Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Как выучить ноты?
bpn (гость)
сообщение 19.7.2005, 21:24
Сообщение #1

Моя задача - выучить ноты и научиться брать соответствующие звуки на гитаре, во всех позициях. Причем знать ноты по имени (си, до,...). Ваши предложения, как это сделать, друзья?

+Цитировать сообщение

Alt-F4
сообщение 19.7.2005, 21:30
Сообщение #2

Берёшь, и учишь. Тебе известен строй гитары. Скажем, стандартный - ми. Струны снизу-вверх (от высокой к низкой ноте): Ми-си-соль-ре-ля-ми. Один мой товарищ помог мне заучить это очень просто: он сказал - запомни фразу, "Меси соль релями". Дальше - просто. Каждый прижатый лад добавляет пол-тона. Ми + пол-тона = Фа. Фа + пол-тона = Фа диез. И так далее. Когда прижимаешь струны на 12-том ладу - снова получаешь ми-си-соль-ре-ля-ми. Заучивать можно так: выбрал произвольную ноту, скажем До. Находишь её во всех возможных позициях, отсчитывая по пол-тона. Когда запомнишь все места, где берётся до - легко сможешь найти все места, где можно взять Ре - добавляя два лада. И так далее. Ничего сложного. Ну и неплохо запомнить это: C До C# До-диез D Ре D# Ре-диез E Ми F Фа F# Фа-диез G Соль G# Соль-диез A Ля A# Ля-диез B или H Си

+Цитировать сообщение
Ravenbird (гость)
сообщение 19.7.2005, 21:32
Сообщение #3

Как сделал я. Купил себе ОФИГЕННЫЙ учебник "Практическое руководство по музыкальной грамоте" Г Фридкина (зелёненький такой). И стал по нему учиться. Та вся теория отлично расписана (правда не прямо для гитары, а ВООБЩЕ). И очень много простых мелодий. И по ним очень легко учиться - просто играешь подряд мелодии, пальцы всё1ё сами запоминают. И голова тоже. Ещё - очень ПОЛЕЗНЫЙ ФАЙЛ! Файл - какая нота какой лад. Распечатать и при обучении держать на столе! http://www.webfile.ru/413667 Ещё необходимиый файл - все ноты на грифе. Тоже распечатать. http://www.webfile.ru/413669 И вот, пользуясь этими картиночками, играть мелодии. И всё само собой будет запоминаться.

+Цитировать сообщение
Ravenbird (гость)
сообщение 19.7.2005, 21:33
Сообщение #4

Да, применительно чисто к гитаре, отличный учебник: С.Попов "Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста"

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 19.7.2005, 21:36
Сообщение #5

СТрой, хром.звукоряд и названия нот до 3 лада включ. я знаю. А вот до 12? Андрей, спасибо, в магазинах посмотрю. А в инете нет такой книги?

+Цитировать сообщение
Alt-F4
сообщение 19.7.2005, 21:38
Сообщение #6

Ну ёлки зелёные, если ты знаешь, где какая нота на первых трёх ладах - то ты практически знаешь ноты на всех ладах. Просто посчитай по полутонам. Неделю потренируешься, и всё запомнишь.

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 19.7.2005, 21:39
Сообщение #7

У меня идея - распечатать вторую картинку, разрезать, на гитару наклеить. А что, очень удобно будет.

+Цитировать сообщение
Безимянный
сообщение 19.7.2005, 21:40
Сообщение #8

И када выучишь ноты, то можно будет запросто классику играть ?

+Цитировать сообщение
Alt-F4
сообщение 19.7.2005, 21:43
Сообщение #9

Между прочим, если ты знаешь квинтаккорды (C5, D5, итд - трёхструнные), то ты ещё проще запомнишь ноты. Потому-что в трёхструнном квинтаккорде у тебя одна из нот (тоника) дублируется через октаву. Ноты - как математика. В начальных классах музшколы как раз заставляют заучивать - какая нота будет такая-то плюс столько-то полутонов.

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 19.7.2005, 23:47
Сообщение #10

Германи, я рок-соло буду хорошо играть...думаю...

+Цитировать сообщение
Alt-F4
сообщение 19.7.2005, 23:54
Сообщение #11

Не думаю, что знание, где какая нота на грифе, сильно поможет тебе в игре соляков:) Для этого важнее техника игры, запас фраз, ходов, и т.д.

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 19.7.2005, 23:58
Сообщение #12

Да, но хотелось бы читать с листа. А не загонять нотные сборники в гитар.про, а потом целый век подбирать аппликатуры поудобней, ибо гитар.про может расшифровать очень криво.

+Цитировать сообщение
Rhinoceros
сообщение 20.7.2005, 8:51
Сообщение #13

Прога называется absolute fretboard trainer. (Наверно это стррашно незаконно, но все же) http://flynn.narod.ru/AFT.zip Там же есть еще клевая прога под названием Ear Master.

+Цитировать сообщение
CH
сообщение 20.7.2005, 8:55
Сообщение #14

вот правильно ... берёшь и учишь , и более никак

+Цитировать сообщение
NeCaster
сообщение 20.7.2005, 11:10
Сообщение #15

Из: Москва

У меня знакомый есть - пианист-самоучка, талантливый как Гершвин:-))) Однажды он на моем синтезаторе сыграл импровизацию, а я ее через МИДИ шнур записал в Кэйквоке. Показал ему в виде нотного стана - он обалдел! Кричит: "Да на фиг мне нужно учиться - я и так уже НОТАМИ играю, оказывается!!!!"

+Цитировать сообщение
Rhinoceros
сообщение 20.7.2005, 11:48
Сообщение #16

:) Классная байка!

+Цитировать сообщение
Кирилл
сообщение 20.7.2005, 12:21
Сообщение #17

Да ну, ребята, че здесь разглагольствовать. bpn, берешь, и каждый день зубришь ноты на каждой струне. Итого шесть дней, т. е. меньше недели. Думаю, что это не так и долго. Тут Илья недавно очень метко заметил, что выучить, где какая нота находится на грифе и на нотном стане - полчаса. И уж никак не повод для долгих дискуссий.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 20.7.2005, 13:43
Сообщение #18

За то время, пока обсуждался вопрос в форуме, можно было уже выучить расположение нот на грифе...

+Цитировать сообщение
Ушастый Филин
сообщение 20.7.2005, 13:43
Сообщение #19

Как-как, запомнить нулевой лад на каждой струне и взять любой этюд для классической гитары. Еще лучше джазовый. И играть. Сначала будешь считать по полутонам, а там и научишься)

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 20.7.2005, 13:48
Сообщение #20

Спасибо

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 2.7.2026, 23:18

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc