Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли смысл в абсолютном переменном штрихе?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Никитун
Допустим, играются аккорды перебором (как встречается у Арии, Майденов, Металлики). 4 аккорды - 4 такта, потом эта фраза повторяется. Если нот в этих 4 тактах четное количество, то тогда в начале каждого такого повторения (каждые 4 такта) идет удар медиатором, с которого началась эта фраза (как правило, вниз). Но если в таком куске нечетное количество нот, то придется чередовать: первые 4 такта начинаются с удара вниз, потом следующие 4 с удара вверх, потом опять и т.д. Так не всегда удобно, и если собьешься, то сразу трудно въехать, т.к. обычно все делаешь на автомате и за пш не следишь. Или, например, идет соло (медляк), ну тут играешь преимущественно пш, не о чем не задумываясь. И вдруг выпазит быстрый кусок, который, хоть убей, не удобно начинать с удара медиатором вверх. Или вот тут взялся я помусолить Трилогию, там тоже пара таких моментов есть. Композиция достаточно быстрая и по логике ее можно было бы все абсолютным пш разучить. Так один хрен, при таком раскладе тремоло на 3-й струне в одном случае начинается с удара вверх, а в другом – вниз. Тоже можно запнуться. В общем че делать? Разучивать, как есть, или как удобно?
Никитун
В абсолютном пш смысл, по-моему, только в том, что спустя долгие годы, он, может быть, дойдет до полного автоматизма. Т.е. будет пофиг что и, начиная с какого удара медиатором играть.
Alex_vivat
я думаю, что как удобно. НО. мне пришлось переучиваться пол года на переменный штрих из-за "как удобно". надо играть, опираясь на переменный штрих. именно опираясь, а потом уже как удобно. имхо.
Борис
2Никитун Триольные фразы (как в Трилогии) можно совершенно спокойно играть переменным штрихом... Единственная проблема - заставить мозг стереть твердую зависимость между "удар вниз" и "сильная доля".
Никитун
, я переменным и играю. Я имею в виду состыковку кусков сыгранными пш. Если играть исключительно пш, то один и тот же фрагмент композиции в разных случаях приходится начинать по-разному. Вот это и доставляет неудобство. Ты Трилогию играешь? Если да, то как? Тремоло на G струне, ты начинаешь с удара медиатором вниз, или играешь как придется на данный такт?
Alexandr
Теоретики, блин. (в хорошем смысле:) Что-такое переменный штрих??? Не пинать. Реально играю 6 лет и первый раз слишу.
Борис
2Никитун По вопросам в порядке следования:играть то я играю, но вот с таким скрипом... и все от лени :((( Тремоло по-моему самая простая часть там... Вообще трилогия довольно четко композиция в плане штриха. Первая половина темы четко состоит из триолей, поэтому каждый такт начинается с удара вниз если играть строго ПШ, акценты строго чередуются приходясь то на удар вниз, то вверх, но первая доля в такте здесь всегда начиается с удара вниз. В том числе и в тремоло - то есть начинаю этот пассаж с удара вниз(на первую четверть по-моему приходятся три удара по открытой G, если не путаю)
Борис
*четко=четкая errr... Akustikus ПШ - чередование ударов медиатора вверх и вниз
Борис
Вот это по-моему не так: "Так один хрен, при таком раскладе тремоло на 3-й струне в одном случае начинается с удара вверх, а в другом – вниз"
Никитун
Так, насчет Трилогии, я сейчас просто посмотрю как Мальм играет. ))) Я и забыл, что у меня концерт его где-то завалялся. А вот насчет аккордов? Стоит ли над этим париться? Если играть исключительно пш, то даже простое вступление в Green Day - Good Riddance (Time of your life) становится не таким уж и простым, особенного для новичков. В принципе, можно играть как удобно и не мучаться, но в случае абсолютного пш, его можно отработать до идеала даже на простеньких мелодиях. Просто больше пользы.
Борис
да и правильно, а то мы тут насоветуем... "абсолютного пш" - ну вот только без фанатизма плиз
Stas
Думаю что абсолютный ПШ имеет смысл при игре упражнений некоторых и менять первый удар раз от раза... Играть чужие соляки, как известно, можно в двух вариантах - либо полностью или частично повторяя оригинал(касаемо в том числе и штриха...), либо используя привычную для себя технику... Как говорится выбор за Вами... ))) Так вот свои соло каждый гитарист играет в соответствии с наработанной техникой и сложившимися привычками и далеко не каждый из них идеализирует штрих до нельзя... А на счёт Трилогии ПШ в оригинальном темпе... Очень сомневаюсь...
Stas
Кстати так или иначе верхний и нижний удары зачастую заметно отличаются по звучанию...
Дмитрий
Мальм очень много играет свипом и легато... Я играю так: если какой-то перебор играется на небольшой скорости, то ираю его ПШ, если скорость достаточная - свип+легато, гаммоподобные вещи только ПШ, а соло, ну, как придумаю так и играю.
Никитун
Dmitrij, небольшая скорость для тебя, это какая? Темп?
exception05@bk.ru
Борис. Х-ню посоветовал. Никитун. Какие проблемы? Правая рука должна быть как маятник: сильная доля - удар вниз, слабая - удар вверх. Если ты негр, то делай наоборот, это называется соответственно внешний и внутренние штрихи. Обоими хорошо мало кто в мире владеет. Если нота залигованна, рука должна всё равно двигаться и делать мнимый удар по струнам. А как удобно - обычно для начинающих это как попало куда пальцем ни попаду.
Stas
Всё верно Борис сказал на счёт этого... Нужно уметь акцентировать независимо от того верхний удар или нижний...
Stas
Хотя сильная доля и акцкент понятия разные...
Никитун
D.Must, в чем разница?
CraSS
Никитун, а в том, что акцентировать можно и слабую долю.
exception05@bk.ru
D.Must Фигню не пори. Не знаешь - не лезь. Вот эта фраза тебя выдаёт: "А на счёт Трилогии ПШ в оригинальном темпе... Очень сомневаюсь..." вот посмотри как Мальмстин играет Трилогию. Убедись сам, неверущий.
exception05@bk.ru
никто про аценты и не говорил. Акценты надо уметь ставить и штрихом вверх и вниз и на любую долю, но не всё сразу. А по поводу ПШ я всё сказал
Никитун
Смещение акцента на слабую долю - это в смысле синкопа?
Никитун
Наверно, геморно в метроном укладывается.
Stas
madgod, а что выдаёт? ... "Правая рука должна быть как маятник: сильная доля - удар вниз, слабая - удар вверх." - это ты всё-таки про сильную долю или про первый удар в начале фразы? ...или они всегда совпадают? Если следовать тому, что ты написал, то если в такте нечётное число нот - придётся либо "играть как негр"(ибо на начало следующего такта первый удар меняется на противоположный), либо делать два верхних удара подряд... Изъясняйся в соответствии со всеми принятой терминологией и люди тебя понимать начнут...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.