Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звукосниматели на альтернативных датчиках
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Vzvodator
Господа, а пробовал ли кто-либо датчики Холла в качестве звукоснимателя? (а еще есть магниторезисторы). Из достоинств я вижу такие: -малые габариты -технологичность - не нужно мотать киловитки -частотная независимость, по крайней мере в звуковом диапазоне - это точно. (хотя в микросхемных диапазон может быть около 1-2кГц за счет внутренних преобразований) -предположительно, низкие шумы по характеру близкие к шумам ПТ. -низкое выходное сопротивление А что можно предположить из недостатков? -необходимость питающего тока. -относительно большой ток потребления - (1-5мА)*6 С уважением Взводатор.
Азнаур Гишян
Для датчиков Холла требуется внешнее магнитное поле. Струны будешь заряжать? О! На герконах, цифровая гитара :-)))
Vzvodator
AZG, так и для индуктивных тоже оно нужно. И тоже подмагничивает струны. Или "заряжать" - это что-то иное? С уважением Взводатор.
Азнаур Гишян
У индуктивных магнит присутсвует. В случае датчиков холла, его надо извне сооружать.
Alex B._
2Vzvodator Ну попробуй, и нам расскажешь. Например посмотри KMZ51, KMZ52 от Philips. Это двухосевой мост, который разбалансируется магнитным полем. Там же и катушки для балансировки (компенсации постоянного магнитного поля).
Vzvodator
Сомневаюсь, что он подойдет. Мост реагирует на изменение направления магнитного поля. А струна дает изменение амплитуды. Направление, конечно, тоже будет изменяться, но очень слабо, как побочный эффект. С уважением Взводатор.
Alex B._
Документацию то хоть открывал? Это двухосевой датчик, как раз колебания в вертикальной плоскости и горизонтальной снимать будешь. Если правильно включить сможешь.
Игорь
по 100 кабованцiв каждый заказывать? господа, а вы случайно не о***ели?
Vzvodator
AlexB., документацию открывал, такой датчик, его топология, технология изготовления, опытные образцы, практическое использование (системы ориентации и измерение мощности СВЧ) - тема моей дипломной работы (КПИ РТФ, 1991) и докторской диссертации моего тогдашнего руководителя. Выглядело, это конечно не как конечный продукт, но работало. Двухосевой означает то, что мост чувствует изменение направления по двум осям - север-юг/запад-восток. Резисторы моста включены квадратом и поэтому изменение направления магнитного поля приводит к противофазному изменению углов между осями резисторов и полем, а это к противофазному изменению коэффициента деления плечей моста. Изменение напряженности вызовет синфазное изменение сопротивления всех резисторов моста, а следовательно, нулевой (в идеале) выходной сигнал. Искажения формы магнитного поля соизмеримы с диаметром струны, поэтому на существенное изменение направления расчитывать не приходится. Здесь зависимость от синуса амплитуды колебания в горизонтальной плоскости и расстояния до датчика. Изменение напряженности поля пропорционально изменению длины магнитной линии, т.е. двум амплитудам колебания струны. Разница существенная. Лошкарёв, а ты хочешь все на шару? Подсчитай затраты труда, времени (личного) и материалов на доводку датчика, гитары, комбика. Что сильно дешево получится? Не считайте только денежные затраты. За удовольствие заниматься любимым делом платить нужно. С уважением Взводатор.
Blackbird
Эх ребяты ... (много матов) я не хочу кого то чему то учить . Но видишь что начитались всяких популярных книжек панимаешь и после этого кажеться что атомный реактор на кухне можно собрать ... Ладно обьясняю с датчиков холла идет ОФИГЕННО !!!! мелкий сигнал пробовал я с одной фигней маяться - его надо усиливать и усиливать конкретно или повышать магнитное поле (чем вот только?) . А при усилении возникают шумы и пошла поехала короче не стоит оно того :) в обще надо магнитную систему городить на каждую струну и прочая фигня и при этом все равно снимешь жалкие пару милливольт максимум . В общем зря поднял тему . А насчет алтернативных датчиков для гитары - читайте радио за 67-72 год там где то был фотоэлектрический датчик для контрабаса и емкостной датчик для электрогитары и устроен был просто - стоит генератор и две пластины включенные в емкость контура а над ними струны - а далше ЧМ детектор и выход в линию вот и все :)
Игорь
хирня это. при демодуляции от интермодуляционных искажений не отмоешься потом. надо именно под каждую струну свой лепить. а мост для того и ставится, чтобы слабое изменение параметра уловить.
Alex B._
test
Alex B._
2Blackbird Ну если ты пару милливольт грамотно усилить не можешь, о чем тогода говорить. И какие ж ты датчики использовал? 2Vzvodator Давай не будем регалиями трясти, ОК? Я эти датчики использовал для детектирования металлических включений в пром установке по нарезке ПВХ ремней. В теорию я не вникал, датчик использовался как пороговый, но когда я его настраивал и магнит подносил, видел, что мост разбаллансируется в зависимости от величины а не направления поля. А если ты этим профессионально занимался, какие могут быть вопросы? А вообще, хеpня это все, не ты первый, если бы какой то коммерческий интерес был у такого решения (реальное соотношение цена/качество), в любой лавке такие датчики лежали бы.
msv
ИМХО Проблема не в усилениие единиц mv, а что этот датчик так-же не защищен от внешних магнитных полей. Ну и насчет линейности вопрос.. Может лазер спасет этот мир?
Игорь
а струны пожечь небои-ишься? (-8 от магнитных палей ничто не защищено, оно вездесуще. линейность пока в покое оставь , отнеё бегут намеренно, полевики какие то ставят. модуляция/демодуляция помогает в сотни раз понизить чувствительность к ЭМ-помехе, а про 50Гц можно будет забыть. просто ЧМ-детектор под каждой струной- это уже слишком. компромисс, видимо, в АМ-детекторе под каждой струной. а что "не он первый" - согласен на 100, за морем ведь не дураки тоже.
Vzvodator
AlexB._, я и не трясу - я отвечаю на твой наезд, не претендую на первенство, а хочу узнать о накопленном в этой области опыте. Вот Blackbird говорит о паре милливольт, напряжение магнитофонной головки воспроизведения порядка 0,15-0,35мВ. И ничего, усиливают такие сигналы, получают нормальные шумы. В то же время даже на этом форуме говорят о шумности звукоснимателей, которые имеют выходной сигнал от 60-150мВ до 1В. Как это соотносится между собой? С уважением Взводатор.
Blackbird
2AlexB Сигнал то от милливольт я усилить могу - но нужен же не только Clean а еще и перегруз а для этого усиление надо задирать - ну шуметь будет сильно уж очень вот и вся фигня . С индуктивных сигнал больше вот и сигнал шум получаеться больше . А с пороговым датчиком все просто устанавливаешь порог больше шума и все нормально - система не срабатывает - я так понимаю ты готовую микруху уже пользовал :) 2 Лошкарев - чм детектор общий и емкость общая на все струны да и генератор один - а чм детекторы могуть быть офигительно линейными. И как ты представляешь себе 6 неэкранированных гетеродинов рядом ? Они если друг друга не затянут то биения уж точно будут со всеми вытекающими . В оригинале две пластины под струнами были и один генератор . Чм детектор был на диодах - а вот на современной схемотехнике можно такого наваять такого !!!
Игорь
если всё общее, то индивидуальное расстояние между обкладками надо регулировать (винтами?). я представляю: на входе- суперпозиция колебаний струн, далее- ЧМ демодуляция, преобразование сугубо нелинейное, начинается с комплексного сопряжения, и на выходе будут те же синусоиды и гармоники, +перемноженные, +комбинационные, и т.д. в общем, это стоило бы услышать. жаль только, что дисторшн однотипный получится..
Игорь
ЗЫ: я за то чтобы гетеродин (ОГ) был один, -видите, даже рифмуется..
Blackbird
Ох елки палки то - ну почему чм детектирование нелинейное то ????? Откуда нелинейность то выпирает ????? Ничо врубиться не могу есть же разные ЧМ детекторы - например на ждущем мультивибраторе - вот где уж линейность то и широкий диапазон. Ну да ладно - а звук только с одной струны это получить это мечта вообще невозможная они же рядом торчат и на емкостный датчик влиять будут :)
Игорь
обьясняю. для одной струны оно действительно линейное. но можно себе представить, что получится от нескольких, если демодуляция начинается с широкополосного ограничения,т.о. на ждущем мультивибраторе получаем классический триггерный дисторшн.
Игорь
при этом на звук влияет не это первое ограничение, а то, что все струны изменяют ОДНУ величину - ёмкость. интермодуляция здесь будет принципиально как в усилителях, только поболее.
Игорь
кстати, чтобы проявились чудеса линейной демодуляции, надо бы сперва линейно замодулировать. наскока я помню, зависимость ёмкости от d(между обкладками) обратно-квадратичная.
Blackbird
Ну ладно про засимость от емкости обратно квадратичная - согласен а зависимость эдс на индуктивном звучке линейная что ли ? Ладно идем дальше что ты понимаешь под широкополосным ограничением то ? Мы же про чм говорим но ее и надо ограничивать чтобы на детектор прямоугольщина шла - тока чатота там береться в районе нескольких мгц - при чем тут дисторшн а ? после чм демодулятора идет уже чистый синус (если конечно синусом модулировать) или что там еще .Не путай просто одно с другим а уж потом сигнал можно хоть и на тот же дисторшн пускать или оставить как есть это уже хозяин барин . Меня просто добивает другая проблема - тут уже говорили об активных звучках - народу не вставляет широкополосный звук -типа он "неклассический" электрогитарный . Так что если бы было надо все муз. магазины были бы завалены "альтернативными" датчиками .
Игорь
как впрочем и в том случае, если бы та ламерская статья про фольгу на передней деке не была бы безнадёжно сырой и давала бы хоть что-то музыкальное. я ещё понимаю, если бы каждую струну отдельно подключить..
Игорь
вот как только ограничишь, там и будут квадраты от разных струн перекрываться, изза этого кака получится. на нелинейном элементе сильный сигнал побеждает слабого- закон природы,блин.
Игорь
*классический датчик - как правило, сингл коил, пропускающий спектр чуть шире телеграфного и обладающий фоном 50Гц в качестве бесплатного дополнения.
avr
Извиняюсь что вмешаваюсь, но в порядке бреда - есть же конденсаторные микрофоны. Дык можно наверное тоже самое сделать со струнами: под струной одна обкладка, а сама струна - вторая обкладка. На всё это дело подаётся +48В, ну и далее по тексту.
Sasha
Оказывается у технарей тожа флуд бывает...Многа...:)
Blackbird
Ну все пошла писать губерния - а что блин сделаешь и я добавлю 2 Лошкарев - видимо статью то ты не читал нифига эту :))) А жаль не хотят люди прошлое знать блин :)(достаточно прикольно было в радио за 1950 год читат как электрогитару сделать и комбик к ней и уже тогда он с вирато был) Ну ладно не было там никакой фольги на передней деке а было там две пластинки под струнами и размерами и формой напоминало это хамбакер - там и вся схема помещалась :) 2 Cooper - идея как в конденсаторном микрофоне не годиться - обкладка с которой сигнал там снимаеться экранирована в пух и прах и подрублена к полевику и параллельно на офигительное сопротивление . Короче играть на такой гитаре надо будет привязывая медиатор к швабре и отойдя на полную ее длину от гитары. А только поднесешь руку все забьет фоном - я помню баловался усилителем с большим входным сопротивлением естьт такой эффект . А уменьшить его нельзя - только сигнал посадишь :)
Blackbird
Да еще 2Лошкарев -по моему ты путаешь АМ и ЧМ модуляцию говоря про ограничение :)) ЧМ можно (и нужно) ограничивать довольно сильно для повышения помехоуcтойчивости - сигнал от этого не стардает .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.