком. :))) "Но ведь творческий процесс важнее модели Страхокастера:), так? " Несомненно. "А вот вопрос что там в этой душе происходит, очень редко в топиках поднимается." Думаю, причина в том, что многие больше используют форумы для решения своих "технических" вопросов: что лучше, где купить, как сыграть и т.п. А то, что "в душе происходит", еще и не каждый согласится на суд коллег вынести, да и сформулировать толково детали творческого поцесса не всегда удается. ;) Мне так кажется. Темы, граничащие с философией, вообще, мне интересны, и даже если я в них не пишу, то уж читаю - как правило.
Alexandre
2BassMan (Питер) Все бы так нарушали правила:)))))) Поэтому мне и нравится Брайн Мей, что он не только гитарист, музыкант, но еще и композитор. В 70-80 активно музыку к фильмам писал, причем для симф оркестров. Гилмор, Маккартней ,Нопфлер, Крис Реа -все это серьезный музыканты и многогранные. ИМХО.
Max
2I-Van Нее, я никакое не Бу(надо будет поискать его по форуму), ник у меня один, да и тот с чужого плеча:), Илья из баварщины выдал и мне очень нравится, потому что я вроде басист. Перемудрять я не буду, наверное:) - я же не самовыражаться в уголке пришел, а учиться. Гитарист(всяческий- и бас, и не бас) я сейчас никудышный, но технику понемногу восстанавливаю (а басу так просто учусь). А насчет философии - ну какая же философия, если я просто предлагаю подумать над рецептами чужого успеха и все хорошее, что есть в музыкальной индустрии, приспособить под себя, предварительно просто немного поразмыслив. Ведь в топиках на тему "известность и как стать звездой" самые частые эпитеты: круто, отстой, безнадега, все дураки,- детский сад какой-то... Сам я в звезды не мечу пока:), но музыку хочу делать хорошую. Знаю, что на форуме есть масса гораздо более опытного, чем я, народа, но вот подобных топиков вижу мало - поэтому и аккаунт себе раздобыл, чтобы поставить вопрос так, как мне интересно, надеюсь, что не только мне.
Max
2 александр. Спасибо за комплимент. Я от кампутера отбегал, не увидел перед постом, что вы уже написали. Только вот куда-то мы от темы ушли. Давайте опять вернемся. "Т.е. идея первична, воплощение вторично",-сказали вы. Ну, идея дело сложное(Может, топик такой создать? Сочинения на тему:"что я хочу сказать своим творчеством и как я это говорю?" но если про аранжировки двое пишут, то в этот топик вообще никто не зайдет:), но вторичность воплощения - вопрос спорный, как я уже выше указывал, равно как и то, что чувство музыки благобриобретаемое в известных пределах. И рассуждения наши уперлись в последнем посте в то, что они не только исполнители, но и композиторы. А раз мы тут все композиторы, то я хотел бы услышать мнения по поводу приведенных мною примеров с Эйрплейном и Джоплин. Как вы считаете, прав я, неправ, и почему с примерами было так, как было?
Alex_vivat
а не считаешь литы мой друх, что люди просто пишут музыку и стебаются, а ты ищешь смысл? что первично, а что вторично? на самом деле, все прощще. Как композитор и аранжировщик, да и музыкант, могу поделиться как пишеться музыка. берется пару снятых фраз, пропускается через себя путем различных вариаций, включая проигрывание наоборот. Потом накладываются аккорды, причем тоже таким путем переработанные. Аранжировка - это для меня коллективная работа. Приносится идея в группу и все начинают ее обсасывать. в итоге кристаллизуется один единственный вариант, он и подносится. Для меня это такой способ. А способом может быть много. один в одном флаконе, два , три и.т.д. А вот потом такие филосовские люди как ты , басмен, начинают искать смысл и задавать такие вопросы. Все гораздо прозаичнее. Но качественную форму музыки еще никто не отменял и когда тебя не торкает от качества , да и от исполнительского мастерства, это уже особенности лично твоей натуры. Мне например не нравится пионерство джеферсонов. Пионеры. имхо. хотя есть конечно смысл. но! если бы это было записано и подано на уровне, то наверное успех был бы больше. Тоже касается и Джоплин. я считаю, что все должно быть гармонично, вкусно и выразительно.
Max
2alex_vivat. Не совсем согласен с вами. Я просто стараюсь разделять порыв творения - творю, чтобы творить, и подругому никак - и кропотливую, вдумчивую работу над материалом, результатом которой является нечто, с натугой именуемое произведением(от корня производить). И я тоже про заек:)! И меня очень даже торкает качество и исполнителькое мастерство. Но оно меня торкает только в комплексе. Поэтому я прощу Эйрплейнам пионерство(абсолютно справедливо вами подмеченное), например. Но не прощу изрядному количеству металистов и хардрокеров их суперпрофессионального однообразия. Я же пытаюсь с аранжировкой разобраться, с трансформацией стилистики в процессе аранжировки и прочими такими подробностями. Но я не пытаюсь, скажем, рассуждать об аранжире, когда речь идет о здешних джемах, кои прослушал с интересом и часто с удовольствием, потому что это ваше творчество, импровизация на заданную тему, и никакого отношения к вашим произведениям,представляемым на сцене, диске, еще бог знает где практически не имеет. З.Ы. alex_vivat, кстати, а почему пионерство не может быть своеобразной фишкой? Типа ближе к народу. Надо будет подумать.
Max
Что-то я металистов и хардрокеров обидел. Средние чистоблюзеры страдают тем же.
LizardKing
80% текстовик, 19% исполнитель, 1% аранжировщик (причем у меня обрабатывать получается ГОРАЗДО лучше вещи, написанные солистом. Например, не так давно взял из давнего-давнего старья тексты солиста, причем того времени, когда мы даже знакомы не были, и довольно быстро получилось написать к ним музыку и вообще обработать. Дык потом эти вещи у нас половину программы квартирника заняли!)
Max
2LizardKing. почти оффтоп 1.Скажите, а в каком стиле вы играете? 2."Дык потом эти вещи у нас половину программы квартирника заняли!)",- ну, значит не один процент:). Но тут непонятка: тексты были с музыкой, или без? И, если без музыки, может, вы тогда про композиторство забыли в перечислении?
RiverBluesMan
Мне так кажется, что основную тему заложенную в топике уже порядком разжевали. Может быть, басмэн, новый топ? =)
LizardKing
2BassMan: 1) ежели в двух словах, то что-то типа фолк-рокнролла с примесью Аквариума :-) 2) Да, кстати, написал, а потом подумал, что вроде как-то несвезуха получилась! На самом деле все очень просто - музыка там была самая простая (если не сказать примитивная), так что как бы даже неловко себе композиторство записывать було.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.