Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Вечный вопрос: табы или ноты?
Dark_st
сообщение 9.7.2005, 12:43
Сообщение #81

2 Alba слайд точняк на нотах ставится, по моему и бенд тоже, приемы вроде там все можно обозначить, всякие мелизмы, форшлаги и т.п

+Цитировать сообщение

bpn (гость)
сообщение 9.7.2005, 18:31
Сообщение #82

А на табулатуре несколько...

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 9.7.2005, 18:31
Сообщение #83

А на табулатуре несколько...

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 10.7.2005, 18:03
Сообщение #84

Вот именно. Тут как с ин.языками. Я думал, почему все парятся с произношением и называют это самым сложным, хотя нем.грамматику очень тяжело учить (ну, мне во всяком случае). Потом понял, что грамматику можно механически заучить, а произношение можно только понять, в общем, как с гитарой. Главное - это научиться играть, а ноты будем учить долгими зимними вечерами. Они не убегут, а вот техника появится.

+Цитировать сообщение
Dark_st
сообщение 10.7.2005, 5:36
Сообщение #85

просто илья написал про ноты и не табы =-)

+Цитировать сообщение
Рыков
сообщение 10.7.2005, 10:33
Сообщение #86

Вопрос интересный подняли... единственно думаю формулировку надо было бы поточнее. Тут каждый о своем думает. Одному "проще" взять табы и не заморачиваться сыграть, а другому "проще" увидеть интервалы, глядя на ноты, и понять мелодию.. Сам начинал только табами, потом когда заинтересовали пентатоники, блюзовые гармонии - я ощутил, что по нотам воспринимать легче. Честно признаюсь- стыдно - пользуюсь табами,так как нотный редактор генерит одновременно и ноты и табы- становится лень думать

+Цитировать сообщение
Savv
сообщение 10.7.2005, 11:23
Сообщение #87

// если ты способен слёту по табам представить, как это будет звучать, флаг в руки // - Способен. И аппликатуру в уме немного поменять. // Но ведь много полезного можно и нужно черпать, изучая партии, соло и т.д., сыгранные крупными музыкантами на других инструментах. Знание нотной грамоты тут, естессно, окажется весьма пользительным. // - Гораздо полезней подбирать эти партии на слух. //Десять лет назад о табах понятия не имели// - Табы, кстати, старше нот. Они появились по-моему в 12 веке. (хотя точно не помню. :(. Но ОЧЕНЬ давно.) И все равно не понимаю предмета спора. Объясните мне, когда-то закончившему джазовое училище по классу гитары: какая разница, по каким значкам разучивать произведение :)))// - Разница в том, сколько времени вы потратите на разучивание этих значков и в том, насколько удобно их писать-читать... //По табам такая "прозрачность" теряется ибо там не видно интервалы. То есть видно, конечно, но приходится вычислять. // - Вопрос привычки. Я интервалы вижу совершенно отчётливо. //Я не против табов! Я за знание нот!// - Не, вообще, лучше знать и то и другое. Сначала табы, а потом когда с ними освоишся и ноты тоже выучить. //Для того, что-бы навсегда запомнить, где на нотном стане какая нота, как обозначаются длительность и пару других, простых вещей, надо потратить 30 минут максимально.// - Несколько месяцов, минимум. Особенно если штук пять добавочных линеек, разные ключи и ключевые знаки альтерации стоят... :( А потом это надо ещё соотнести с грифом гитары.

+Цитировать сообщение
Илья с Баварщины
сообщение 10.7.2005, 11:30
Сообщение #88

Из: Баварии

Несколько месяцев. Ну, кому-как..

+Цитировать сообщение
Илья с Баварщины
сообщение 10.7.2005, 11:33
Сообщение #89

Если кому вдруг интересно: http://www.7not.ru/theory/02.phtml http://www.7not.ru/theory/06.phtml

+Цитировать сообщение
Savv
сообщение 10.7.2005, 14:34
Сообщение #90

Чтобы исполнять с листа на фортепиано конечно может и меньше... но гитарный строй всё усложняет. За 30 мин. можно освоится только в первой позиции да и то с трудом. :(. Может это я просто тугодуи. (?).

+Цитировать сообщение
Илья с Баварщины
сообщение 10.7.2005, 14:40
Сообщение #91

Отличие от фоно у гитары(если не принимать во внимание, что по конструкции, звуку итд - это совершенно разные инструменты) - это то, что у фоно каждой ноты по одному разу только, а у гитары - почти все по несколько раз(имеются в виду именно ноты одной частоты, а не с разницей в октаву). Но это только плюс, т.к. позволяет иcпользовать наиболее подходящие аппликатуры - а на фоно - если не хватает растяжки пальцев - всё, играть произведение не можешь. В-остальном, гитарные лады так-же построены, как и клавиши на фоно. По полутонам. Гитара как раз и популярна потому, что транспонировать аккорды и риффы на ней - не проблема. Просто ездишь по грифу взад-вперёд - и всё. Попробуй на лету в голове перестроить партитуру на фоно с ДоДиезМинора в ЛяДиезМинор. Конечно есть люди, которые это делают не глядя, но для этого надо много-много лет играть по много часов в день. На синтах можно трaнспонировать весь строй, но на классическом фоно или роялях - нет. Кроме того - на гитаре проще играть в том смысле, что не надо(да и концепция инструмента не позволит) работать всеми десятью пальцами одновременно, как это частeнько надо на фоно.

+Цитировать сообщение
Savv
сообщение 10.7.2005, 16:13
Сообщение #92

Это всё очень хорошо, но чтение нот с листа не упрощает.

+Цитировать сообщение
Илья с Баварщины
сообщение 10.7.2005, 16:17
Сообщение #93

Согласен. Для выдающейся игры с листа по нотам на гитаре надо иметь в голове все ноты всех ладов, причём не просто знать, а автоматом, даже и не думая о них. Это труднее, чем таблатура, но тоже приходит со временем.

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 10.7.2005, 23:36
Сообщение #94

Главное - это уметь сыграть. Мне вот вообще риффы покащывали на пальцах и ничего - играю вот. А вот по чему - это уже не вопрос, если ты умеешь играть, то остальеное придет.

+Цитировать сообщение
Savv
сообщение 11.7.2005, 0:37
Сообщение #95

//А вот по чему - это уже не вопрос, если ты умеешь играть, то остальеное придет.// - Может и не придти. С другой стороны можно не играть, а только писать музыку...

+Цитировать сообщение
egalor
сообщение 11.7.2005, 8:54
Сообщение #96

2 Илья в общем, я согласен, что о нотах представление нужно иметь. Все-таки музыкальная культура. Только музыкантами немногие рискнут себя здесь назвать.

+Цитировать сообщение
Ravenbird (гость)
сообщение 11.7.2005, 10:31
Сообщение #97

Потому что сначала человек УЧИТСЯ музыке, и только потом становится МУЗЫКАНТОМ.

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 11.7.2005, 14:44
Сообщение #98

Ну, есс-но, может и не прийти. Так ты позови, на все воля твоя. Кажется кто-то из битлз нот не знал вообще, только не помню, кто.

+Цитировать сообщение
Ravenbird (гость)
сообщение 11.7.2005, 15:10
Сообщение #99

Это типо Леннон говорил кажись, чтоб "быть ближе к народу", Чепуха это.

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 11.7.2005, 15:19
Сообщение #100

Ну, и где теперь этот Леннон? Как говорил Джон Сильвер из Острова сокровищ, "Билли говорил - мертвые не кусаются. Теперь он сам мертв и может проверить это на опыте".

+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 27.4.2026, 0:31

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc