Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение интервалов на слух
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
humpt
Начал заниматься развитием слуха. Использую следующую методику для определения интервалов на слух. Сопоставляю прослушанный интервал с кусочком песни, зная песню определяю что это: секунда, терция, кварта и т.д. Собственно вопрос: Кто может подсказать в каких песнях есть интервалы: тритон, малая и большая секста, малая и большая септима. Желательно восходящий и нисходящий. Знаю что этот метод применяют в некоторых муз. школах.
Dark Magus
Неэффективная методика ИМХО. Не надо думать КАКОЙ именно интервал ты играешь в данный момент, нужно просто запоминать сочетание нот в рамках звукоряда и как всё это соотносится с аккордом. Через некоторое время интервалы будут определяться моментально)) И лучше всего заниматься этим делом на ф-но -левая рука берёт аккорд, правая играет мелодию.
Vasya
Метод какой-то ...необычный=) Определяй нижнюю ноту, определяй верхнюю и прикидывай интервал, зачем жизнь себе усложнять?=)
Lexman
Я слышал что сначала многие так делают. Главное на этом не останавливаться.
humpt
2 !Likoms. Хорошо сказал. Ты можешь на слух сказать какая нота сиграна? Я пока не могу. (к сожалению)
max
Metod pravilnyj, kak raz etot metod uchat na muzykalnyh skolach. Konechno pri etoj metode nado kazdyj den zanimatsia ne menshe 10min
ЕвГений
Что за интервал ТРИТОН?
fretboard
Тритон = три тона = шесть полутонов. В раньшие времена считался дьявольским интервалом, ибо вокалистам трудно было взять такой мелодический интервал. В диатоническо
fretboard
Сорри, продолжаю В диатонической шкале (скажем, в до-мажорной гамме) - между фа и си, попытки избавиться от "дьявольщины" привели к появлению си бемоля (было время, когда на улавишных инструментах была единственная черная клавиша b-moll). В вокальных партиях и сейчас трудно встретить тритон. Единственное, что сходу пришло в голову - в начале "Песни эмигрантов" Led Zeppelin, только там Плант пропевает три ноты - тонику, квинту вверх, а затем понижает квинту на полтона. В гитарных партиях - есть явный тритон, взятый квинтаккордами - в Magician's Birthday группы Uriah Heep. Большая секста - кажись, в песне "В лесу родилась елочка" между слогами "В ле - су". Малая секста - В начале известной темы Эль Бимбо оркестра Поля Мориа. Оба примера - в восходящем движении.
fretboard
Ага, вспомнил, где встречается малая септима: начало рифа из Burn: соль на шестой струне, затем одновременно фа и до на четвертой и пятой струнах, сответственно. Движение Соль - фа - малая септима.
humpt
Вопрос всем. Вы как интервалы определяется, хорошо или плохо? У меня получается только на ассоциацих с мелодиями. Например "Не слышны в саду даже шорохи" - малая терция. А вот диссонанс малой секунды - слышу и так.
Lexman
Я любой слышу, гораздо интереснее аккорды разбирать, причем не "стандартные" гитарные, а что-то более сложное четырёхзвучно и далее по шкале. А тритон - мегаинтервал, очень хорошо тренирует уши :)
Andrew
тритон в вокальных партиях - например, "Pilate and Christ" из "JC superstar". "Who is this broken man?" Между последним слогом "broken" и "man" - как раз тритон :)
Still
2humpt Есть замечательная программка - EarPro. Очень рекомендую. Даже проффи многие ее пользуют.
humpt
2 Still. ПОльзуюсь этой прогой. Недавно скачал "Guitar and Bass era trainer" там немного другой подход. Очень даже ничего. Надо будет поискать полный дистрибутив, а то у меня trial версия. В EarPro я и определяю эти интервалы. Только вот для определения используют начало разных песен. По другому к сожалению не получается. 2 Lexman. А мелодию услышанную нотами ты можешь записать?
Lexman
не люблю писать ноты, но при необходимости - не вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.