Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Определение интервалов на слух
humpt
сообщение 18.3.2006, 19:16
Сообщение #1

Начал заниматься развитием слуха. Использую следующую методику для определения интервалов на слух. Сопоставляю прослушанный интервал с кусочком песни, зная песню определяю что это: секунда, терция, кварта и т.д. Собственно вопрос: Кто может подсказать в каких песнях есть интервалы: тритон, малая и большая секста, малая и большая септима. Желательно восходящий и нисходящий. Знаю что этот метод применяют в некоторых муз. школах.

+Цитировать сообщение

Dark Magus
сообщение 18.3.2006, 23:38
Сообщение #2

Неэффективная методика ИМХО. Не надо думать КАКОЙ именно интервал ты играешь в данный момент, нужно просто запоминать сочетание нот в рамках звукоряда и как всё это соотносится с аккордом. Через некоторое время интервалы будут определяться моментально)) И лучше всего заниматься этим делом на ф-но -левая рука берёт аккорд, правая играет мелодию.

+Цитировать сообщение
Vasya
сообщение 19.3.2006, 0:24
Сообщение #3

Метод какой-то ...необычный=) Определяй нижнюю ноту, определяй верхнюю и прикидывай интервал, зачем жизнь себе усложнять?=)

+Цитировать сообщение
Lexman
сообщение 19.3.2006, 14:04
Сообщение #4

Из: Краснодар

Я слышал что сначала многие так делают. Главное на этом не останавливаться.

+Цитировать сообщение
humpt
сообщение 19.3.2006, 18:44
Сообщение #5

2 !Likoms. Хорошо сказал. Ты можешь на слух сказать какая нота сиграна? Я пока не могу. (к сожалению)

+Цитировать сообщение
max
сообщение 19.3.2006, 19:33
Сообщение #6

Из: Poprad

Metod pravilnyj, kak raz etot metod uchat na muzykalnyh skolach. Konechno pri etoj metode nado kazdyj den zanimatsia ne menshe 10min

+Цитировать сообщение
ЕвГений
сообщение 20.3.2006, 11:05
Сообщение #7

Что за интервал ТРИТОН?

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 20.3.2006, 12:28
Сообщение #8

Тритон = три тона = шесть полутонов. В раньшие времена считался дьявольским интервалом, ибо вокалистам трудно было взять такой мелодический интервал. В диатоническо

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 20.3.2006, 12:48
Сообщение #9

Сорри, продолжаю В диатонической шкале (скажем, в до-мажорной гамме) - между фа и си, попытки избавиться от "дьявольщины" привели к появлению си бемоля (было время, когда на улавишных инструментах была единственная черная клавиша b-moll). В вокальных партиях и сейчас трудно встретить тритон. Единственное, что сходу пришло в голову - в начале "Песни эмигрантов" Led Zeppelin, только там Плант пропевает три ноты - тонику, квинту вверх, а затем понижает квинту на полтона. В гитарных партиях - есть явный тритон, взятый квинтаккордами - в Magician's Birthday группы Uriah Heep. Большая секста - кажись, в песне "В лесу родилась елочка" между слогами "В ле - су". Малая секста - В начале известной темы Эль Бимбо оркестра Поля Мориа. Оба примера - в восходящем движении.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 20.3.2006, 13:17
Сообщение #10

Ага, вспомнил, где встречается малая септима: начало рифа из Burn: соль на шестой струне, затем одновременно фа и до на четвертой и пятой струнах, сответственно. Движение Соль - фа - малая септима.

+Цитировать сообщение
humpt
сообщение 20.3.2006, 19:56
Сообщение #11

Вопрос всем. Вы как интервалы определяется, хорошо или плохо? У меня получается только на ассоциацих с мелодиями. Например "Не слышны в саду даже шорохи" - малая терция. А вот диссонанс малой секунды - слышу и так.

+Цитировать сообщение
Lexman
сообщение 21.3.2006, 1:47
Сообщение #12

Я любой слышу, гораздо интереснее аккорды разбирать, причем не "стандартные" гитарные, а что-то более сложное четырёхзвучно и далее по шкале. А тритон - мегаинтервал, очень хорошо тренирует уши :)

+Цитировать сообщение
Andrew
сообщение 21.3.2006, 16:27
Сообщение #13

тритон в вокальных партиях - например, "Pilate and Christ" из "JC superstar". "Who is this broken man?" Между последним слогом "broken" и "man" - как раз тритон :)

+Цитировать сообщение
Still
сообщение 21.3.2006, 16:50
Сообщение #14

2humpt Есть замечательная программка - EarPro. Очень рекомендую. Даже проффи многие ее пользуют.

+Цитировать сообщение
humpt
сообщение 21.3.2006, 21:26
Сообщение #15

2 Still. ПОльзуюсь этой прогой. Недавно скачал "Guitar and Bass era trainer" там немного другой подход. Очень даже ничего. Надо будет поискать полный дистрибутив, а то у меня trial версия. В EarPro я и определяю эти интервалы. Только вот для определения используют начало разных песен. По другому к сожалению не получается. 2 Lexman. А мелодию услышанную нотами ты можешь записать?

+Цитировать сообщение
Lexman
сообщение 22.3.2006, 1:15
Сообщение #16

не люблю писать ноты, но при необходимости - не вопрос.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 10.6.2026, 17:45

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc