Накал развязывать с землей не надо, минус нужно землить при питании накала постоянкой.
гляньте в этом топике мою мессагу по поводу шума моего AZG-ampa на 2х6Н2П+2х6П15П.
http://www.guitar.ru/board/11/theme-60396-4.html - мессага тут. Начинается с "2ВалвеВизард"...
Немогу понять что за шум на входе. Как только вход на землю - шума нема , как через 1МОм - есть :(
То есть если осциллографом встать на вход - шум? Странная штука.
А причет тут осциллограф ?!
Ты топик посмотри !
Еще подскажи такое дело:
Если вход пускаю на землю - не рыпит - только слышно шум ламп. Только как по схеме через резистор 1МОм на разъеме - рыпит страшно.
Идет наводка на вход или возбуд. Хотя трансформаторы стоят метр от усилка , шум накала побежден. И еще заметил что если отключаю усилок от сети (обесточиваю трансформаторы накала и анода) шум некоторое время остается ! Т.е. когда еще на электролитах есть анодка и нити накала не остыли - продолжает шуметь. Т.е. это уже не из сети переменка шумит :(
Что это такое ? Уже думал что это наводка от электроприборов - отключил все что есть рядом - проблемма остается :(
Хелп плз.
Скорее всего возбуд. Попробуй гейн убавить до минимума. Если шум(у меня был свист) пропадет - тогда точно возбуд.
Когда гейн в нуле - шума нема вообще.
Еле-еле (когда ухо к динамику) слышен шум второго каскада преампа , фазоинвертора и выходных ламп. ш-ш-ш-ш-шипение.
Но как только ручку на пару градусов поворачиваеш шум появляется. Притом при добавке гейна шум растет. А когда гитару подключаешь то вообще капец! Шум и гитара звучат на одном уровне. Иногда временами переходит в подсвистывание. Но восновном рыпение. п-р-р-р-р - хотя хрен ты его буквами опишешь - фон как от переменки.
Блин :( Обидно ! А каков перегруз у ламп. Пальцы оближешь ! Такой соковитый овердрайв - я ташшусь. И вся изза этого шума блин лафа пропадает :(
Ну что тут скажешь. Проверяй землю, где-то что-то не так заземлено. Осциллографа нет? Попробуй, начиная с конца, землить входы каскадов. Как только появится шум - ищи в этом каскаде.
Землил ! Проблемма в первом каскаде. Т.к. когда его землю - проблемма есть , если землю - нема.
Оссциллограф есть С1-65 но нести домой немогу - некуда ставить. И так жена скоро из дому выгонит. Я своими железками всю кухню завалил.
"Т.к. когда его землю - проблемма есть"
Если так, то дело не в 1-м каскаде.
"если землю - нема". Если так, то перепроверь весь 1-й каскад. виброизолируй лампу. Поменяй ее. Замени кондер с резистором в катоде на батарейку 1.5 в.
И еще. Обычно джеки распаивают таким образом, чтобы при вынимании штеккера вход тут же землился.
Че то я заговорился:
Когда сетку первого каскада заземляю - проблемы нема , если не заземляю - проблемма есть.
Ок ! Джек переделаю. Батарейку попробую.
Как только сделаю (а это седня вечером будет) сразу отпишусь.
Лампу менял , на :6Н23П , 6Н2П.
Кстати по поводу 6Н2П : у нее экран есть между анодами , его нужно заземлять? Это 9й вывод.
У 6Н2П(ЕВ) обязательно надо заземлять 9-ю ногу! Кстати, лампы входных каскадов желательно тоже заэкранировать чем-то металлическим, пущеным на землю.
dismember
18.1.2005, 20:43
Во-во, как раз таки 9-ю ногу небось и забыл заземлить ;)
У меня такое когда-то было с моим первым преампом на 6н2п, причем это даже фоном назвать нельзя - рыпение то ещё. Смотрю - а девятку-то забыл заземлить. Хоба и всё ничтяк - сразу такой нормальный фон стал, не то что это ПРРРРРРР!
Хоть как-то и заметил АЗГ, что "ты в лампах не очень" (уж не знаю откуда он это взял, вроде поводов не давал), да и не гуру я, но слово рискну вставить.
Собственный шум 1Момного даже идеального резистора в гитарной полосе около 10мкВ, шум лампы (в зависимости от времени наработки, исходных характеристик и т.д) в 5-10 раз меньше (иногда и менее 1мкВ).
Ну и с учетом того, что "открытый" вход лампового каскада может стать и причиной самовозбуждения - ты и получаешь то, что получаешь.
Азнаур Гишян
19.1.2005, 10:42
Ну, то было в сердцах в топике про ЕМЖ :-)
А так, тут правильно сказали. Еще посоветую поискать свежие лампочки. Сильно подсевшие любят свистеть и шуметь.
Меня это ДОСТАЛО !
Напомню : схема AZG "простой усилитель на 2х6Н2П+2х6П15П"
Все спаяно как по схеме. Лампы:
1я пробовал: 6Н2П , 6Н2П-ЕВ , 12АХ7-А , 6Н1П
2я 6Н2П
3,4 6П15П
выходной трансформер - составник из двух перемотаных по методике с сайта Игоря Шаева (респект).
На даный момент отключен темброблок а регулятор громкости подключен к аноду первого каскада через кондер 0.022мкФ.
Накал 6.5В , постоянка с средней точкой на "общем". Общий взят с минусовой ноги первого электролита анодки.
У меня сделано вот так http://ut2fw.cqham.ru/ur5tdq/redamp/amp_17.jpg
Кстати зря покрасил шасси - теперь землить надо и приходится сдирать порошковую эмаль :( Коробка снизу не закрывается. И выглядит всё это после многочисленных переделок по другому.
Вчера вечером:
- заземлил 9ю ногу 6Н2П-ЕВ , подключил гитару - рыпит ! матерясь...
- вытащил ее нахрен. перепаял накал под 12АХ7-А (купленую в киеве три дня назад за 15баксов) типа "MESA". включаю - рыпит - твою м...
- надеваю на нее экран - рыпит !
- регулятор уровня на гитаре "в нуль" - не рыпит...
- пару градусов в сторону увеличения уровня сигнала - рыпит - пи@%#ц !!!
- вспоминаю свой опыт работы с приемопередающими устройствами и с ужасом понимаю что все закономерности работающие там к гитарной техники не применяются вообще.... :(((
- отпаиваю кондер с анода первого каскада идущий на рег. громкости. - сигнал есть !!! - пролазит через емкосные связи в цепях. тихо офигеваю :((( - какие тут блин закономерности...
- подпаиваю назад - рыпит !!!
- выключил всю эту бодягу и пошел спать
Сегодня:
- до сих пор не могу понять почему VALVE-PLEXI педаль работает отлично , а "простой на четырех лампах" - нихрена :(
зы ПП г.Азнаура хоцца собрать. Т.к. на него планы есть. да и шасси готовое и трансы и лампы и платы ....
ззы вот такие "Хроники Костика"...
"Накал 6.5В , постоянка с средней точкой на "общем". "
Ану-ка, вот по этому пункут подробнее...Как-как накал? Зачем землить среднюю точку, если ПОСТОЯНКА? Это раз. Во-вторых - ты как накал питаешь, все лампы постоянкой? Кондер после выпрямителя какой? Зачем выходные лампы постоянкой калить? Или вообще, опиши-ка, как у тебя накал забацан. Чудес не бывает - доказано. Бывают грабли, иногда под самым носом, так близко, что аж не видно их.
Подробнее:
накал постоянка 6.5В сделана так:
- мост 10ампер + 10.000мкф х 16В + "средняя точка"
- "средняя точка" это переменник сопротивлением 470Ом. "плюс накала" идет на один из крайних выводов переменника , "минус накала" идет на другой крайний вывод переменника. центральный вывод переменника (тот что "движок") идет на "общий". "общий" взят с минуса анодки в том месте где подключен первый электролит анодки после диодного моста.
подобные рекоммендации сплошь и рядом на этом форуме.
Чудес не бывает - доказано. Бывают грабли, иногда под самым носом, так близко, что аж не видно их.
именно ! 15 лет паяльник в руках ! теперь хочу понять где я туплю.
Ты все-таки среднюю точку не делай, а заземли минус накала, или вообще накал развяжи с землей. И выходные лампы сними с постоянки, для фона - это пофиг, а вот качество выпрямленного напряжения станет заметно лучше. Во вторых, как ты писал - фон в первом каскаде - дык там всего два резистора, триод и кондер - ничего собственно и нету, поэтому посмотри обязательно, нет ли где непропая или плохого контакта в панели. А самая вероятная причина - что у тебя где-то земляная петля. У меня точно такое наблюдалось, когда входное гнездо имело контакт с шасси (земля контачила с шасси еще в одной точке). Как только я изолировал джек, фон исчез. Так что смотри, возможностей осталось не так много, скоро найдем твою проблему.
фон такая непонятная штука...у меня вот недавно проблема стояла...делал всё, что только ни писалось на форуме...не то, чтобы не помогало, но фон оставался...а потом просто поменял некоторые детальки и фон исчез...теперь хоть звездой, хоть как попало заземлять пробовал, провода сигнальные с анодными вперемешку пускал...накал стабилизированный/нестабилизированный/выпрямленный/невыпрямленный - всё пофиг...фона только чуток добавляется - почти не заметно...
Большая разница: заземлено не звездой или не заземлено вообще, конечно. А что за детальки такие важные, если не секрет?
Сколько людей столько и советов.
2Viktor
Среднюю точку можно делать от пофиг откуда. Пожно с плюса накала , можно с минуса , можно с середины через резисторы. При постоянке это большой роли не играет (это уже личный опыт прошлых дней). Главное чтобы была связь с землей.
А вот при переменке ОЧЕНЬ нужна эта " средняя точка". Притом именно с середины. Т.е. через резисторы симметрично на общий садим накал.
Непропая нет. Все пропаяно жидким флюсом и легкоплавким припоем. Паяло 40Вт.
Петля.... Как много в этом слове (с)
Как я ее уже искал ! И так , и эдак ! Коннектор у меня пластиковый , контакта корпуса коннектора с шасси нет. Сейчас он вообще висит в воздухе на экранированом кабеле. Все закончится тем что я гитарный кабель напрямую подсоеденю к лампе без джека.
Спасибо за поддержку дружище ! И за оптимизм :) Найдем , конечно , было бы желание и масло в голове.
2 Alexxey
Развязывать накал с землей небуду ! Если развязать шумит еще сильнее. От того в какой точке накал присоеденен к земле уровень шума не зависит. Пробовал балансировать переменником - ничего не дало. Разницы на слух не слыхать.
2DVL
А поделись как ты своими изысканиями на эту тему. ;) Какие детали менял ? Я потихоньку тоже подхожу к этой процедуре. Т.к. более делать нечего. Все способы которые описывались на форуме я уже испробовал. То что фон не должен быть настолько сильным это я попой чую.
Фона нет только в одном случае.
Когда заземлить сетку первого (или второго) каскада. И заземлить шасси.
Или (чуток другой вариант) заземлить сетку первого каскада и коснуться рукой к шасси.
ValveWizard
20.1.2005, 3:05
Слушай, ты уверен что у тебя общий именно заземлен т.е. физически подключен там к земле на щитке в подъезде, а то мне кажется что мы о разных землях с тобой говорим :))
Мне твой преамп уже самому ахота починить:) Ну нечему там фонить больше
Костя, а я и не советовал тебе отвязывать от земли! Наоборот. То, что для постоянки не зависит, какой конец землить - немудрено. Как немудрено и то, что при отвязке накала от земли шума больше.
"Фона нет только в одном случае.
Когда заземлить сетку первого (или второго) каскада. И заземлить шасси.
"
То есть шасси не заземлено? Хм...
Интересно. Получается, шасси не заземлено. Тогда обязательно попробуй граунд-свитч (как на схемах старых фэндэров). Если(?) ты случайно с этим не знаком - это такой конденсатор на 0.05-0.1 мкф, одной ногой об шасси, второй переключается между сетевыми проводами 220В с помощью переключателя (ну или идет на один из них, но тогда нужно подбирать позицию вилки в розетке). Идея состоит в том, что переключателем находишь положение "0" - в этом состоянии шасси оказывается зануленным по переменке, ОЧЕНЬ здорово помогает в борьбе с наводками, особенно когда нет нормальной земли. Только учти - кондер хотя-бы вольт на 500, а лучше еще на больше.
был случай - купил 4 одинаковых электролита 220Мкф, Jamicon...поставил два - гудит...убрал, поставил другие два - не гудит...в катоде фазика как-то заменил резистор с обычного 0.25 на 2-х ваттный...шум уменьшился в разы...иногда вместо всех резисторов ставил переменники (и в анодах, и катодах, и в звуковых цепях), а потом крутил-вертел по-разному...в определённых положениях шум резко снижался (без потери громкости звука)...потом замерял номиналы и впаивал обычные резисторы...шума нет, правда схема уже не та, с которой начиналось...
2ValveWizard
Не то что неуверен ! Не заземлено вообще :) Единственная земля это мои руки на струнах. Я под землей подразумевал точку соединения минуса питания анодки и шасси.
2Alexxey
Шасси не заземлено.
2Viktor
По граундсвитчу понял - спасибо. Земли в розетке нет это точно. Есть "ноль". Буду землить на ноль через граунд свитч. Про напругу кондера понятно - ессесно должно не пробить иначе гитариста может "пропереть не по детски".
2DVL
Хорошая идея. Я так и собирался делать :) Т.к. старой схемы уже нет. Все разобрано на детали. Буду монтировать на стойках. Плата - гиблое дело.
2All
Замучу - расскажу что получилось.