2AZG и другим гуру |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
2AZG и другим гуру |
19.1.2005, 16:24
|
|
|
Накал развязывать с землей не надо, минус нужно землить при питании накала постоянкой.
|
|
|
|
|
|
18.1.2005, 17:10
|
|
|
гляньте в этом топике мою мессагу по поводу шума моего AZG-ampa на 2х6Н2П+2х6П15П.
http://www.guitar.ru/board/11/theme-60396-4.html - мессага тут. Начинается с "2ВалвеВизард"...
Немогу понять что за шум на входе. Как только вход на землю - шума нема , как через 1МОм - есть :(
|
|
|
|
18.1.2005, 17:38
|
|
|
То есть если осциллографом встать на вход - шум? Странная штука.
|
|
|
|
18.1.2005, 17:52
|
|
|
А причет тут осциллограф ?!
Ты топик посмотри !
Еще подскажи такое дело:
Если вход пускаю на землю - не рыпит - только слышно шум ламп. Только как по схеме через резистор 1МОм на разъеме - рыпит страшно.
Идет наводка на вход или возбуд. Хотя трансформаторы стоят метр от усилка , шум накала побежден. И еще заметил что если отключаю усилок от сети (обесточиваю трансформаторы накала и анода) шум некоторое время остается ! Т.е. когда еще на электролитах есть анодка и нити накала не остыли - продолжает шуметь. Т.е. это уже не из сети переменка шумит :(
Что это такое ? Уже думал что это наводка от электроприборов - отключил все что есть рядом - проблемма остается :(
Хелп плз.
|
|
|
|
18.1.2005, 18:15
|
|
|
Скорее всего возбуд. Попробуй гейн убавить до минимума. Если шум(у меня был свист) пропадет - тогда точно возбуд.
|
|
|
|
18.1.2005, 18:31
|
|
|
Когда гейн в нуле - шума нема вообще.
Еле-еле (когда ухо к динамику) слышен шум второго каскада преампа , фазоинвертора и выходных ламп. ш-ш-ш-ш-шипение.
Но как только ручку на пару градусов поворачиваеш шум появляется. Притом при добавке гейна шум растет. А когда гитару подключаешь то вообще капец! Шум и гитара звучат на одном уровне. Иногда временами переходит в подсвистывание. Но восновном рыпение. п-р-р-р-р - хотя хрен ты его буквами опишешь - фон как от переменки.
Блин :( Обидно ! А каков перегруз у ламп. Пальцы оближешь ! Такой соковитый овердрайв - я ташшусь. И вся изза этого шума блин лафа пропадает :(
|
|
|
|
18.1.2005, 18:39
|
|
|
Ну что тут скажешь. Проверяй землю, где-то что-то не так заземлено. Осциллографа нет? Попробуй, начиная с конца, землить входы каскадов. Как только появится шум - ищи в этом каскаде.
|
|
|
|
18.1.2005, 19:00
|
|
|
Землил ! Проблемма в первом каскаде. Т.к. когда его землю - проблемма есть , если землю - нема.
Оссциллограф есть С1-65 но нести домой немогу - некуда ставить. И так жена скоро из дому выгонит. Я своими железками всю кухню завалил.
|
|
|
|
18.1.2005, 19:28
|
|
|
"Т.к. когда его землю - проблемма есть"
Если так, то дело не в 1-м каскаде.
"если землю - нема". Если так, то перепроверь весь 1-й каскад. виброизолируй лампу. Поменяй ее. Замени кондер с резистором в катоде на батарейку 1.5 в.
|
|
|
|
18.1.2005, 19:30
|
|
|
И еще. Обычно джеки распаивают таким образом, чтобы при вынимании штеккера вход тут же землился.
|
|
|
|
18.1.2005, 19:53
|
|
|
Че то я заговорился:
Когда сетку первого каскада заземляю - проблемы нема , если не заземляю - проблемма есть.
Ок ! Джек переделаю. Батарейку попробую.
Как только сделаю (а это седня вечером будет) сразу отпишусь.
Лампу менял , на :6Н23П , 6Н2П.
Кстати по поводу 6Н2П : у нее экран есть между анодами , его нужно заземлять? Это 9й вывод.
|
|
|
|
18.1.2005, 20:10
|
|
|
У 6Н2П(ЕВ) обязательно надо заземлять 9-ю ногу! Кстати, лампы входных каскадов желательно тоже заэкранировать чем-то металлическим, пущеным на землю.
|
|
|
|
18.1.2005, 20:43
|
|
|
Во-во, как раз таки 9-ю ногу небось и забыл заземлить ;)
У меня такое когда-то было с моим первым преампом на 6н2п, причем это даже фоном назвать нельзя - рыпение то ещё. Смотрю - а девятку-то забыл заземлить. Хоба и всё ничтяк - сразу такой нормальный фон стал, не то что это ПРРРРРРР!
|
|
|
|
19.1.2005, 8:45
|
|
|
Хоть как-то и заметил АЗГ, что "ты в лампах не очень" (уж не знаю откуда он это взял, вроде поводов не давал), да и не гуру я, но слово рискну вставить.
Собственный шум 1Момного даже идеального резистора в гитарной полосе около 10мкВ, шум лампы (в зависимости от времени наработки, исходных характеристик и т.д) в 5-10 раз меньше (иногда и менее 1мкВ).
Ну и с учетом того, что "открытый" вход лампового каскада может стать и причиной самовозбуждения - ты и получаешь то, что получаешь.
|
|
|
|
19.1.2005, 10:42
|
|
|
Ну, то было в сердцах в топике про ЕМЖ :-)
А так, тут правильно сказали. Еще посоветую поискать свежие лампочки. Сильно подсевшие любят свистеть и шуметь.
|
|
|
|
19.1.2005, 14:08
|
|
|
Меня это ДОСТАЛО !
Напомню : схема AZG "простой усилитель на 2х6Н2П+2х6П15П"
Все спаяно как по схеме. Лампы:
1я пробовал: 6Н2П , 6Н2П-ЕВ , 12АХ7-А , 6Н1П
2я 6Н2П
3,4 6П15П
выходной трансформер - составник из двух перемотаных по методике с сайта Игоря Шаева (респект).
На даный момент отключен темброблок а регулятор громкости подключен к аноду первого каскада через кондер 0.022мкФ.
Накал 6.5В , постоянка с средней точкой на "общем". Общий взят с минусовой ноги первого электролита анодки.
У меня сделано вот так http://ut2fw.cqham.ru/ur5tdq/redamp/amp_17.jpg
Кстати зря покрасил шасси - теперь землить надо и приходится сдирать порошковую эмаль :( Коробка снизу не закрывается. И выглядит всё это после многочисленных переделок по другому.
Вчера вечером:
- заземлил 9ю ногу 6Н2П-ЕВ , подключил гитару - рыпит ! матерясь...
- вытащил ее нахрен. перепаял накал под 12АХ7-А (купленую в киеве три дня назад за 15баксов) типа "MESA". включаю - рыпит - твою м...
- надеваю на нее экран - рыпит !
- регулятор уровня на гитаре "в нуль" - не рыпит...
- пару градусов в сторону увеличения уровня сигнала - рыпит - пи@%#ц !!!
- вспоминаю свой опыт работы с приемопередающими устройствами и с ужасом понимаю что все закономерности работающие там к гитарной техники не применяются вообще.... :(((
- отпаиваю кондер с анода первого каскада идущий на рег. громкости. - сигнал есть !!! - пролазит через емкосные связи в цепях. тихо офигеваю :((( - какие тут блин закономерности...
- подпаиваю назад - рыпит !!!
- выключил всю эту бодягу и пошел спать
Сегодня:
- до сих пор не могу понять почему VALVE-PLEXI педаль работает отлично , а "простой на четырех лампах" - нихрена :(
зы ПП г.Азнаура хоцца собрать. Т.к. на него планы есть. да и шасси готовое и трансы и лампы и платы ....
ззы вот такие "Хроники Костика"...
|
|
|
|
19.1.2005, 14:33
|
|
|
"Накал 6.5В , постоянка с средней точкой на "общем". "
Ану-ка, вот по этому пункут подробнее...Как-как накал? Зачем землить среднюю точку, если ПОСТОЯНКА? Это раз. Во-вторых - ты как накал питаешь, все лампы постоянкой? Кондер после выпрямителя какой? Зачем выходные лампы постоянкой калить? Или вообще, опиши-ка, как у тебя накал забацан. Чудес не бывает - доказано. Бывают грабли, иногда под самым носом, так близко, что аж не видно их.
|
|
|
|
19.1.2005, 15:07
|
|
|
Подробнее:
накал постоянка 6.5В сделана так:
- мост 10ампер + 10.000мкф х 16В + "средняя точка"
- "средняя точка" это переменник сопротивлением 470Ом. "плюс накала" идет на один из крайних выводов переменника , "минус накала" идет на другой крайний вывод переменника. центральный вывод переменника (тот что "движок") идет на "общий". "общий" взят с минуса анодки в том месте где подключен первый электролит анодки после диодного моста.
подобные рекоммендации сплошь и рядом на этом форуме.
Чудес не бывает - доказано. Бывают грабли, иногда под самым носом, так близко, что аж не видно их.
именно ! 15 лет паяльник в руках ! теперь хочу понять где я туплю.
|
|
|
|
19.1.2005, 15:45
|
|
|
Ты все-таки среднюю точку не делай, а заземли минус накала, или вообще накал развяжи с землей. И выходные лампы сними с постоянки, для фона - это пофиг, а вот качество выпрямленного напряжения станет заметно лучше. Во вторых, как ты писал - фон в первом каскаде - дык там всего два резистора, триод и кондер - ничего собственно и нету, поэтому посмотри обязательно, нет ли где непропая или плохого контакта в панели. А самая вероятная причина - что у тебя где-то земляная петля. У меня точно такое наблюдалось, когда входное гнездо имело контакт с шасси (земля контачила с шасси еще в одной точке). Как только я изолировал джек, фон исчез. Так что смотри, возможностей осталось не так много, скоро найдем твою проблему.
|
|
|
|
19.1.2005, 18:52
|
|
|
фон такая непонятная штука...у меня вот недавно проблема стояла...делал всё, что только ни писалось на форуме...не то, чтобы не помогало, но фон оставался...а потом просто поменял некоторые детальки и фон исчез...теперь хоть звездой, хоть как попало заземлять пробовал, провода сигнальные с анодными вперемешку пускал...накал стабилизированный/нестабилизированный/выпрямленный/невыпрямленный - всё пофиг...фона только чуток добавляется - почти не заметно...
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2026, 14:39 |