Моя задача - выучить ноты и научиться брать соответствующие звуки на гитаре, во всех позициях. Причем знать ноты по имени (си, до,...).
Ваши предложения, как это сделать, друзья?
Берёшь, и учишь.
Тебе известен строй гитары. Скажем, стандартный - ми. Струны снизу-вверх (от высокой к низкой ноте): Ми-си-соль-ре-ля-ми. Один мой товарищ помог мне заучить это очень просто: он сказал - запомни фразу, "Меси соль релями". Дальше - просто. Каждый прижатый лад добавляет пол-тона. Ми + пол-тона = Фа. Фа + пол-тона = Фа диез. И так далее. Когда прижимаешь струны на 12-том ладу - снова получаешь ми-си-соль-ре-ля-ми.
Заучивать можно так: выбрал произвольную ноту, скажем До. Находишь её во всех возможных позициях, отсчитывая по пол-тона. Когда запомнишь все места, где берётся до - легко сможешь найти все места, где можно взять Ре - добавляя два лада.
И так далее. Ничего сложного.
Ну и неплохо запомнить это:
C До
C# До-диез
D Ре
D# Ре-диез
E Ми
F Фа
F# Фа-диез
G Соль
G# Соль-диез
A Ля
A# Ля-диез
B или H Си
Ravenbird
19.7.2005, 21:32
Как сделал я.
Купил себе ОФИГЕННЫЙ учебник "Практическое руководство по музыкальной грамоте" Г Фридкина (зелёненький такой). И стал по нему учиться.
Та вся теория отлично расписана (правда не прямо для гитары, а ВООБЩЕ).
И очень много простых мелодий. И по ним очень легко учиться - просто играешь подряд мелодии, пальцы всё1ё сами запоминают. И голова тоже. Ещё - очень ПОЛЕЗНЫЙ ФАЙЛ! Файл - какая нота какой лад. Распечатать и при обучении держать на столе! http://www.webfile.ru/413667
Ещё необходимиый файл - все ноты на грифе. Тоже распечатать. http://www.webfile.ru/413669
И вот, пользуясь этими картиночками, играть мелодии. И всё само собой будет запоминаться.
Ravenbird
19.7.2005, 21:33
Да, применительно чисто к гитаре, отличный учебник:
С.Попов "Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста"
СТрой, хром.звукоряд и названия нот до 3 лада включ. я знаю. А вот до 12?
Андрей, спасибо, в магазинах посмотрю. А в инете нет такой книги?
Ну ёлки зелёные, если ты знаешь, где какая нота на первых трёх ладах - то ты практически знаешь ноты на всех ладах. Просто посчитай по полутонам.
Неделю потренируешься, и всё запомнишь.
У меня идея - распечатать вторую картинку, разрезать, на гитару наклеить. А что, очень удобно будет.
Безимянный
19.7.2005, 21:40
И када выучишь ноты, то можно будет запросто классику играть ?
Между прочим, если ты знаешь квинтаккорды (C5, D5, итд - трёхструнные), то ты ещё проще запомнишь ноты. Потому-что в трёхструнном квинтаккорде у тебя одна из нот (тоника) дублируется через октаву.
Ноты - как математика. В начальных классах музшколы как раз заставляют заучивать - какая нота будет такая-то плюс столько-то полутонов.
Германи, я рок-соло буду хорошо играть...думаю...
Не думаю, что знание, где какая нота на грифе, сильно поможет тебе в игре соляков:) Для этого важнее техника игры, запас фраз, ходов, и т.д.
Да, но хотелось бы читать с листа. А не загонять нотные сборники в гитар.про, а потом целый век подбирать аппликатуры поудобней, ибо гитар.про может расшифровать очень криво.
Rhinoceros
20.7.2005, 8:51
Прога называется absolute fretboard trainer. (Наверно это стррашно незаконно, но все же)
http://flynn.narod.ru/AFT.zip
Там же есть еще клевая прога под названием Ear Master.
вот правильно ... берёшь и учишь , и более никак
NeCaster
20.7.2005, 11:10
У меня знакомый есть - пианист-самоучка, талантливый как Гершвин:-))) Однажды он на моем синтезаторе сыграл импровизацию, а я ее через МИДИ шнур записал в Кэйквоке. Показал ему в виде нотного стана - он обалдел! Кричит: "Да на фиг мне нужно учиться - я и так уже НОТАМИ играю, оказывается!!!!"
Rhinoceros
20.7.2005, 11:48
:) Классная байка!
Да ну, ребята, че здесь разглагольствовать. bpn, берешь, и каждый день зубришь ноты на каждой струне. Итого шесть дней, т. е. меньше недели. Думаю, что это не так и долго. Тут Илья недавно очень метко заметил, что выучить, где какая нота находится на грифе и на нотном стане - полчаса. И уж никак не повод для долгих дискуссий.
fretboard
20.7.2005, 13:43
За то время, пока обсуждался вопрос в форуме, можно было уже выучить расположение нот на грифе...
Ушастый Филин
20.7.2005, 13:43
Как-как, запомнить нулевой лад на каждой струне и взять любой этюд для классической гитары. Еще лучше джазовый. И играть. Сначала будешь считать по полутонам, а там и научишься)
Слушьте, а вот такой тупой вопрос... а например нота ми (которая на нотном стане на первой линейке снизу) она на грифе где берется?
её ведь можно взять как открытая первая струна (самая тонкая), так и 5ый лад второй струны... и какая соответствует ноте на первой нотной линейке снизу?
как понять в чем разница, какую нужно дергать когда встречаешь туже "ми" на первой линейке снизу?
кстати, нумерация в нотном стане сверху или снизу?:)
Кстати, есть клевый самоучитель игры на классической гитаре, по нему имхо довольно ненапряжно выучить ноты - там очень постепенно возрастает сложность этюдов, автор - Каркасси. Книжка красная такая:)
2 Guest5
одну и ту же ноту на гитаре в среднем можно взять местах в 3-4. Хотя это от ноты зависит, конечно, нек-ые вообще не берутся:)
Твои 1-я открытая, и 2-ая на 5-м ладу - одна и та же нота. Где хочешь, там и бери:)
fretboard
21.7.2005, 11:22
2 Guest5 & inko
Вобще-то нота ми, которая находится на первой линейке, берется на октаву ниже того, что вы оба написали: 12 лад 6-й струны, 7 лад 5-й струны или 2 лад 4-й. А ваша ми записывается между 4-й и 5-й линейками.
Пр записи гитарных партий используется ключ Соль (скрипичный), но все ноты записываются со сдвигом на октаву.
Как... купить себе вообще учебник по сольфеджио (для музграмотности) + еще пособие по гитаре, коих много, н-р ритм и соло гитара в стиле хеви метал - там все очень подробно и доходчиво :)
2 fretboard
да я даж не посмотрел, какая там ми.. я просто имел в виду что открытая 1-я струна и 2-ая на 5-м ладу - одна и та же нота:)
у меня вот вообще открытая 1-я струна будет ре;)
fretboard
21.7.2005, 15:50
2 inko
Охотно верю, но ты же написал: "ТВОИ 1-я открытая, и 2-ая на 5-м ладу - одна и та же нота" - а значит, не опроверг, а тем самым неявно подтвердил неверный тезис, что эта ми записывается на первой линейке нотоносца ;-)
я написал, что это одна и та же нота, но не что это та самая "ми" :))
fretboard
21.7.2005, 16:13
Ладно. Неясные моменты должны трактоваться в пользу обвиняемого. Хотя тебя можно привлечь за соучастие или хотя бы за недоносительство...:-)
Здарова Всем!
Вообще самый лучший учебник по сольфеджио это и есть учеьник сольфеджио для муз.школ.Автор Барабошкина.
И ещё выучить ноты поможет чтение с листа.
fretboard, так все-таки что "1-я открытая, и 2-ая на 5-м ладу" одной октавы что ли? :) тогда я вообще запутался какую из них дергать... если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все равно... то я вообще не понимаю зачем напридумали их столько:)) одной бы хватило:)))
Ravenbird, огромное спасибо за картинки!! ща объеденю их и на десктоп повешу запоминать чтоб лучше ;)
Куда-то разговор по моему вопросу не туда зашел :)
Так все-таки... дана таже :) нота "ми" на нотном стане я встречаю её на первой линейке (например), какую струну и лад мне зажимать/дергать?
2ой лад 4ая струна или 8ой лад 5ая струна??
ну как-то не верится мне что абсолютно пофигу... быть того не может!! или может?:)
Это "ми" одной октавы?? можь здесь подвох найду:)
2 гость.
не восьмой а седьмой лад пятой струны и второй лад четвёртой это одна и таже нота - ми первой октавы.Это свойство строя гитары - ноты повторяються.
А разве ты сам не слышишь что они одинаково звучат?
2 wln
дык слышу! а разве это нормально что один гитарист вот так "это" играет, а другой совершенно по другому, но звучание при этом совершенно идентичное... или есть какие-то правила "выбора" между двумя одинаковыми нотами:) ?
Бпн, в задницу ноты! Начнешь учить, надоест и забросишь гитару! Ты лучше побольше играй. тока руки не испорть. А то я в свое время очень много играл... Вот щас потаскал 30кгмовый чемодан по аэропорту и руку снова повредил. Мне типа тяжести таскать нельзя...
Цып
дану надо бы ноты подучить, а то как-то не дело, играть играешь а с чего играть не понятно... не по рэндомайзу же по грифу гонять:) да и табы это так....
2 guest можно играть 1 мелодию в разных позициях
Dark_st, да я именно об этом и говорил...
ну раз нет там жестких правил что из двух одинаковых нужно взять именно "эту", то всем откликнувшимся спасибо! Мой вопрос снят:)
2fretboard
уф.. я уж думал - условный срок мне светит:)
2 guest5
Вообще хоть ноты-то одинаковые, но вот по тембральной окраске они немножко разные получаются;)
fretboard
22.7.2005, 11:42
Насчет тембральной окраски inko верно сказал. Все еще и от контекста зависит: позиции, в которой к тому времени находился левая рука, положение свободных пальцев, необходимость украсить звук вибрато или там сделать бенд и т.д. и т.п.
Лучше всего поиграть чего - нибудь переложенное на гитару (классическое или джазовое) где большая часть грифа используется - со временем появится ощущение "на пальцах"
Ушастый Филин
24.7.2005, 17:58
Да блин, играйте и не заморачивайтесь)) Сейчас все можно найти в параллели ноты-табы, а что нельзя, то можно снять)) Лично мне, несмотря на то что ноты я знаю как свои пять пальцев, пригождаются они только чтобы записывать собственные опусы))