Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать СУСТЕЙНЕР - есть все !
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
ddd
Toshibich, я больше грешу на чисто емкостную паразитную связь внутри схемы. 130 кГц многовато, чтоб звучки ее излучали\ловили. У тебя еще, видимо, усилок на ЛМке находится на грани возбуда из-за комплексной нагрузкм. Поставь резистор прям последовательно с выходом ЛМки, чтоб трансик подключался к выходу через данный резистор. Начни прмерно с 5-ти Ом, пробуй и больше (конкретно сказать не могу, это от транса зависит), ставь и 20 ом, и 40. МОЖЕТ и поможет. Заэкранировать не мешает, ессно. У меня драйвер подцеплен витой парой в экране. Пара самодельная, свита часто, и экран плотный. И ее надо отность подальше от проводов бриджевого звучка. После каскада на полевике поставь ФНЧ с частотой среза примерно 20 кГц (НЕ 10 кГц, 10 кГц сильно закосит работоспособность системы). Резистор последовательно с выходом ЛМки и ФНЧ сильно повлияют на работу сустейнера - не удивляйся. Кстати, ты пробовал кондеры меньших номиналов на выходе усилка?
Samat
Сделал драйвер, 110 витков провода 0,4 на полосовом магните. Заводит мгновенно 8) вот только раскачивает так, что перегужает пред. Подхватывает ноту сразу и амплитуда звука все растет и растет, приходится убирать рукой драйвер, он сильно трясется в руках, и струна вся ходуном 8) У меня такой вопрос, по моей схеме (смотрите выше): можно ли после преда поставить диоды, для ограничения уровня на 0,5В, и не повлияет ли это на звучание гитары?
ddd
Ребята, кому не лень ВЕСЬМА ПРОСТО сделать себе (или дяде)неплохой ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СУСТЕЙНЕР - ищите в линке адрес ПОЛНОГО РУКОВОДСТВА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ и СХЕМУ. (Такие подобные стоят в Фернандесах, Берни, Джексон ДК2С, Крэмер Беретта, И НА ТАКОМ ЛАБАЛ СТИВ ВАЙ в концерте "Лив ин Денвер). http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1121880182/0#7
Samat
Чегой-то я заблудился :) ddd может напишешь прямой путь к схеме и подробному описанию конструкции, плиз!
ddd
http://projectguitar.ibforums.com/index.php?showtopic=16984 Если опять заблудишься, или косяу с линуом - сообщи, плиз, в этом топике. Удачи!
Samat
Ну и жопа там темная. Вроде нашел чего надо, буду переводить буржуйские скудные соображения :) ddd, рахмет тебе огромный!
Samat
И чего реально будет работать драйвер с обмоткой из толстого провода 4 Ом и слоенным сердечником? Я смотрел Sustainiac PLUS там магнит а сколько витков кто знает?
ddd
Samat, все там будет работать нормально, но слабовато и много жрать. Я в самом начале сделал что-то подобное (очень похожее, очень - это было больше двух лет назад, а то и все три). Чисто чтоб понять принцип. Вдохновило меня описание системы SUSTAINIAC STEALTH. Так я их параметры решил улучшить, и уже вот на это дело у меня ушел год весьма плотного труда. ИМХО этому парню PSW нечем хвалиться кроме идеи ПЛОСКОГО драйвера, сидящего на нековом пикапе. По звуку явно очень слабо. С другой стороны, я уверен, что именно малость размеров их драйвера не дает возможности сделать его более\менее эффективным. Палка о двух концах. И, мой совет: лучше обратись на гтлаб.нет к парню по имени Diz. Он очень приличный сабж сделал, и конструкция драйвера у него не секретная, а как раз взята от Сустэйниака. Прилепи такой драйвер к той американской схемке, что в инструкции, и будет в пятьдесят раз круче.
Антон
А что если в качестве драйвера использовать нековый датчик(хамб)? Его сопративление достаточно велико (~10к), по этому думаю эта бужуйская схемка не подойдёт, т.к. нагрузка для LM386 max 32 Ом. Вот как я думаю согласовать сопр: с пом. транса на основе нек. датчика- намотать по верх обмоток звучка обмотку 4-8 Ом, она и будет служить нагрузкой ЛМки, а с этой обмотки сигнал будет трансформироваться в основную обмотку звучка. Как думаете, прокатит или нет?
ddd
Toshibich, по-моему у буржуев и такой вариант рассмотрен. Ну а если посчитать: - для получения 8 Ом нужно витков 100 (очень грубое допущение) - в хамбе 3000 родных витков - получится повышающий транс в 3000/100=30 раз - на катушке драйвера ЛМка даст пусть 3,5 Вольт амплитуды, тогда на обмотке этой секции хамба появится 3,5х30=105 Вольт амплитуды. Хреновато: а. Нужно отключать звучок от входа усилка б. Может пробить изоляцию обмоточного провода. в. Если при этом сам звучок нагружен на регулятор громкости 500 кОм, то потеря мощности составит (105*0,707)*(105*0,707)/500000=11 мВт, что с учетом КПД схемы и прочих потерь даст лишнее потребление от 9В батареи тока порядка 1,5-2 мА (несущественно). ИМХО попробуй.
Антон
Собрал я этот усилок, в качестве драйвера использовал нек. хамб. Всё работает, струны заводятся на 1ой гармонике.
ddd
Toshibich, МОЛОДЧИНА! Так все просто? А самая толстая струна заводится на всех ладах? А самая тонкая? А теперь переключи хамб наоборот - будет гармонический режим! ЖДЕМ СЭМПЛОВ!!!!
Samat
А на пъезе пробовали, работает?
Антон
ddd, <Так все просто?> Да, сам не ожидал что будет работать. Заводятся все струны практически на всех ладах. Другое дело, что делают они это с не одинаковым временем- где моментально, а где чуть по позже. У меня в основном все струны заводятся на 1ой гармонике, но иногда почему то на более высших.
Илья с Баварщины
Как насчёт статьи об этом для широких масс на гтлаб?
Максим
Тошибич, а ты доматывал обмотку сверху на хамб или просто его воткнул невзирая на паспортные данные лм-ки?
Антон
maximilian, Да, просто подключил хамб к выходу ЛМки.
ddd
Ну классно! А теперь значительно улучшим: к выходу ЛМки подключаем маленький трансик типа от советского карманного приемника, чтоб на звучок шло повышенное в 3-10 раз напряжение - и получаем результат ого-го какой радикально лучший! (трансик на железе, весь размером около 1.5х1.5 см). ЛМка же не погорит и сильно больше батарейку жрать не станет. Кстати, Toshibich, а ты пробовал менять полярность подключения хамба для получения "гармонического" режима? Это самый классический метод получения оного. Ждем рапортов об удачах.
Антон
ddd, Попробовал сегодня с трансом- мощность выросла многократно. Звук такой мощный, что гитара трясётся :) Только раскачивается медленно и батарейку стало больше хавать. Подскажи, как можно увеличить скорость наростания звука? А вот с гармоническим режимом облом, работает всего-лишь на нескольких ладах, и то кое как. Кстати, полярность надо менять на драйвере или на звучке? Я пробовал и так и так, результат вроде одинаковый.
ddd
Toshibich, схему нарисуй, я тебе подскажу... А то что батарейку хавает - так даром ничего не дается.
ddd
ЗЫ А сколько жрет от батарейки ток? И вообще, дай больше подробностей.
Антон
ddd, http://toshibich.narod.ru/dist/sust.BMP Потребляет: В реж. покоя ~ 6 mA , а когда струна полностью завелась- до 32мА. Какие именно тебя подробности интерисуют?
Максим
Тошибич, а попробуй использовать от хамба только половинку. Ведь из-за того, что сердечники катушек разнесены не все частоты должны воспроизводиться.
Максим
Да, и ещё, подскажите великие гуру, для удобства работы потребуется только одна крутилка - вот этот 100 кОм-ный резюк на входе ОУ или вообще можно всё подстроечниками отстроить?
Samat
Решил тоже попробовать собрать сустейнер :) Нашел завалявшийся сингл, воткнул его после усилка на полевиках (LM386 у меня неоказалось), бряцнул по струне и, ..., и, ..., неработает :(. Посидел, посидел, через пол минуты слышу слабый сигнал, какая-то гармоника. И тут я вспомнил, что где-то читал статью про незатухающее звучание электрогитары. Не долго думая, поставил после преампа усилитель мощности на TDA2003, а на его выходе свой сингл. Только подал питание, тут же идет гармоника, рулез :), ага!, заработала! Поменял местами выводы сингла, струны заводятся, но плавно и долго. Тогда я решил новый драйвер сделать, с проводом потолще и с меньшим колличеством витков. Взял полосовой магнит от отечественного датчика и намотал на него 70 витков. Струны стали заводиться побыстрей, но опять не то, хочется побыстрей. Щас делаю новый драйвер с проводом 0,4. Что получится напишу, как сделаю. Многие подумают, что я псих, ведь схема будет жрать немеренно. А мне, в принципе по барабану, сколько она будет хавать, питание у меня по шнуру, а цель - собрать мгновенный сустейнер. Вот так.
Сергей
Господа, а как на счёт струн. Мои, например, даже постоянным магнитом ни фига не магнитятся (ну почти). Будут ли они раскачиваться каким-то милливатным драйвером? И на счёт трансика можно по подробнее: какой сердечник, сколько промерно витков, ну так для оринтиру, чтоб хоть представлять себе с чем иметь дело (советские корманные приёмники не разбирал не знаю что в нутри).
ddd
Мужики, всеи выражаю благодарность и радость по поводу мощного всплеска сустейностроительства. Скажу уверенно - в этой теме нового столько, что поколения пройдут, а она не будет до конца раскрыта. Пробуйте и пробуйте, теории там такие запутанные, что через них ни фига толку, разве что в самомо начале. Кому интересна теория и инфо по имеющимся сустейнерам - вы ее много найдете на линке http://value.forever.kz/projects/project8/index.htm на сайте у VALUE. Это самая лучшая и полная в мире статья по сабжу (ессно, я писал, кто ж еще :-). Toshibich, а ты ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуй поуменшать выходной кондер усилителя, тот, который перед трансом. Смело пробуй 1мкФ, 5 мкФ, и т.д, и непременно попробуй даже 0.1 мкФ. Гарантирую потрясающие результаты. А потом приладь галетник на 3-4 положения с самыми понравившимися кондерами, и столько получишь разнообразия...не забудь и про перефазировку - вкупе с кондерами это буде еще целое измерение. И лучше работать с хамвами в качестве драйверов и бриджевых пикапов. На порядок меньше самовозбуда (это главная проблема в этом деле).
Сергей
to DDD линк твой я читал, но что-то про вашу разработку ни чего не понял. На схеме нарисовано то что описано выше??? Синенькие прямоугольнички я так понял это хпмбакеры, а пьезокристал выполняет функцию драйвера или наоборот, и к чему он прикреплён??? Уж ни к низу ли звукоснимателя???
ddd
ДА НЕТ! СВОЮ СХЕМУ Я НЕ ПУБЛИКУЮ ПО ЖЛОБСКИМ МОТИВАМ (НАДЕЮСЬ ВСЕ-ТАКИ ПРОДАТЬ, ТАМ СЕРЬЕЗНЫЕ НОУ-ХАУ). СХЕМА В КОНЦЕ СТАТЬИ - ПРОСТО СДЕРНУТА ИЗ И-НЕТА, К МОЕЙ ПИСАНИНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ, УЖ ПРОСТИТЕ, ТАК НЕЛОВКО ВЫШЛО.
Сергей
Тем не мения ты сам то по этой схеме чего-нибудь понял? Если понял, поделись.
EXTER
.......к вопросу о мании величия. Ребята, в любой гитарной хрени некое ноухау исключено заранее большим количеством умов до того, как данный идивид висел на конце каплей. Возможны только некие частности-унд-вариации на тему. Назовите мне хоть один прорыв в гитарном звуке за последние двадцать лет? Ну есть идея возбуждения струны её же колебаниями..............дык этта ещё при тов.Джугашвили практиковалось Протестую супротив заокеанского штампа "ноухау", макимум - усовершенствование. Скромнее надо быть! О главном: Принцип сустейнера понятен даже в садике, им там на качелях всё поясняют... Просто надо понять один факт: эта фиговина как никакая другая затрагивает кучу факторов - и материал деки, и датчик гитары, и драйвер, и т.д. И всё это надо свести до кучи, чтобы оно пело....... Я к тому, что в данном случае придётся подстраивать каждую гитару индивилуально, схема просто как образец принципа, не больше.......
ddd
... с головокружительных высот самомнения благосклонно снисхожу до следующего отаета: нормальный сустейнер - типа тех, что выпускает фирма Maniac Music Inc. - прекрасно работает практически на любых гитарах, кроме совсем особых случаев. Сустейнеры простенькие, в составе которых простенькие драйверы, типа тех же штатных хамбакеров или тех, что американский парень psw магнитит прямо к нековому звучку - у тех зависимость качества работы от всего что можно - на порядок выше. Так и должно быть, природу не обманешь. Но, наскольео я понимаю, речь не идет о массовом выпуске примочек с повторяемыми параметрами, а чисто DIY цели. А как называть элементы новизны - ноухау, усовершенствование, мод, изобретение века или просто хрень - какая разница...
Антон
У меня эта хрень заводится на частоте ~130кГц. Я так понял, это та самая паразитная обратная связь, каторую все так боятся, т.е. сигнал с драйвера наводится на звукосним, потому что, когда громкость звукоснима увернуть, генерация пропадает. Как от неё избавиться? Может экранировка драйвера и звучка поможет? Или сделать какую нибудь хитрую железку, каторая будет замыкать магн. поле драйвера?
Vzvodator
Поставь на входе усилителя RC фильтр с частотой ~10кгц. Или конденсатор в цепь обратной связи. С уважением Взводатор.
janson
Господа! Я не сильно-то соображаю во всех этих делах. Ну то есть спаять-то я смогу довольно много схем, а вот на улучшение(доработку и прочая) тяму не хватает. Решил сделать сустейнер. Но возникла пара вопросов. Подскажите, пожалуйста! 1. Что можно использовать вместо LM386, а также какой транзистор можно поставить из отечественных (КП 103 подойдет)? 2. Имеется ли риск запороть звукосниматель, если использовать его в качестве драйвера?
Vitaliy
Обязательно ли распологать драйвер на самом звукоснимателе! я хочу поставить его между хамбакерами! будут ли так заводиться струны?
ddd
Парни, дела такие: - вместо 386-й можно использовать любой УНЧ на микросхеме или транзистороах, лишь бы он тянул миллиВатт 200-300 на нагрузке от 8 до 16 Ом - в той схеме с плюсовым питанием нужно ставить транзисторы КП302, 303, 307. У 103-го не тот тип проводимости, схема в ТОМ виде с ним не работает. - при питании УНЧ до 50-70 Вольт звучок не загубишь, он не перегорит. Другое дело, что при работе сустейнера у него могут СИЛЬНО ВИБРИРОВАТЬ ВИТКИ КАТУШКИ или вся катушка на магните. Я с таким сталкивался не раз. Надо, чтобы звучок был хорошо пропитан и проклеен, а то от вибрации типа изоляция облетит с проволоки или че еще, хрен его знает... - самая правильная по ряду важных причин позиция драйвера - прямо у конца грифа, как можно дальше от бриджевого звучка.
janson
ddd (Алма-Ата): спасибо!!
ddd
Toshibich, что-то ты приумолк? Расскажи, плиз, что у тебя по сабжу в результате появилось интересного и вообще?
Vitaliy
Я так понял надо брать сигнал с бридж. звукоснимателя а звук снимать неком? или как? а что делать если у меня в бридже EMG-81? та схема подходит или придеться подбирать другую схему?
ddd
_Nomad_, драйвер ставится как можно близко к неку, и именно он трясет струны. Драйвер есть нагрузка усилителя мощности, а ко входу этого усилителя мощности подключен бриджевый звучок. Твой ЕМГ должен там работать прекрасно. Только, может быть, усиление усилителя мощности придется уменьшить, т.к. у ЕМГ внутреннее усиление и так достаточно велико по дефолту, и система может заводиться на паразитных обратных связях "по воздуху", а не через резонансную частоту струн, как ей положено.
Serg
СУСТЕЙНЕР конечно штука интересная но довольно малофункциональная и бесполезная Зачем уродовать гитару установкой всякого барахла Он должен быть сам по себе отдельно от гитары - надо взял... Есть же EBow ! Такие возможности ! Такой саунд ! Напр самое начало UNFUGIVEN Metallica, back в Nothing и ещё у них применялся http://www.ebow.com/ Если кому попадётся сами знаете что делать
Serg
Вот более полный список вещей для вдохновения http://www.ebow.com/ebow/record.htm
Samat
А если теппенгом, куда его взять, в зубы что ли?
Serg
Samat для этого есть микрофонная стойка где у нормального музыканта и медиаторы и слайдеры и тд. Об неё же можно потереть струнами для разнообразия. Если нужно быстрое появление его в руке - повесил туда его на шнурке, в нужный момент подходишь и подхватываешь как рычаг, не выпуская медиатора из руки и ещё быстрее избавляешся от него
Serg
А так просто берёшь и ложешь А зачем на теппинге сустейнер ??? Звуки сверх короткие А кто вообще как применяет сустейнер особенно мировой опыт интересен А то Фернандесы видел, а кто на них что интересное сделал ? Вот с EBow всё понятно - издаёт звуки Violin,Arpeggios,Trill,Harmonica,Woodwinds,Sustain,Spiccato и др. Куча знаменитых вещей с его применением Ещё в 1976 году на NAMM был представлен а зародился аж 1967
ddd
Е-боу есть младший брат нормального онборд сустейнера, не важно, что он родился раньше. Ну, может недоразвитый старший брат, если так угодно. Соответственно и возможности... На сайте Фернандеса есть сэмплы, там много показано возможностей сабжа. Легкосъемный сустейнер (30 секунд монтаж\демонтаж) без вмешательства в гитару см. на sustainiac.com в разделе "Acoustic sustainer Model C" или что-то там похожее.
Vitaliy
и цена за E-bow многовато..120 баксов, в то время как самодельный сустейнер обойдеться в копейки.. лично мне обошолся в одну lm386, остальное выпаял давно не помню откуда
Samat
Скажите, пожалуйста, какой наменал переменного резистора, что на 1 и 8 выводах LM386 сидит в этой схеме: http://toshibich.narod.ru/dist/sust.BMP
msv
А потроха EBow никто не видел? Интересно, как там сделан драйвер? Уверен, если найти конструкцию, вполне под силу повторить любому, за копейки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.