Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 alt & xbananov
Александр Трошне...
сообщение 5.5.2005, 11:15
Сообщение #21

2 storyletter Ну вот то что ты написал про "каменный" усилитель верно. Но тогда получается, что вот эти 35Вт -- это будет как бы "ламповая" мощность. Уверяю тебя, что с хорошим гитарным динамиком -- уши будет закладывать даже в большом клубе ;) Все это снижение мощности приведет к "правильным" искажениям. А максимальная мощность при этом останется на уровне около 80Вт. Так что не надо.. Надо только одно -- пробовать ;) Я как раз считаю, что сделать хороший грамотный проект на базе 7294 -- это будет очень сильное решение.

+Цитировать сообщение

Алексей
сообщение 5.5.2005, 11:15
Сообщение #22

Бред.

+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 5.5.2005, 12:03
Сообщение #23

2 xbananov Во твоих схемах (OD70x, OD90x) после каждого каскада/каскода стоит повторитель на 303А транзисторе, но не перегружается ли этот повторитель по входу? И почему у тебя в качестве нижнего транзистора в повторителе именно 303Ж ведь на выходе каскада/каскода уже есть пол питания зачем тогда повторитель с автосмещением. Можно ли в этом случае исползовать два 303А например?

+Цитировать сообщение
Vzvodator
сообщение 5.5.2005, 12:50
Сообщение #24

Из: Киев

> Но мы договорились делать ХОРОШИЙ каменный конец, а не абы-какой ! Выход? Их два (по крайней мере, ИМХО :) : > 1. Уйти ещё ниже на эти 20% мощности, т.е. 30-35 Вт. > 2. Сделать слежение ограничения по питанию, как делается в мощных твёрдотельных портальных дорогих концах...- значительное усложнение схемы со всеми вытекающими. Есть еще мостовое включение, которое увеличит выходную мощность в ->4 раза. Следящее ограничение - это не сложно. С уважением Взводатор.

+Цитировать сообщение
San
сообщение 5.5.2005, 13:20
Сообщение #25

alt : "..вот эти 35Вт -- это будет как бы "ламповая" мощность." - к большому сожалению - нет. Общеизвестно (к сожалению - не для всех :), что ламповые усилители ВТРОЕ громче каменных (для ортодоксов: Gitar&Bass 11/04. Правда не уверен, что им это поможет). Что имеется в виду? Разумеется, что если взять 2 конца: полупроводниковый и ламповый, каждый по 30 Вт, и плавно начать увеличивать громкость от нуля и до относительно небольшой (т.е. в чисто линейном режиме) от одного и того-же "хорошего" преампа, то субьективное ощущение громкости будет ПРАКТИЧЕСКИ одинаковым. Разница начнётся, если продолжить увеличивать усиление ручкой Volume. После начала входа в ограничение у транзисторного сразу появляется жёсткий трескучий - немузыкальный звук, играть становится просто невозможно, в то время как у лампового этот переход весьма плавный и при дальнейшем увеличении перегрузки просто меняется тембр звучания, который воспринимается, как музыкальный и получил наименование Drive. При этом субьективное ощущение громкости у лампового продолжит увеличиваться. Разумеется и у него когда-то наступит момент пересыщения гармониками и музыкальность звука ухудшится, но это, по субьективным оценкам, происходит на ВТРОЕ большей громкости. В нашем случае с твёрдотельным усилителем мы вынуждены ИСКУССТВЕННО предотвращать вход конца в перегруз и следовательно сильно теряем в громкости. А вот то, что при 35 ламповых ваттах будет закладывать уши - согласен. :) Есть вообще любопытный факт, который не все сразу осмысливают: чтобы поднять громкость ВДВОЕ мощность надо увеличить в ДЕСЯТЬ(!) раз.

+Цитировать сообщение
San
сообщение 5.5.2005, 13:57
Сообщение #26

Vzvodator: мостовое включение придумали не от хорошей жизни, а чтобы при имеющемся низком питании получить бОльшую мощность или, в другом случае, если активные элементы имеют недостаточное пробивное напряжение, чтобы получить требуемую мощность при свободном выборе питания. В любом случае не должны превышаться предельно допустимые загрузки ни по току ни по напряжению. Поэтому производитель приводит в мостовой схеме включения 7294 всего 100-120 Вт при низких гармониках а не ожидаемые 200-250.

+Цитировать сообщение
Витян
сообщение 5.5.2005, 13:59
Сообщение #27

Raynor, верху стоит 303А а снизу 303Ж затем, чтоб не надо было подбирать - т.е. можно смело ставить (почти) любые ПТ с указанной буквой. Если не лень померять нач.ток стока, то берешь два ПТ одного типа и ставишь наверх Пт с немного большим (на 5-30%) начальным током стока: в итоге выход повторителя сместится относительно половины питания на 0,1В - и это выраженно не скажется на спектре гармоник. А какие ты берешь Пт: хоть парочку 303Ж, хоть 303А - это без разницы, ну разве что с 303Ж потребляемый ток будет меньше. Так что используй вместо 303Ж 303А с меньшей отсечкой.

+Цитировать сообщение
Tyler Durden
сообщение 5.5.2005, 14:12
Сообщение #28

2 storyletter Мостом будет 240

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 5.5.2005, 14:38
Сообщение #29

storyletter, ТДА 7293 в мосту выдают 250 Вт РМС, я сам видел. Похоже, что с этими микрухами ты ни разу не сталкивался. И не собирал, и не слышал даже. Но с такой уверенностью рассуждаешь...

+Цитировать сообщение
Vzvodator
сообщение 5.5.2005, 15:24
Сообщение #30

Из: Киев

storyletter, так это как раз тот случай - мы хотим использовать именно эту микросхему и получить от нее больше мощности. 30-35 ватт неискаженной мощности, о которых говорилось выше умножаем на 4, сбрасываем на реалии и получаем 100-120Вт. Если перед УМ поставить правильный исказитель, то он даст субъективное увеличение мощности, поскольку обогатит сигнал гармониками. А УМ просто честно их воспроизведет, не заходя в ограничение и искажения. С уважением Взводатор.

+Цитировать сообщение
Александр Трошне...
сообщение 5.5.2005, 17:36
Сообщение #31

2 storyletter согласен в целом с Взводатором. Такой мощности хватит "за глаза" Неискаженная будет 25-30Вт, больше и не нужно. При этом на 50Вт, еще практически ничего заметно не будет.

+Цитировать сообщение
Андрей
сообщение 5.5.2005, 18:39
Сообщение #32

Xbananov, с ДР тебя. Xbananov и Alt, спасибо за развёрнутые ответы, всё, в общем то, понятно. На счёт мощника, я имел в виду оконечник на полевых транзисторах, но с нестандартной схемотехникой, и работающий именно в перегруженном состоянии. Т.е. мне показалось, что раз удалось сделать имитацию перегруженной лампы на ПТ посредством хитрой схемотехники, то возможно сделать то же и с мощником: чтобы он перегружался и звук его был похож на звук перегруженных выходных ламп. Но, в отличие от перегруза предкаскадов, перегруз мощных транзисторов, по идеи, приведёт последних к выгоранию. Или я ошибаюсь? Xbananov и Alt говорят, что задумки в этом направлении у них есть. Т.к. времени у вас маловато, поделитесь идеями, пусть и непроверенными. Может у кого времени поболе - проверит. и ещё просьба к Xbananov - обнародуй законченный вариант ОД 70-х, если это не очень трудно. Кстати, у меня все эти схемы будут питаться от стабилизированного +-12В. Насколько я понимаю, звук при этом ухудшиться не должен, но, возможно, придётся подстраивать режимы. Правильно? На счёт TDA 7294 - я уже чуть было плату не начал разводить под TDA2030A + BD907/BD908. Но почитав на этом форуме всяких гадостей про эту микруху, решил делать на 7294. Питание - +-18, нестабилизированное. Но сомневаюсь что она будет звучать лучше и громче моего плохонького лампового усилка на одной 6Н9С и одной 6П6С :-)))

+Цитировать сообщение
San
сообщение 5.5.2005, 18:58
Сообщение #33

Spiteful: извиняюсь за оффтоп, думал просто ответить по сабжу, а зацепил хвост. Поэтому кому интересно - прошу: http://www.guitar.ru/board/11/theme-70817-1.html

+Цитировать сообщение
Александр Трошне...
сообщение 5.5.2005, 19:18
Сообщение #34

Есть еще такие транзисторы SIT (Static Induction Transistor) Их наша промышленность выпускала, а может быть еще и выпускает :) Это фактически -- твердотельный триод При этом, например КП926 -- 500В, 26А Помню, при испытаниях "на перегрев" -- сгорели проводники, которыми кристалл был распаян, а сам кристалл - нет :) Небольшая проблемы в том, что есть только N-канальные транзисторы. В общем -- тоже можно поэкспериментировать ;) Хотя, думаю, что трансофрматор в ламповых усилках тоже свою долю в звук вносит..

+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 5.5.2005, 20:44
Сообщение #35

2 xbananov А как на счет перегрузки повторителя по входу, волноваться из за этого или нет?

+Цитировать сообщение
Витян
сообщение 6.5.2005, 7:32
Сообщение #36

Raynor, нет, на этот счет волноваться не стоит: повторитель будет без проблем повторять во всем диапазоне входных напряжений от 0 до Uпит-Uсм где Uсм - смещение выхода повторителя относительно входа (с 303Ж это около 0,1В) И ничто не заставит его ограничивать по входу, ибо р-n переход полевика всегда будет смещен в обратном направлении, и соответственно входное сопротивление будет - десятки мегоом.

+Цитировать сообщение
Витян
сообщение 6.5.2005, 7:35
Сообщение #37

SIT полевики. То, что они только п-канальные - это ничего. При использовании двух изолированных источников питания (а не со средней точкой) они будут прекрасно усиливать каждый свою полуволну. Такое решение известно.

+Цитировать сообщение
Витян
сообщение 6.5.2005, 7:45
Сообщение #38

2Spiteful да не критичны схемки к питанию. Спечиально выбирались каскады, которые не надо настраивать по постоянному току: так что хоть 8 вольт, хоть 12. Единственное - в спикерсиме стоят приборы КП103, которые по паспорту до 10В. В литературе (годов 70-х) читал, что в среднем эти ПТ держат до 30, а некоторые до 120В без пробоя. Од70 новый выложу (жаль ГТлаб не позволяет, а то прямо сейчас же и выложил бы). Сейчас компрессор до ума доводим - доделать чуток статейку все некогда.. я уже правда надоел всем наверное со своим плачем по этому поводу..

+Цитировать сообщение
Андрей
сообщение 6.5.2005, 9:35
Сообщение #39

Xbananov, я тоже думаю что ничего им не будет от 24В. Они же не будут всё время открытыми. Проверим. Статью доделывать не спеши, спешить, вроде, особо некуда. На то оно и хобби, чтобы делать его не спеша, в своё удовольствие, медленно но верно, предельно качественно.

+Цитировать сообщение
Александр Трошне...
сообщение 6.5.2005, 12:54
Сообщение #40

Решение-то известно, просто будет "не совсем" симметричная схема. Хотя это и не обязательно. Кстати, есть еще и Ямаховские СИТы, но только я вообще в инете не нашел где их можно купить..

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 25.6.2026, 19:54

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc