Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Есть ли смысл в абсолютном переменном штрихе?
Никитун
сообщение 27.1.2006, 17:19
Сообщение #1

Допустим, играются аккорды перебором (как встречается у Арии, Майденов, Металлики). 4 аккорды - 4 такта, потом эта фраза повторяется. Если нот в этих 4 тактах четное количество, то тогда в начале каждого такого повторения (каждые 4 такта) идет удар медиатором, с которого началась эта фраза (как правило, вниз). Но если в таком куске нечетное количество нот, то придется чередовать: первые 4 такта начинаются с удара вниз, потом следующие 4 с удара вверх, потом опять и т.д. Так не всегда удобно, и если собьешься, то сразу трудно въехать, т.к. обычно все делаешь на автомате и за пш не следишь. Или, например, идет соло (медляк), ну тут играешь преимущественно пш, не о чем не задумываясь. И вдруг выпазит быстрый кусок, который, хоть убей, не удобно начинать с удара медиатором вверх. Или вот тут взялся я помусолить Трилогию, там тоже пара таких моментов есть. Композиция достаточно быстрая и по логике ее можно было бы все абсолютным пш разучить. Так один хрен, при таком раскладе тремоло на 3-й струне в одном случае начинается с удара вверх, а в другом – вниз. Тоже можно запнуться. В общем че делать? Разучивать, как есть, или как удобно?

+Цитировать сообщение

Никитун
сообщение 27.1.2006, 17:21
Сообщение #2

В абсолютном пш смысл, по-моему, только в том, что спустя долгие годы, он, может быть, дойдет до полного автоматизма. Т.е. будет пофиг что и, начиная с какого удара медиатором играть.

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 27.1.2006, 17:23
Сообщение #3

Из: Чебуречная

я думаю, что как удобно. НО. мне пришлось переучиваться пол года на переменный штрих из-за "как удобно". надо играть, опираясь на переменный штрих. именно опираясь, а потом уже как удобно. имхо.

+Цитировать сообщение
Борис
сообщение 27.1.2006, 17:48
Сообщение #4

2Никитун Триольные фразы (как в Трилогии) можно совершенно спокойно играть переменным штрихом... Единственная проблема - заставить мозг стереть твердую зависимость между "удар вниз" и "сильная доля".

+Цитировать сообщение
Никитун
сообщение 27.1.2006, 18:06
Сообщение #5

, я переменным и играю. Я имею в виду состыковку кусков сыгранными пш. Если играть исключительно пш, то один и тот же фрагмент композиции в разных случаях приходится начинать по-разному. Вот это и доставляет неудобство. Ты Трилогию играешь? Если да, то как? Тремоло на G струне, ты начинаешь с удара медиатором вниз, или играешь как придется на данный такт?

+Цитировать сообщение
Alexandr
сообщение 27.1.2006, 18:07
Сообщение #6

Теоретики, блин. (в хорошем смысле:) Что-такое переменный штрих??? Не пинать. Реально играю 6 лет и первый раз слишу.

+Цитировать сообщение
Борис
сообщение 27.1.2006, 18:14
Сообщение #7

2Никитун По вопросам в порядке следования:играть то я играю, но вот с таким скрипом... и все от лени :((( Тремоло по-моему самая простая часть там... Вообще трилогия довольно четко композиция в плане штриха. Первая половина темы четко состоит из триолей, поэтому каждый такт начинается с удара вниз если играть строго ПШ, акценты строго чередуются приходясь то на удар вниз, то вверх, но первая доля в такте здесь всегда начиается с удара вниз. В том числе и в тремоло - то есть начинаю этот пассаж с удара вниз(на первую четверть по-моему приходятся три удара по открытой G, если не путаю)

+Цитировать сообщение
Борис
сообщение 27.1.2006, 18:16
Сообщение #8

*четко=четкая errr... Akustikus ПШ - чередование ударов медиатора вверх и вниз

+Цитировать сообщение
Борис
сообщение 27.1.2006, 18:18
Сообщение #9

Вот это по-моему не так: "Так один хрен, при таком раскладе тремоло на 3-й струне в одном случае начинается с удара вверх, а в другом – вниз"

+Цитировать сообщение
Никитун
сообщение 27.1.2006, 19:06
Сообщение #10

Так, насчет Трилогии, я сейчас просто посмотрю как Мальм играет. ))) Я и забыл, что у меня концерт его где-то завалялся. А вот насчет аккордов? Стоит ли над этим париться? Если играть исключительно пш, то даже простое вступление в Green Day - Good Riddance (Time of your life) становится не таким уж и простым, особенного для новичков. В принципе, можно играть как удобно и не мучаться, но в случае абсолютного пш, его можно отработать до идеала даже на простеньких мелодиях. Просто больше пользы.

+Цитировать сообщение
Борис
сообщение 27.1.2006, 19:52
Сообщение #11

да и правильно, а то мы тут насоветуем... "абсолютного пш" - ну вот только без фанатизма плиз

+Цитировать сообщение
Stas
сообщение 28.1.2006, 2:28
Сообщение #12

Думаю что абсолютный ПШ имеет смысл при игре упражнений некоторых и менять первый удар раз от раза... Играть чужие соляки, как известно, можно в двух вариантах - либо полностью или частично повторяя оригинал(касаемо в том числе и штриха...), либо используя привычную для себя технику... Как говорится выбор за Вами... ))) Так вот свои соло каждый гитарист играет в соответствии с наработанной техникой и сложившимися привычками и далеко не каждый из них идеализирует штрих до нельзя... А на счёт Трилогии ПШ в оригинальном темпе... Очень сомневаюсь...

+Цитировать сообщение
Stas
сообщение 28.1.2006, 2:31
Сообщение #13

Кстати так или иначе верхний и нижний удары зачастую заметно отличаются по звучанию...

+Цитировать сообщение
Дмитрий
сообщение 28.1.2006, 12:56
Сообщение #14

Мальм очень много играет свипом и легато... Я играю так: если какой-то перебор играется на небольшой скорости, то ираю его ПШ, если скорость достаточная - свип+легато, гаммоподобные вещи только ПШ, а соло, ну, как придумаю так и играю.

+Цитировать сообщение
Никитун
сообщение 28.1.2006, 13:11
Сообщение #15

Dmitrij, небольшая скорость для тебя, это какая? Темп?

+Цитировать сообщение
exception05@bk.r...
сообщение 29.1.2006, 14:37
Сообщение #16

Борис. Х-ню посоветовал. Никитун. Какие проблемы? Правая рука должна быть как маятник: сильная доля - удар вниз, слабая - удар вверх. Если ты негр, то делай наоборот, это называется соответственно внешний и внутренние штрихи. Обоими хорошо мало кто в мире владеет. Если нота залигованна, рука должна всё равно двигаться и делать мнимый удар по струнам. А как удобно - обычно для начинающих это как попало куда пальцем ни попаду.

+Цитировать сообщение
Stas
сообщение 29.1.2006, 15:43
Сообщение #17

Всё верно Борис сказал на счёт этого... Нужно уметь акцентировать независимо от того верхний удар или нижний...

+Цитировать сообщение
Stas
сообщение 29.1.2006, 15:48
Сообщение #18

Хотя сильная доля и акцкент понятия разные...

+Цитировать сообщение
Никитун
сообщение 29.1.2006, 17:17
Сообщение #19

D.Must, в чем разница?

+Цитировать сообщение
CraSS
сообщение 29.1.2006, 18:09
Сообщение #20

Никитун, а в том, что акцентировать можно и слабую долю.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 11.6.2026, 1:16

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc