Нужен ли Stendby в преампе? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Нужен ли Stendby в преампе? |
21.4.2005, 12:16
|
|
|
Я тут померял и обнаружил, что после выключения питания накал тухнет очень быстро, а анодная напруга еще минут 5 держится. А это ведь очень не хорошо для лампешек :(
Я вижу 3 варианта:
1) Выключатель стендбай
2) Резюк 100-150кОм параллельно кондеру в фильтре, тогда разрядка будет быстрее идти.
3) Забить
|
|
|
|
|
|
21.4.2005, 12:21
|
|
|
резюк на 220-470 к в анодку, параллельно кондерам. Этого достаточно.
|
|
|
|
21.4.2005, 12:34
|
|
|
А чем это плохо? По-моему, абсолютно безвредно.
Это при включении возникает ионизация и ионы бомбардируют холодный катод. А при выключении вместе с пропаданием электронного облака они плавно на него лягут, а после пропадания поля (анодного напряжения) так же плавно потеряют ионизацию и взлетят. Если вообще будут ложится на него.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
21.4.2005, 13:29
|
|
|
Поставлю резюк, все равно Стендбай буду забывать выключать :(
2 Взводатор
Милай, о чем ты? Какие ионы в вакууме?
И если там чего и бумбардируют, то только анод. В лампе есть только электроны, и с какой стати они полетят на катод, если на нем минус?
При выключении накал кончился, а напруга, оставшаяся в кондерах, продолжает "тянуть" электроны из катода. Анод хочет, а катод уже не может :). Так и возникает отравление катода.
ЗЫ. Кстати, Hitano очень даже неплохие кондеры. Я выключил блок питания 250В и оставил на ночь (без нагрузки). Утром взялся за него, а он как е@нет меня. Померял - 119 В и это после электрошока...
|
|
|
|
21.4.2005, 16:17
|
|
|
Так я Хиано всегда хвалил и применяю. Особенно серию ESX. По качеству лучше Жамикона однозначно.
|
|
|
|
21.4.2005, 20:49
|
|
|
чо это вы тут про стендбаи пишите? скажите проще..чтохолодныи катод просто засерается под анодкоиили разрушается ну это как вам больше понравиться.... имхо
|
|
|
|
21.4.2005, 21:57
|
|
|
Есть многое на свете, друг TylerDurden, что и не снилось нашим мудрецам...
Абсолютного вакуума нет даже в космосе. В лампе по-любому остается какое-то количество газа. Вот он то и ионизируется при подаче анодного напряжения. Оно вырывает из атома электрон, а поскольку он легкий, то быстро попадает на анод. Массивный положительно заряженный ион разгоняется электрическим полем и бомбардирует холодный катод, разрушая на нем активированный слой. Именно это называют отравлением катода, а не процесс вытягивания из него электронов, и в этот момент оно максимально. Когда катод прогревается, вокруг него возникает электронное облако, которое нейтрализует положительные ионы и они начинают двигаться хаотично, добавляя шумов. Поэтому очень эффективна задержка подачи анодного напряжения - если уже есть электронное облако, то ионизация нейтрализуется в самом зародыше. Если же какой-то и сохранится, то он существенно затормозится многочисленными противолетящими электронами.
Разряд конденсаторов нужно организовывать именно из целей безопасности. Делай, по п.2, так же советует AZG. А еще лучше отключай этот резистор с помощью реле на время работы усилителя.
Задержка отключения накала решит эту проблему ценой неоправданного усложнения схемы. Кроме того, конденсаторы имеют свойство восстанавливать заряд, а холодная лампа будет бесполезна.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
22.4.2005, 10:11
|
|
|
А зачем отключать? При сопротивлении от 220к и выше он никак не влияет на схему. Но при этом успешно разряжает кондеры фильтра. Если у вас в фильтре кондеры последовательно с уравнивающими резюками, то дополнительный ставить смысла нет.
Желательно резистор ставить на 0.5Вт.
Кстати, практически не встречал в предах Стендбая. Очень большая редкость. Быстрее лампа сядет от работы в жестких режимах, чем от отравления катода и т.п. А вот резюк такой встречаю часто.
|
|
|
|
22.4.2005, 14:18
|
|
|
Ну, может быть. Не спорю.
Иллюстрация ионизации - синее свечение в лампе: http://www.ljplus.ru/img/anarchist_2001/6ca7glow.JPG
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
22.4.2005, 14:41
|
|
|
ага, Взводатор здесь зависает...
|
|