Как сделать СУСТЕЙНЕР - есть все ! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Как сделать СУСТЕЙНЕР - есть все ! |
27.7.2005, 19:39
|
|
|
ЗЫ
А сколько жрет от батарейки ток?
И вообще, дай больше подробностей.
|
|
|
|
|
|
28.7.2005, 0:56
|
|
|
ddd,
http://toshibich.narod.ru/dist/sust.BMP
Потребляет:
В реж. покоя ~ 6 mA , а когда струна полностью завелась- до 32мА.
Какие именно тебя подробности интерисуют?
|
|
|
|
28.7.2005, 2:07
|
|
|
Тошибич, а попробуй использовать от хамба только половинку. Ведь из-за того, что сердечники катушек разнесены не все частоты должны воспроизводиться.
|
|
|
|
28.7.2005, 2:09
|
|
|
Да, и ещё, подскажите великие гуру, для удобства работы потребуется только одна крутилка - вот этот 100 кОм-ный резюк на входе ОУ или вообще можно всё подстроечниками отстроить?
|
|
|
|
28.7.2005, 16:55
|
|
|
Решил тоже попробовать собрать сустейнер :)
Нашел завалявшийся сингл, воткнул его после усилка на полевиках (LM386 у меня неоказалось), бряцнул по струне и, ..., и, ..., неработает :(. Посидел, посидел, через пол минуты слышу слабый сигнал, какая-то гармоника. И тут я вспомнил, что где-то читал статью про незатухающее звучание электрогитары. Не долго думая, поставил после преампа усилитель мощности на TDA2003, а на его выходе свой сингл. Только подал питание, тут же идет гармоника, рулез :), ага!, заработала!
Поменял местами выводы сингла, струны заводятся, но плавно и долго. Тогда я решил новый драйвер сделать, с проводом потолще и с меньшим колличеством витков. Взял полосовой магнит от отечественного датчика и намотал на него 70 витков. Струны стали заводиться побыстрей, но опять не то, хочется побыстрей.
Щас делаю новый драйвер с проводом 0,4. Что получится напишу, как сделаю.
Многие подумают, что я псих, ведь схема будет жрать немеренно. А мне, в принципе по барабану, сколько она будет хавать, питание у меня по шнуру, а цель - собрать мгновенный сустейнер.
Вот так.
|
|
|
|
28.7.2005, 18:29
|
|
|
Господа, а как на счёт струн. Мои, например, даже постоянным магнитом ни фига не магнитятся (ну почти). Будут ли они раскачиваться каким-то милливатным драйвером?
И на счёт трансика можно по подробнее: какой сердечник, сколько промерно витков, ну так для оринтиру, чтоб хоть представлять себе с чем иметь дело (советские корманные приёмники не разбирал не знаю что в нутри).
|
|
|
|
28.7.2005, 18:47
|
|
|
Мужики, всеи выражаю благодарность и радость по поводу мощного всплеска сустейностроительства.
Скажу уверенно - в этой теме нового столько, что поколения пройдут, а она не будет до конца раскрыта.
Пробуйте и пробуйте, теории там такие запутанные, что через них ни фига толку, разве что в самомо начале.
Кому интересна теория и инфо по имеющимся сустейнерам - вы ее много найдете на линке http://value.forever.kz/projects/project8/index.htm
на сайте у VALUE. Это самая лучшая и полная в мире статья по сабжу (ессно, я писал, кто ж еще :-).
Toshibich,
а ты ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуй поуменшать выходной кондер усилителя, тот, который перед трансом. Смело пробуй 1мкФ, 5 мкФ, и т.д, и непременно попробуй даже 0.1 мкФ. Гарантирую потрясающие результаты. А потом приладь галетник на 3-4 положения с самыми понравившимися кондерами, и столько получишь разнообразия...не забудь и про перефазировку - вкупе с кондерами это буде еще целое измерение.
И лучше работать с хамвами в качестве драйверов и бриджевых пикапов. На порядок меньше самовозбуда (это главная проблема в этом деле).
|
|
|
|
28.7.2005, 20:09
|
|
|
to DDD линк твой я читал, но что-то про вашу разработку ни чего не понял.
На схеме нарисовано то что описано выше???
Синенькие прямоугольнички я так понял это хпмбакеры, а пьезокристал выполняет функцию драйвера или наоборот, и к чему он прикреплён??? Уж ни к низу ли звукоснимателя???
|
|
|
|
28.7.2005, 20:17
|
|
|
ДА НЕТ!
СВОЮ СХЕМУ Я НЕ ПУБЛИКУЮ ПО ЖЛОБСКИМ МОТИВАМ (НАДЕЮСЬ ВСЕ-ТАКИ ПРОДАТЬ, ТАМ СЕРЬЕЗНЫЕ НОУ-ХАУ).
СХЕМА В КОНЦЕ СТАТЬИ - ПРОСТО СДЕРНУТА ИЗ И-НЕТА, К МОЕЙ ПИСАНИНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ, УЖ ПРОСТИТЕ, ТАК НЕЛОВКО ВЫШЛО.
|
|
|
|
29.7.2005, 10:56
|
|
|
Тем не мения ты сам то по этой схеме чего-нибудь понял? Если понял, поделись.
|
|
|
|
29.7.2005, 13:31
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
.......к вопросу о мании величия.
Ребята, в любой гитарной хрени некое ноухау исключено заранее большим количеством умов до того, как данный идивид висел на конце каплей.
Возможны только некие частности-унд-вариации на тему.
Назовите мне хоть один прорыв в гитарном звуке за последние двадцать лет?
Ну есть идея возбуждения струны её же колебаниями..............дык этта ещё при тов.Джугашвили практиковалось
Протестую супротив заокеанского штампа "ноухау", макимум - усовершенствование. Скромнее надо быть!
О главном:
Принцип сустейнера понятен даже в садике, им там на качелях всё поясняют...
Просто надо понять один факт:
эта фиговина как никакая другая затрагивает кучу факторов - и материал деки, и датчик гитары, и драйвер, и т.д.
И всё это надо свести до кучи, чтобы оно пело.......
Я к тому, что в данном случае придётся подстраивать каждую гитару индивилуально, схема просто как образец принципа, не больше.......
|
|
|
|
29.7.2005, 14:06
|
|
|
... с головокружительных высот самомнения благосклонно снисхожу до следующего отаета: нормальный сустейнер - типа тех, что выпускает фирма Maniac Music Inc. - прекрасно работает практически на любых гитарах, кроме совсем особых случаев.
Сустейнеры простенькие, в составе которых простенькие драйверы, типа тех же штатных хамбакеров или тех, что американский парень psw магнитит прямо к нековому звучку - у тех зависимость качества работы от всего что можно - на порядок выше. Так и должно быть, природу не обманешь. Но, наскольео я понимаю, речь не идет о массовом выпуске примочек с повторяемыми параметрами, а чисто DIY цели.
А как называть элементы новизны - ноухау, усовершенствование, мод, изобретение века или просто хрень - какая разница...
|
|
|
|
29.7.2005, 17:05
|
|
|
У меня эта хрень заводится на частоте ~130кГц. Я так понял, это та самая паразитная обратная связь, каторую все так боятся, т.е. сигнал с драйвера наводится на звукосним, потому что, когда громкость звукоснима увернуть, генерация пропадает.
Как от неё избавиться? Может экранировка драйвера и звучка поможет? Или сделать какую нибудь хитрую железку, каторая будет замыкать магн. поле драйвера?
|
|
|
|
29.7.2005, 17:22
|
|
|
Поставь на входе усилителя RC фильтр с частотой ~10кгц. Или конденсатор в цепь обратной связи.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
10.8.2005, 13:14
|
|
![]() Сообщений: 78 Регистрация: 13.8.2004 Из: Санкт-Петербург, Россия |
Господа!
Я не сильно-то соображаю во всех этих делах. Ну то есть спаять-то я смогу довольно много схем, а вот на улучшение(доработку и прочая) тяму не хватает.
Решил сделать сустейнер. Но возникла пара вопросов. Подскажите, пожалуйста!
1. Что можно использовать вместо LM386, а также какой транзистор можно поставить из отечественных (КП 103 подойдет)?
2. Имеется ли риск запороть звукосниматель, если использовать его в качестве драйвера?
|
|
|
|
10.8.2005, 14:50
|
|
|
Обязательно ли распологать драйвер на самом звукоснимателе! я хочу поставить его между хамбакерами! будут ли так заводиться струны?
|
|
|
|
10.8.2005, 19:26
|
|
|
Парни, дела такие:
- вместо 386-й можно использовать любой УНЧ на микросхеме или транзистороах, лишь бы он тянул миллиВатт 200-300 на нагрузке от 8 до 16 Ом
- в той схеме с плюсовым питанием нужно ставить транзисторы КП302, 303, 307. У 103-го не тот тип проводимости, схема в ТОМ виде с ним не работает.
- при питании УНЧ до 50-70 Вольт звучок не загубишь, он не перегорит. Другое дело, что при работе сустейнера у него могут СИЛЬНО ВИБРИРОВАТЬ ВИТКИ КАТУШКИ или вся катушка на магните. Я с таким сталкивался не раз. Надо, чтобы звучок был хорошо пропитан и проклеен, а то от вибрации типа изоляция облетит с проволоки или че еще, хрен его знает...
- самая правильная по ряду важных причин позиция драйвера - прямо у конца грифа, как можно дальше от бриджевого звучка.
|
|
|
|
11.8.2005, 4:41
|
|
![]() Сообщений: 78 Регистрация: 13.8.2004 Из: Санкт-Петербург, Россия |
ddd (Алма-Ата):
спасибо!!
|
|
|
|
11.8.2005, 19:10
|
|
|
Toshibich,
что-то ты приумолк?
Расскажи, плиз, что у тебя по сабжу в результате появилось интересного и вообще?
|
|
|
|
13.8.2005, 0:02
|
|
|
Я так понял надо брать сигнал с бридж. звукоснимателя а звук снимать неком? или как? а что делать если у меня в бридже EMG-81? та схема подходит или придеться подбирать другую схему?
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2026, 6:53 |