Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли Stendby в преампе?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Tyler Durden
Я тут померял и обнаружил, что после выключения питания накал тухнет очень быстро, а анодная напруга еще минут 5 держится. А это ведь очень не хорошо для лампешек :( Я вижу 3 варианта: 1) Выключатель стендбай 2) Резюк 100-150кОм параллельно кондеру в фильтре, тогда разрядка будет быстрее идти. 3) Забить
Азнаур Гишян
резюк на 220-470 к в анодку, параллельно кондерам. Этого достаточно.
Vzvodator
А чем это плохо? По-моему, абсолютно безвредно. Это при включении возникает ионизация и ионы бомбардируют холодный катод. А при выключении вместе с пропаданием электронного облака они плавно на него лягут, а после пропадания поля (анодного напряжения) так же плавно потеряют ионизацию и взлетят. Если вообще будут ложится на него. С уважением Взводатор.
Tyler Durden
Поставлю резюк, все равно Стендбай буду забывать выключать :( 2 Взводатор Милай, о чем ты? Какие ионы в вакууме? И если там чего и бумбардируют, то только анод. В лампе есть только электроны, и с какой стати они полетят на катод, если на нем минус? При выключении накал кончился, а напруга, оставшаяся в кондерах, продолжает "тянуть" электроны из катода. Анод хочет, а катод уже не может :). Так и возникает отравление катода. ЗЫ. Кстати, Hitano очень даже неплохие кондеры. Я выключил блок питания 250В и оставил на ночь (без нагрузки). Утром взялся за него, а он как е@нет меня. Померял - 119 В и это после электрошока...
Азнаур Гишян
Так я Хиано всегда хвалил и применяю. Особенно серию ESX. По качеству лучше Жамикона однозначно.
игорь
чо это вы тут про стендбаи пишите? скажите проще..чтохолодныи катод просто засерается под анодкоиили разрушается ну это как вам больше понравиться.... имхо
Vzvodator
Есть многое на свете, друг TylerDurden, что и не снилось нашим мудрецам... Абсолютного вакуума нет даже в космосе. В лампе по-любому остается какое-то количество газа. Вот он то и ионизируется при подаче анодного напряжения. Оно вырывает из атома электрон, а поскольку он легкий, то быстро попадает на анод. Массивный положительно заряженный ион разгоняется электрическим полем и бомбардирует холодный катод, разрушая на нем активированный слой. Именно это называют отравлением катода, а не процесс вытягивания из него электронов, и в этот момент оно максимально. Когда катод прогревается, вокруг него возникает электронное облако, которое нейтрализует положительные ионы и они начинают двигаться хаотично, добавляя шумов. Поэтому очень эффективна задержка подачи анодного напряжения - если уже есть электронное облако, то ионизация нейтрализуется в самом зародыше. Если же какой-то и сохранится, то он существенно затормозится многочисленными противолетящими электронами. Разряд конденсаторов нужно организовывать именно из целей безопасности. Делай, по п.2, так же советует AZG. А еще лучше отключай этот резистор с помощью реле на время работы усилителя. Задержка отключения накала решит эту проблему ценой неоправданного усложнения схемы. Кроме того, конденсаторы имеют свойство восстанавливать заряд, а холодная лампа будет бесполезна. С уважением Взводатор.
Азнаур Гишян
А зачем отключать? При сопротивлении от 220к и выше он никак не влияет на схему. Но при этом успешно разряжает кондеры фильтра. Если у вас в фильтре кондеры последовательно с уравнивающими резюками, то дополнительный ставить смысла нет. Желательно резистор ставить на 0.5Вт. Кстати, практически не встречал в предах Стендбая. Очень большая редкость. Быстрее лампа сядет от работы в жестких режимах, чем от отравления катода и т.п. А вот резюк такой встречаю часто.
Vzvodator
Ну, может быть. Не спорю. Иллюстрация ионизации - синее свечение в лампе: http://www.ljplus.ru/img/anarchist_2001/6ca7glow.JPG С уважением Взводатор.
Алекандр aka Fucker Anti-Pops
ага, Взводатор здесь зависает...
Vzvodator
И здесь тоже...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.