Подскажите оборудование для домашней студии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Подскажите оборудование для домашней студии |
26.6.2005, 19:42
|
|
|
Конечено пиши!
рад если помог потратить кровные деньги разумно =)
|
|
|
|
|
|
14.6.2005, 11:00
|
|
|
Добрый день.
Не могли бы вы посоветовать оборудование для создания домашней студии.
Есть в наличии несколько компов типа AMD64 -2800 несколько певцов и музыкантов и масса интузиазма.
Нужно:
Несколько входов - минимум 2 микрофона и 2 гитары, желательно больше(хотя как я понимаю просто минимум 4 микрофонных входа)
Необходима запись поканально (каждый микрофон в отдельный канал, а не все в кучу)
Необходимо редактирование также поканальное.
Писаться все будет на комп, на ленту писатьса не планируется.
Не могли бы вы подсказать что нам надо что нужно для вышесказанного из оборудования и программного обеспечения - желательно модель/ориентировочная цена. Просьба исходить из того что я программист, и в аудиоаппаратуре не очень разбираюсь.
Ну как я понимаю нужна хорошая звукавая карта с большим числом входов, либо внешний микшер(или как он называется) с оптическим выходом который уже к звуковой карте пойдет. Ну и софт к этому.
Извиняюсь за музыкальную безграмотность%))
Заранее благадарю
|
|
|
|
14.6.2005, 21:35
|
|
![]() Сообщений: 4 Регистрация: 3.11.2003 Из: Москва |
Может вам имеет смысл купить портастудию?К примеру Roland VS880.
Здесь коротенько можно прочесть:
http://www.moline.ru/equip/studio/hdisk/vs880.php
Если есть интерес у моего товарища есть сей прибор cо всеми расширениями,CD и пр.,могу свести вас,он подробно все об ей расскажет.
u-sound@mail.ru
|
|
|
|
15.6.2005, 2:32
|
|
|
Как бюджетное решение подойдёт Audiotrak MAYA 44 MKII, у неё 4 входа, стоит чуть больше 100$. Есть более навороченные версии, с большим количеством каналов.
Достаточно долго стандартом среди доступных профессиональных решений был ESI Waveterminal. Есть как стерео, так и многоканальные версии. Цены в районе 300-400$ Ещё ESI делает карточки Juli@, но они, всё-таки, скорее домашние, хотя по качеству почти не отстают.
Как владелец одной из карточек серии Creative Professional могу порекомендовать:
E-MU 1820M - если деньги есть (500-600$) и нужно много входов (как помню, 4 пары входов/выходов, из них 2 микрофонных с предусилителями, и это не считая уймы цифровых разъёмов). Вся коммутация на выносном блоке. Качество преобразователей чуть лучше чем у Waveterminal.
E-MU 1820 - то же, но качество преобразователей чуть ниже, но для записи CD хватает с запасом. Цена чуть ниже, около 400. С точки зрения удобства работы - одно из лучших решений, при желании достаточно обойтись без отдельного микшерского пульта, всю коммутацию можно проводить прямо через выносной блок.
E-MU 1212M - у меня такая как раз, 2 моно входа, преобразователи на уровне 1820M, цена около 250. При необходимости расширяется до 1820M покупкой внешнего блока (так выйдет совсем чуть-чуть подороже).
E-MU 0404 - то же самое, только без FireWire и возможности подключения внешнего блока, преобразователи как на 1820.
У самого 1212М, звук потрясающий плюс "бесплатно" уйма эффектов (те же, что и в SB Live!, только больше, шире возможности по применению, качество заметно лучше). Единственный неприятный момент - встроенный микшер. Если есть опыт общения с звукооператорскими пультами, то особых проблем возникнуть не должно, иначе - вечный РТФМ. Драйвера лучше ставить самые последниие.
|
|
|
|
15.6.2005, 2:33
|
|
|
Портостудия,на мой взгляд,ни к чему...
Ты сам себе ответил - нужна звуковуха с несколькими входами (как сам пишешь,минимум 4), и причём не с микрофонными, а с линейными, и под каждый инструмент свой преамп ( микрофонный, если инструмент будет сниматься микрофоном, или гитарный/инструментальный, если писаться в линию).
Тогда будет достаточно одного компа...
|
|
|
|
15.6.2005, 2:37
|
|
|
Что касается софта, то для живых инструментов почти однозначно Samplitude, для электроники и эффектов - Cubase или Nuendo (так и не понял, чем последние два отличаются, делает одна компания). Ещё есть Adobe Audition и Cakewalk Sonar, лично мне они не нравятся, хотя в Cool Edit (так раньше Audition назывался) работал достаточно долго.
|
|
|
|
15.6.2005, 21:15
|
|
|
А почему не acid?Легко и просто!И почему samplitude?Стандарт де-факто-кубик.
|
|
|
|
15.6.2005, 22:07
|
|
|
Интересно, что в киевских студиях юзают ТОЛЬКО нуенду.
|
|
|
|
15.6.2005, 22:10
|
|
|
А в мировых-кубэйс.
Более того-кубэйс-заводской стандарт.Посмотрите где хотите-хоть на самом сайте штайнберга-это их хэдлайн-продукт.
|
|
|
|
16.6.2005, 0:23
|
|
|
Для живья - всегда рекомендуют Самплу, в ней и импульсный ревер появился когда-то первым, и кроссфейды (без них опухнешь) и фриз, итп...
Сам я выбрал нуенду, лет 8 назад сел на кубэйс =) потом перелез на нуенду. По иедее длядома для семьи хватит любого секвенсора - куб(нуенда) - самла - сонар, что удобнее покажется то и надо юзать имхо. А проф студии... там обычно протулз =) или нюха или сампла..
Радиатор - флагманский продукт - нюха, более того - куб - подмножество нюхи на уровне исходников(это писали сами разаработчики на форуме поддержки)
В обзем главное железо, а софт - дело наживное.
Нормальная комната (в 2х2 туалете опухнешь сводить), мониторы (хотяб эвент тр6 или подобные) приличная звукашка (поддержу на счет ему - 1820, и предов пара, и усил наушников, и входов куча и качество ок). Ну и нормальные микрофоны.... вот и весь тракт.В реалиях записывать скорее всего будете наложением, так что стереопары на вход должно хватить, по крайней мере для нормального снятия комба гитарного или басового - этого хвататет.
Записывать барабаны в живую - это целая наука, и сама кухня нужна нормальная, и набор микрофонов не за 50 баксов, и помещение, и предусилителей 8 штук... ну в общем не просто...
|
|
|
|
16.6.2005, 1:01
|
|
|
В 1820 и 1820М преды по умолчанию стоят, и усилитель для наушников там же.
Вот под 1212M и 0404 пред и усилитель либо докупать либо допаивать придётся. Кстати, не исключено, что дешевле будет 1820M взять, чем преды к 1212M на уровне. Я под звуковуху покупал мини-микшер TAPCO, стоил примерно столько же, так он звуковушку на пару классов опускает %(
|
|
|
|
16.6.2005, 1:07
|
|
|
Тьфу, прям как близнецы-братья, ни одного не понять. Зачем-то про начинку 1820 повторил...
То, что кубик - стандарт я в курсе, но Samplitude пользуют там, где мы с группой пишемся, поэтому я уже успел насмотреться и привыкнуть к ней - совсем не плохо, для живых инструментов больше ничего и не надо. На Cubase я б и не полез, кабы не возможности саундкарты.
|
|
|
|
16.6.2005, 1:08
|
|
|
2Razor прошу прощение за невладение терминологией, но "преамп" - это предусилитель? Все инструменты - электро, соответственно все снимается звукоснимателями. Но нужно будет два микрофона, ими будут "сниматься":) девочка, иногда две. У одной яркое сопрано, у другой чуть ли не бас. Какие микрофоны посоветуете девочкам?
2Shoewreck из преведенного вами списка, не могли бы вы более детализировать - какие из карточек позволяют записывать поканально, я имею в виду могут ли они писать сразу все каналы отдельно, а не в кучу?
Также интересует возможность управления каналами в таком ключе: на выход воспроизводятся все каналы, пишутся только второй и третий, или наоборот, воспроизводятся 2 и третий - пишутся все. Еще бы было не плохо несколько выходов, чтобы тоже можно было комутировать - в выход 2 воспроизводится только 2 и 3 канал, а в выход 1 все каналы.
Возможно ли перечисленное? если да то в каком исполнении - проводная комутация или "мышиная" комутация (комутация средствами ПО)
Заранее благадарю
|
|
|
|
16.6.2005, 1:12
|
|
|
2Shoewreck И еще забыл спросить ваше личное мнение о карточках, хотелось бы конечно подешевле, но не в ущерб качеству. Чтобы альбомы получались достойными и девочки не опозорились прийдя в студию или еще куда и дав прослушать диск хоуммэйд. Хотя я конечно понимаю что это зависит не только от оборудования%)
|
|
|
|
16.6.2005, 1:46
|
|
|
Чтобы девочки не облажались хватит и Лайва (если звукорежиссёр не просто так называется), но если хочешь приличного качества - ориентир дан. Пишутся все входы в абсолютно произвольном порядке, мониторить тоже можно как угодно. В ЭМУ. правда, ограничения есть - в 96 и 192 кГц уменьшается число подключаемых входов-выходов, только нужны ли они тебе, на CD надо писать именно 44100, без всяких передискретизаций (именно поэтому Лайв, Аудиги и прочие АС97-совместимые не катят - у них внутренний формат 48000)
|
|
|
|
16.6.2005, 2:23
|
|
|
2Shoewreck
:))) почитал я характеристики карточек.
Хотел уточнить ESI - это Ego Systems?
Если да, то склонился по цене либо к Waveterminal 192M либо к E-MU 1212M
Писать действительно CD. Выбраная мною Waveterminal подойдет? потому как я склоняюсь именно к ней.
|
|
|
|
16.6.2005, 10:31
|
|
|
Дык эта, контрольная аккустика то планируется? через что слушать при сведении\записи?
если нет, "и не собираюсь", то имхо надо брать чтонить вроде ESI джулия и тп, т.е минимальное по цене но с 44\24 и азио драйверами. а иначе зачем карточка приличная если её слушать будут на центре или в наушниках (в наушниках всё равно облажаешься при сведении в 80 процентах случаев)
|
|
|
|
16.6.2005, 11:49
|
|
|
Именно Ego Systems, не путать с ESS %). Waveterminal этот, конечно, звёзд с неба не хватает:
http://www.esi-pro.com/viewProduct.php?pid=6&page=1
но искомые 4 входа у него есть. У ЭМУ 1212М только два аналоговых входа, но тот же динамический диапазон почти на 20дБ лучше. Но для записи CD хорошо всё, что не меньше 100. Delta 44 и Delta 66 поищи, они тоже неплохи. Более удачный Waveterminal 192X, по входам примерно как ЭМУ.
А посмотри на новый продукт ESI:
http://www.esi-pro.com/viewProduct.php?pid=54&page=1
Это примерно аналог 1820 (по качеству как 0404,ESI Juli@, 1820), но управление наверняка попроще будет.
И про MAYA не забудь материалы изучить, при немного ограниченном бюджете более удачное многоканальное решение найти сложно:
http://www.audiotrak.net/maya1010.htm
http://www.audiotrak.net/maya44mk2.htm
Карточки "всё в одном". Думаю, самое то %).
|
|
|
|
16.6.2005, 12:16
|
|
|
Если коротко, то не трать лишних денег, бери MAYA. На сдачу можно микрофончик неплохой прикупить %)
Если поподробнее, то у 44 MK II Есть и два входа микрофонных, и усилитель для наушников, и гибкость внутренней коммутации на ура. Качество преобразователей для CD достаточное, не думаю, что ближайшие 2-3 года тебя это будет сильно ограничивать.
У 1010 те же два микрофонных входа, но линейных 6 (или 8, если микрофонные не использовать) и уйма выходов. Ну и внешний блок, что тоже плюс огромный - не ковыряться же каждый раз у компьютера в заду %).
Так что считай деньги, 1820 и 1820М - вот реальная альтернатива, но они заметно дороже и их качество наверняка будет избыточным.
|
|
|
|
16.6.2005, 12:29
|
|
|
Про Джулию:
http://www.ixbt.com/multimedia/esi-juli@.shtml
Про Майю МК-2:
http://www.ixbt.com/multimedia/audiotrak-maya44-mkii.shtml
Ну, и вообще, там много интересного.
Тест карточек:
http://www.625-net.ru/archive/z0204/cards.htm
Кстати, на этом сайте и вообще по звукорежиссуре много нужного.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2026, 16:33 |