Звукосниматели на альтернативных датчиках |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Звукосниматели на альтернативных датчиках |
24.1.2005, 14:47
|
|
|
Господа, а пробовал ли кто-либо датчики Холла в качестве звукоснимателя? (а еще есть магниторезисторы). Из достоинств я вижу такие:
-малые габариты
-технологичность - не нужно мотать киловитки
-частотная независимость, по крайней мере в звуковом диапазоне - это точно. (хотя в микросхемных диапазон может быть около 1-2кГц за счет внутренних преобразований)
-предположительно, низкие шумы по характеру близкие к шумам ПТ.
-низкое выходное сопротивление
А что можно предположить из недостатков?
-необходимость питающего тока.
-относительно большой ток потребления - (1-5мА)*6
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
|
24.1.2005, 15:46
|
|
|
Для датчиков Холла требуется внешнее магнитное поле. Струны будешь заряжать?
О! На герконах, цифровая гитара :-)))
|
|
|
|
24.1.2005, 17:18
|
|
|
AZG, так и для индуктивных тоже оно нужно. И тоже подмагничивает струны. Или "заряжать" - это что-то иное?
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
24.1.2005, 17:46
|
|
|
У индуктивных магнит присутсвует. В случае датчиков холла, его надо извне сооружать.
|
|
|
|
24.1.2005, 18:11
|
|
|
2Vzvodator
Ну попробуй, и нам расскажешь. Например посмотри KMZ51, KMZ52 от Philips.
Это двухосевой мост, который разбалансируется магнитным полем. Там же и катушки для балансировки (компенсации постоянного магнитного поля).
|
|
|
|
24.1.2005, 18:59
|
|
|
Сомневаюсь, что он подойдет. Мост реагирует на изменение направления магнитного поля. А струна дает изменение амплитуды. Направление, конечно, тоже будет изменяться, но очень слабо, как побочный эффект.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
24.1.2005, 20:44
|
|
|
Документацию то хоть открывал? Это двухосевой датчик, как раз колебания в вертикальной плоскости и горизонтальной снимать будешь. Если правильно включить сможешь.
|
|
|
|
25.1.2005, 1:06
|
|
|
по 100 кабованцiв каждый заказывать?
господа, а вы случайно не о***ели?
|
|
|
|
25.1.2005, 13:25
|
|
|
AlexB., документацию открывал, такой датчик, его топология, технология изготовления, опытные образцы, практическое использование (системы ориентации и измерение мощности СВЧ) - тема моей дипломной работы (КПИ РТФ, 1991) и докторской диссертации моего тогдашнего руководителя. Выглядело, это конечно не как конечный продукт, но работало.
Двухосевой означает то, что мост чувствует изменение направления по двум осям - север-юг/запад-восток. Резисторы моста включены квадратом и поэтому изменение направления магнитного поля приводит к противофазному изменению углов между осями резисторов и полем, а это к противофазному изменению коэффициента деления плечей моста. Изменение напряженности вызовет синфазное изменение сопротивления всех резисторов моста, а следовательно, нулевой (в идеале) выходной сигнал.
Искажения формы магнитного поля соизмеримы с диаметром струны, поэтому на существенное изменение направления расчитывать не приходится. Здесь зависимость от синуса амплитуды колебания в горизонтальной плоскости и расстояния до датчика.
Изменение напряженности поля пропорционально изменению длины магнитной линии, т.е. двум амплитудам колебания струны.
Разница существенная.
Лошкарёв, а ты хочешь все на шару? Подсчитай затраты труда, времени (личного) и материалов на доводку датчика, гитары, комбика. Что сильно дешево получится? Не считайте только денежные затраты. За удовольствие заниматься любимым делом платить нужно.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
26.1.2005, 19:28
|
|
|
Эх ребяты ... (много матов) я не хочу кого то чему то учить . Но видишь что начитались всяких популярных книжек панимаешь и после этого кажеться что атомный реактор на кухне можно собрать ... Ладно обьясняю с датчиков холла идет ОФИГЕННО !!!! мелкий сигнал пробовал я с одной фигней маяться - его надо усиливать и усиливать конкретно или повышать магнитное поле (чем вот только?) . А при усилении возникают шумы и пошла поехала короче не стоит оно того :) в обще надо магнитную систему городить на каждую струну и прочая фигня и при этом все равно снимешь жалкие пару милливольт максимум . В общем зря поднял тему . А насчет алтернативных датчиков для гитары - читайте радио за 67-72 год там где то был фотоэлектрический датчик для контрабаса и емкостной датчик для электрогитары и устроен был просто - стоит генератор и две пластины включенные в емкость контура а над ними струны - а далше ЧМ детектор и выход в линию вот и все :)
|
|
|
|
27.1.2005, 1:21
|
|
|
хирня это. при демодуляции от
интермодуляционных искажений не отмоешься потом. надо именно под каждую
струну свой лепить. а мост для того и ставится, чтобы слабое изменение параметра уловить.
|
|
|
|
27.1.2005, 3:42
|
|
|
test
|
|
|
|
27.1.2005, 3:54
|
|
|
2Blackbird
Ну если ты пару милливольт грамотно усилить не можешь, о чем тогода говорить. И какие ж ты датчики использовал?
2Vzvodator
Давай не будем регалиями трясти, ОК?
Я эти датчики использовал для детектирования металлических включений в пром установке по нарезке ПВХ ремней.
В теорию я не вникал, датчик использовался как пороговый, но когда я его настраивал и магнит подносил, видел, что мост разбаллансируется в зависимости от величины а не направления поля.
А если ты этим профессионально занимался, какие могут быть вопросы?
А вообще, хеpня это все, не ты первый, если бы какой то коммерческий интерес был у такого решения (реальное соотношение цена/качество), в любой лавке такие датчики лежали бы.
|
|
|
|
27.1.2005, 6:06
|
|
|
ИМХО Проблема не в усилениие единиц mv, а что этот датчик так-же не защищен от внешних магнитных полей. Ну и насчет линейности вопрос..
Может лазер спасет этот мир?
|
|
|
|
27.1.2005, 6:59
|
|
|
а струны пожечь небои-ишься? (-8
от магнитных палей ничто не защищено,
оно вездесуще. линейность пока в покое
оставь , отнеё бегут намеренно, полевики
какие то ставят. модуляция/демодуляция
помогает в сотни раз понизить чувствительность к ЭМ-помехе, а про
50Гц можно будет забыть. просто ЧМ-детектор под каждой струной- это уже
слишком. компромисс, видимо, в АМ-детекторе под каждой струной.
а что "не он первый" - согласен на 100,
за морем ведь не дураки тоже.
|
|
|
|
27.1.2005, 14:23
|
|
|
AlexB._, я и не трясу - я отвечаю на твой наезд, не претендую на первенство, а хочу узнать о накопленном в этой области опыте.
Вот Blackbird говорит о паре милливольт, напряжение магнитофонной головки воспроизведения порядка 0,15-0,35мВ. И ничего, усиливают такие сигналы, получают нормальные шумы. В то же время даже на этом форуме говорят о шумности звукоснимателей, которые имеют выходной сигнал от 60-150мВ до 1В. Как это соотносится между собой?
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
27.1.2005, 14:31
|
|
|
2AlexB Сигнал то от милливольт я усилить могу - но нужен же не только Clean а еще и перегруз а для этого усиление надо задирать - ну шуметь будет сильно уж очень вот и вся фигня . С индуктивных сигнал больше вот и сигнал шум получаеться больше . А с пороговым датчиком все просто устанавливаешь порог больше шума и все нормально - система не срабатывает - я так понимаю ты готовую микруху уже пользовал :)
2 Лошкарев - чм детектор общий и емкость общая на все струны да и генератор один - а чм детекторы могуть быть офигительно линейными. И как ты представляешь себе 6 неэкранированных гетеродинов рядом ? Они если друг друга не затянут то биения уж точно будут со всеми вытекающими . В оригинале две пластины под струнами были и один генератор . Чм детектор был на диодах - а вот на современной схемотехнике можно такого наваять такого !!!
|
|
|
|
27.1.2005, 19:22
|
|
|
если всё общее, то индивидуальное расстояние между обкладками надо регулировать (винтами?).
я представляю: на входе- суперпозиция колебаний струн, далее- ЧМ демодуляция,
преобразование сугубо нелинейное,
начинается с комплексного сопряжения,
и на выходе будут те же синусоиды и гармоники, +перемноженные, +комбинационные, и т.д. в общем, это стоило бы услышать. жаль только, что дисторшн однотипный получится..
|
|
|
|
27.1.2005, 19:25
|
|
|
ЗЫ: я за то чтобы гетеродин (ОГ)
был один, -видите, даже рифмуется..
|
|
|
|
28.1.2005, 7:09
|
|
|
Ох елки палки то - ну почему чм детектирование нелинейное то ????? Откуда нелинейность то выпирает ????? Ничо врубиться не могу есть же разные ЧМ детекторы - например на ждущем мультивибраторе - вот где уж линейность то и широкий диапазон. Ну да ладно - а звук только с одной струны это получить это мечта вообще невозможная они же рядом торчат и на емкостный датчик влиять будут :)
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2026, 18:04 |