Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Старые резисторы и конденсаторы: использовать ли?
I-Van
сообщение 29.4.2005, 14:21
Сообщение #1

Из: Ульяновск

Многое из того, что я собираю, делается, в немалой степени, из "хлама", т.е. из деталей, выпаянных из старых (в т.ч., выброшенных на помойку :) приемников, телевизоров и т.п. Известно, что все детали "звучат", т.е. звучание схемы (при прочих равных условиях) зависит не только от номиналов деталей, но и от их типа. В связи с этим конкретный вопрос. Если я хочу повторить "старое" звучание (отталкиваясь в конструировании от соответствующей схемы :), не стОит ли мне отдавать предпочтение более старым типам деталей? В частности, интересует использование резисторов типа ВС, УЛМ и т.п. вместо привычных МЛТ. Что скажете о конденсаторах? Скажем, МБГО, МБМ, КБГ-И, КСО вместо К42 и пленки? Что можете сказать, руководствуясь своим опытом построения гитарных усилителей? Спасибо.

+Цитировать сообщение

Tyler Durden
сообщение 29.4.2005, 15:31
Сообщение #2

ВС - весьма хороши, хайэндщики пруцца от них, УЛМ - не знаю. Масляно-бумажные как раз дают старинное звучание, но: 1) со временем сильно садится емкость, поэтому не смотри на маркировку, а меряй реальную емкость 2) весьма большие токи утечки, на больших напругах может погореть, на проход лучше не ставить, но в катод пойдут Слюда имеет высокие параметры, но считается, что в проходе (не заднем! :) звенит. Хотя мне так не показалось. Правда, я ставил его шунтирующим для bright.

+Цитировать сообщение
Юрий
сообщение 29.4.2005, 17:36
Сообщение #3

Использовать можно, но осторожно! ВС - углерод. К сожалению могут менять сопротивление при высоком напряжении, но более надежны "на прострел" чем МЛТ (из-за размеров) Конры после проверки на пробой-утечку неплохо работают КБГИ. Слюда КСО с буковкой "Г" и СГМ - весьма надежны. МБГО, МБМ никогда не ставил, но пробовал МБГЦ, что в общем одно и тоже. Работали в РА на 6Н9С+2хГ-807. Неплохо, но потом заменил, так как - габариты(!!!) Если есть возможность выковыривать старье из промышленных или военных устройств, то там детальки как правило получше чем в бытовых

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 29.4.2005, 18:35
Сообщение #4

Из: Ульяновск

Интересно. А чем плохи габариты? (Ламповое все - не очень-то портативное. :) Или крупные детали фон сильнее ловят? (Почему-то у меня есть такое предубеждение. Не знаю, верное ли... :)

+Цитировать сообщение
Юрий
сообщение 3.5.2005, 17:57
Сообщение #5

Ну бывает иногда что не очень подходит по размерам. Не то что не влезает, а мешает при настройке к другим деталям подлезать. А больше ли дает фона? Я как-то не замечал. Если монтаж грамотный, земля разведена хорошо и все что надо в экране - то фона не должно быть

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 9.5.2026, 22:47

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc