Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Цепи коррекции частотки в комбах?
I-Van
сообщение 12.1.2005, 10:41
Сообщение #1

Из: Ульяновск

Товарищи самоделкины! Доводилось ли вам вводить в схемы собираемых ламповых комбов цепи, изменяющие частотную характеристику, скажем, чтобы скорректировать недостатки звучания недостаточно правильного динамика или кабинета (или, если и то, и другое - на уровне, просто добавить в частотку некую свою "фишку")? Подобные цепи (чаще это - частотно-зависимая ООС) я встречал в старых журналах "Радио", в усилителях НЧ. А вот в фирменных гитарных схемах такого видеть не доводилось. (Разве что, коррекция тембра в виде выключателя "Brite" у Фендеров. :) Может, собственные идейки есть у кого? Думаю, тема актуальна для маленьких комбиков.

+Цитировать сообщение

Алексей
сообщение 12.1.2005, 11:31
Сообщение #2

Тема актуальна для всех комбиков. Маршалловские и Фендеровские регуляторы, имхо, оставляют желать лучшего. Обрати внимание на схемку В-15, то ли Лэни, то ли Крейта, я забыл. Там интересный подход к вырезу середки.

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 12.1.2005, 12:15
Сообщение #3

Тоже столкнулся с подобной проблемой - стандартный Маршалл-Фендер не удовлетворяет. Пробуй Баксандалл.Хотя в родном чистом виде для гитары он не очень.Буквально случайно наткнулся на схему Carvin Legacy - там тоже баксандалл, но более интересно подобраны номиналы. Советую глянуть.

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 12.1.2005, 12:38
Сообщение #4

Бывают пассивные цепи как в ЭНГЛ-е. А на счет стандартных М-Ф, лично мне они больше всего и нравятся, ибо не корежат звук. Остальные вароианты, особенно активные, только ухудшают. Но это ИМХО.

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 12.1.2005, 15:07
Сообщение #5

Из: Ульяновск

Спасибо! Схемы нашел, посмотрел. Не обнаружил только Crate B-15. Не подскажете, где найти? to Alexxey: Как я понял, это басовый маломощный комб, а у таких устройств обычно проблемы с низами. Коррекция середины - это способ компенсировать низ? to DENVЁR: "Баксандалл" - новый для меня термин. Не встречался еще. Это разновидность регулятора тембра? to AZG: "Пассивные цепи в ЭНГЛ-е" - имеются в виду конденсаторы в параллель некоторым катодным и анодным резисторам? Или "Презенс", который есть во многих усилителях?

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 12.1.2005, 15:41
Сообщение #6

Хм. И-Ван, тебе надо усиленно бегать по инету и смотреть схемы. И не просто смотреть, а вникать. Тогда многое станет ясно. Ну немного я запамятовал, ну не лэни и не крейт, а Ампег. :) Это не маломощный, а очень даже мощный, по-моему. :) Коррекция середины не м.б. способом компенсировать низ. :) Если посмотришь на схему, которую даже я не поленился найтить http://www.stlouismusic.com/downloads/division_logos/Schematics/Ampeg_Schematics/B-15/26701H4.PDF то ты увидишь там опять же... баксандалл! :) Все дороги ведут туда, явно. А если будешь любопытен и закачаешь себе все схемы, что там есть (а ссылка-то лежит в верхней теме, выделенной жирным), то станешь ну просто профи в цепях коррекции. Останется только пробовать их одну за другой. :) А есть еще один приличный шаг: скачать прогу TSC с дунканампс или у Клубкова. Там можно увидить все это в действии.

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 12.1.2005, 15:56
Сообщение #7

I-Van - именно так. http://www.duncanamps.com/tsc/index.html Классная прога -меняешь номиналы - смотришь графики. Там баксандал - james

+Цитировать сообщение
Ветер
сообщение 12.1.2005, 16:09
Сообщение #8

Ребят, есть тут идейка... Может имеет смысл тембр на отдельной плате делать и предусмотреть возможность коммутации оной в преамп? Можно ж будет кучу схем перепробовать!!! :)

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 12.1.2005, 16:15
Сообщение #9

Проще предварительно поглядеть в проге что к чему. Я например ч\з кнопку переключал и сравнивал Маршалл и баксандалл.Да и вообще на самих темброблоках висело куча тумблеров и переменников.Эксперементировал.

+Цитировать сообщение
Ветер
сообщение 12.1.2005, 16:22
Сообщение #10

Хм.. Я просто осциллограмму пока не особо читаю...:))) А насчет эксперимента - это форева!!!

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 12.1.2005, 16:24
Сообщение #11

Я ж сцылку на прогу дал -там всё наглядно видно,как меняетс АЧХ.Ничего там особо не надо читать.

+Цитировать сообщение
Ветер
сообщение 12.1.2005, 16:26
Сообщение #12

Все!! Ты меня заинтриговал!! :)))

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 12.1.2005, 16:29
Сообщение #13

Мда-а..не каждый день увидишь заинтригованного БИТИПа. ;)

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 12.1.2005, 16:30
Сообщение #14

хрен ли интриговаться - скачал и посмотрел! Ничего там сложного всё понятно и видно.

+Цитировать сообщение
Ветер
сообщение 12.1.2005, 16:39
Сообщение #15

Да смотрю James дейсвительно рулит! Наибольшая иформативность из всех. А Бенч тоже ниче - это уже как эквалайзер!! Вобщем ДА! :)

+Цитировать сообщение
Maxxe
сообщение 12.1.2005, 16:40
Сообщение #16

Мне почему-то кажеться что I-Van имеет в виду не регуляторы тембра как таковые а цепи коррекции: например куча резисторов и емкостей межку 1-2 и 2-3 ими каскадами Энгла, или ООС в некоторых Фендер Чемпах которая идет с выходного трансорматора на выходной пентод или триод перед ним. У меня немного схожий вопрос. На днях смотрел схемы Месовских Марков, и заметил что практически во всех них такая фишка: впаралель цепи "Лид" стоят запаралеленные резюк на пару мег и емкость на 20 пик примерно. Собственно для чего это сделано и как влияет на звук?

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 12.1.2005, 16:44
Сообщение #17

робовал и "эти" цепи в ЕНГЛЕ преампе.Тоже можно пробовать.Хотя я оставил их все как есть.

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 12.1.2005, 16:47
Сообщение #18

Джеймс...провал у него слишком широкий.Я для себя подкорректировал слегка.

+Цитировать сообщение
Maxxe
сообщение 12.1.2005, 16:48
Сообщение #19

Да, кажеться до нас уже все было оптимально подобрано Юниксоидом :))

+Цитировать сообщение
пдв
сообщение 12.1.2005, 16:55
Сообщение #20

хе-хе! Красиво и аккуратно вырезано и удалено! :)

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 31.7.2026, 18:52

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc