Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
За осциллограф замолвлю словечко!
ddd
сообщение 3.8.2004, 20:24
Сообщение #1

ОСЦИЛЛОГРАФ…одно из крутейших достижений человечества в области электроники. Зачем он нужен? А вот зачем: Предварительная настройка схемы (имеется в виду гитарная электроника): - Вылавливание ошибок в монтаже, номиналах и пр. огрехи. - Выявление самовозбуждения и радиопомех - Установка правильных режимов и уровней сигналов - Устранение случайных факторов влияния - Понимание процессов в схеме. Расписываю для начинающих: Осциллографом БЫСТРЕЕ всего обнаружить ошибку и локализовать ее – это без вопросов. Самовозбуд можно не услышать явно, то же и радиочастота - появляющаяся грязь в сигнале обычно списывается на конденсаторы – отсюда множество легенд о неприемлемости многих типов кондеров. Тем более, что замена кондеров в таких случаях часто вроде бы «лечит» - на самом же деле установка другого кондера может подавить возбуд из-за другой реактивности его, хотя на самом деле надо было развести провода, исправить разводку земли и пр. Вместо этого хороший широкополосный кондер заменяется на худший, и его задохлые частотные характеристики хоть и устраняют возбуд, но при этом калечат сигнал. Получается вроде бы получше, чем было, хотя на самом деле сигнал кастрирован. Далее – каскады линейного усиления должны работать линейно, а нелинейные – нелинейно. Ибо если искажения появляются не там, где задумано, то это уже не те искажения, какие задуманы. На слух такое определить практически невозможно, надо смотреть глазами, где и что. Это тоже одна из причин того, что «эта схема работает плохо, это плохая схема, и т.д.» Просто многие эти схемы неправильно настроены, а такое бывает часто. Вот и получается, что искажения появляются в предыдущих каскадах, и на сам узел искажений подается изрядная каша, в результате на его выходе получаем кучу грязи. Сталкивались с «плохими» схемами? Есть и еще разные случайности – иногда впаянный наоборот полевик ведет себя почти как надо, 50-герцовая наводка детектируется и смещает неправильно работающий без нее каскад в «правильную» рабочую точку, проникновение паразитного сигнала «обходит» заткнутый каскад и воспринимается как недостаточное усиление совсем в другом месте, и так далее. Искать такое без осциллоскопа – это тыкать пальцем в небо. Процессы в любой схеме лучше всего иллюстрируются рисунками (осциллограммами). Не я это придумал, это логика жизни электронщика уже много десятилетий, и спорить тут нечего. И когда оный электронщик видит, что происходит с сигналом в результате тех или иных его действий, он понимает, откуда растут ноги. А попробуйте объяснить кому-либо (или сами понять), что такое отсечка сигнала и как меняется ее угол в зависимости от рабочей точки без картинки (она же осциллограмма)? Здесь как раз лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (не ругаться, читать дальше!). Итак, чтобы получить нормальный звук, нужно быть убежденным, что «фундамент стоит надежно и стены прямые». Когда это так, вот тут-то можно (и нужно) закрыть глаза, чтобы слух обострился, и начинать полировать схемное решение. Или, если так угодно, сначала действуем топором, потом стамеской, потом рашпилем и напильниками, потом грубой наждачкой, а уж нулевочку (слух в данном случае) применяем на этапе финишной отделки. Попробуйте-ка нулевкой сразу из бревна выточить статуэтку – так обрыднет через час, что вообще бросите на фиг это дело. Что, кстати, и происходит со многими начинающими. Тут кто-то высказался, что электронщик с осциллографом понтится «круче» такового без осциллографа. Так я вам скажу: он действительно круче, потому что сто долларов, потраченные на приобретение профессионального прибора, вызывают больше уважения, чем двести, взятые пивом и шашлыками. И теперь человек развивается на порядок быстрее, чем если бы он вслепую тыкался в схему. Конечно, можно собирать на готовой печатке Тюб Скример или ДОД Овердрайв 250 и строить их по слуху – но я не об этом. Так что, у кого нет осциллографа – месяц не пить пива, а потом - в магазин по продаже б/у приборов! Это если намерения серьезные. А если НЕ серьезные, то споры по сабжу можно действительно перенести на 3-ю доску.

+Цитировать сообщение

Grid
сообщение 3.8.2004, 22:22
Сообщение #2

Мне было влом, но всеж я дочитал до конца, о нем и скажу. Пиво я не пью, только мартини, водку и подобное. Осцилографов б\у у нас в городе нет. Че теперь вешаться чтоли? Вообще были мысли прикупить сабж, но в следствии отсутствия финансирования мысли остались мыслями...

+Цитировать сообщение
Grid
сообщение 3.8.2004, 22:24
Сообщение #3

А по существу, со всем сказанным наверное буду солидарен.

+Цитировать сообщение
Tyler Durden
сообщение 4.8.2004, 10:41
Сообщение #4

Много правды в статье, ой много... С тех пор, как мой осцилл погорел, словно без рук стал (и без глаз, одни уши остались :). Так хоцца иногда посмотреть как там сигнал идеть, чего там с ним происходить, а фиг... нет его, болезного... Эхх :(

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 4.8.2004, 10:53
Сообщение #5

ойой, мама...ну что-ж так на больное место наступать-то??...куплю осциллограф!!...8-7

+Цитировать сообщение
Tyler Durden
сообщение 4.8.2004, 11:23
Сообщение #6

Отвёртка в руках мастера - и вольтметр и генератор. (с) спижжено с подписи одного из участников форума РадиоХобби

+Цитировать сообщение
ddd
сообщение 4.8.2004, 21:17
Сообщение #7

Не путать советского затравленного телемастера с гордым самодельщиком!

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 4.8.2004, 22:48
Сообщение #8

1) А что, всякие программки "Осцилоскоп" там и т.п. не канают на полноценный осциллограф? У нас же не СВЧ вроде... 2) "Тут кто-то высказался..." это имел несчастье быть я ;)))... Согласен, многое без сабжа тяжело, но мона и по другому убедиться что "фундамент стоит надежно и стены прямые"... Хотя бы оперированием понятием "функциональный блок", настройкой их по отдельности и заменой в схеме. Типа "повторитель", "полосовой фильтр" и т.д... ЗЫ Лана, я ж не против! ;)))) Просто хотел сказать, что вся эта суета всё равно ради звука и у меня нередко бывало, что в погоне за красивыми картинками я уходил от красивого звучания, а когда возвращался к нему, то на картинки лучше было не смотреть ;))). И конструктивно: что насчеть программок? ;))))

+Цитировать сообщение
Михаил
сообщение 5.8.2004, 3:10
Сообщение #9

Согласен, без сабжа былоб трудна. Я вот се невано сделал подарочек, купи usb приставку компу, и реально своих денег стои вещицца!

+Цитировать сообщение
lart
сообщение 5.8.2004, 3:30
Сообщение #10

Приставка - осциллограф, что-ли?

+Цитировать сообщение
Tyler Durden
сообщение 5.8.2004, 10:38
Сообщение #11

Программки "типа осциллографф" хрена покажут тебе генерацию на 100 кГц. И правильную форму волны на частотах близких к 20 кГц

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 5.8.2004, 13:45
Сообщение #12

Продолжим тему! ;)))) 1) Программки - фигня, да? 2) Есть внешние USB-девайсы осциллографы? Как они по качеству/характеристикам? 3) Поскольку мы всё-таки занимаемся устройствами ПРЕОБРАЗОВАНИЯ звука, сабж почти бесполезен без ГЕНЕРАТОРА. (Разве что собсные генерации ловить ;)))). А дальше-больше... Хочется уже и ачехометр, и чтобы померять выход после прямоугольного импульса на входе и т.д...

+Цитировать сообщение
Tyler Durden
сообщение 5.8.2004, 16:18
Сообщение #13

Программки не фигня, просто у них есть ряд существенных ограничений. Приставки-осциллы в этом смысле гораздо эффективнее, но и дороже. Особенно, если они скрещены со спректроанализатором - вот тебе еще и АЧХ-метр!

+Цитировать сообщение
Михаил
сообщение 5.8.2004, 19:11
Сообщение #14

У меня бук, к нему подключена звукавушка SB Live Exight, внешняя, она служит генератором звуковой частоты. Внешняя приставка, простенькая, 20Mhz, правда двухканальная, что удобно. Рад по уши, приставка размером 20*60*15мм. И не нужны мне никакие осцильники весом в тонну. На работе периодами приходится с места на место с осцильником таскаться, оно весит немеряно. Для аудио техники больших диапазонов частот не нужно. Сигма-дельта АЦП на входе осциллографической приставки обеспечивает очень хорошее качество. Есть схемки несложных осцильников на LPT, при желании можно быстро найти схему яндексом и собрать. Себестоимость деталей в Москве порядка 300р. Вобще там почти все-простая КМОП логика, которой везде навалом. В статье описывается устройство, есть уже готовая софтина, есть описание как написать другую, если данная не устроит. Тут жеж не ламье какое-то обитает. У меня даже плата под него разведенная в P-cad 2002 где-то есть.

+Цитировать сообщение
lart
сообщение 5.8.2004, 22:24
Сообщение #15

Конкретизируй: приставка - самопал? Если да - ссылку на схему, если нет - название, модель, где взял, сколько отдал? :-)

+Цитировать сообщение
Михаил
сообщение 5.8.2004, 23:52
Сообщение #16

сейчас не самопал, до этого делал самопал, адрес точно не помню, напиши в поиске что-то типа "lpt осциллограф", найдется. Помню, что сайт хостится на by.ru.

+Цитировать сообщение
Михаил
сообщение 5.8.2004, 23:54
Сообщение #17

А так, если не самопал искать, а готовые решения, то www.chip-dip.ru или www.izme.ru. Там таких вещей много, только дороговато. Модельку того, что у меня, сейчас не скажу. Дано покупалось и не мной. Стоит примерно 200$. Но он маленький и двухпортовый.

+Цитировать сообщение
Lexaux
сообщение 6.8.2004, 0:43
Сообщение #18

Простите, но по поводусофтового осциллографа. Как мне понятно, сигнал со звуковой карты (лин. входа) попадает на АЦП. АЦП, как известно, орбладает определенной частотой дискретизации. У меня лично потолок - 44 кГц. Смотрим. Сигнал частотой 10 кГц - еще приемлимое для примочки значение, не так ли? Получим его представление в дискретном виде 4-мя уровнями. Типа пирамидка. Можно по такому судить о форме сигнала? нет. А для чего еще осцил нужен?

+Цитировать сообщение
Михаил
сообщение 6.8.2004, 11:15
Сообщение #19

У меня звукавуха может 96кгц. Но всеравно я ей для этих целей не пользуюсь.

+Цитировать сообщение
6n2p
сообщение 6.8.2004, 15:03
Сообщение #20

У меня хот бокс генерил на частотке около 2 мгц. Хрен какой аудиокартой обнаружишь ! нужен осцилограф! да и не удобно как то паять и в комп смотреть место осцилографа. Это так баловство какоето. покупайте какой нибудь с1-68 хотябы. их полно

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 10.5.2026, 2:25

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc