Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
jazzzzzzz..... или "один крутой гитарист из Германии"
Юрий
сообщение 2.6.2004, 14:25
Сообщение #41

2 fretboard - thаnx a lot. посмотрел я на фотку Zachary Breaux - не знаю, но по форме немного напоминает Schecter (вряд ли, конечно, но похож). Все, буду искать Билли Кобэма. Интересно заценить игру Болина до... Диа и Стерна я не слышал... А насчет сторонних проектов Томи Болина - знаю, что до ДП он играл джаз-рок в свое удовольствие. А во времена ДП он уже конкретно сидел на героине. Думаю, ему было не до сторонних проектов - он с ДипПерпл-то не каждый концерт мог отыграть хорошо (из-за передозировок).

+Цитировать сообщение

Юрий
сообщение 2.6.2004, 14:25
Сообщение #42

Кстати, я слышал, что Кобэм приезжал к нам несколько лет тому назад. Вместе с Виктором Бейли.

+Цитировать сообщение
Старый Хрен
сообщение 2.6.2004, 14:30
Сообщение #43

А я про Charlie Christian скажу своими словами. Он и Джанго Рейнхардт считаются основателями и прародителями джазовой гитары в её теперешнем виде. Кроме того, Крисчен один из первых использовал именно электрифицированный инструмент ( хотя считается, что самым первым был Эдди Дерем, игравший у Каунта Бэйси). Крисчен умер очень рано, и период активной деятельности у него был очень короткий: начал записываться он в 1938 или 1939, а умер в 1941. Поэтому записей осталось достаточно мало. В основном - это записи в составе секстета и оркестра Бенни Гудмена. В записи доступен на различного вида сборках ( в т.ч. и у пиратов), а для фанатов рекомендую boxset "Complete studio Recordings" на четырёх CD или, что почти тоже самое "Genius of The Electric Guitar". А про Захари Бро я что-то даже и не слышал раньше.... Про звукоизвлечение - интересная тема. По идее эта такая штука, которую можно совершенствовать до бесконечности - сколько времени найдёшь. Регулярно слушаю наших местных музыкантов, так вот, хоть они и профи очень давно, видно как они растут со временем, и звук у них тоже меняется. Так что - дерзай! Действительно, игра от трыньканья отличается именно звуком...

+Цитировать сообщение
Старый Хрен
сообщение 2.6.2004, 14:38
Сообщение #44

Кстати, Монтгомери своё звукоизвлечение тачал дома более 10 лет, занимаясь всякой сторонней деятельностью для зарабатывания денег, покуда его братья-музыканты не вытащили на сцену в 1957 году...

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 2.6.2004, 16:17
Сообщение #45

2 wah-wah Насчет Schecter'а - действительно похож, я облазил их сайт, но точно такой модели не нашел. Звук у нее интересный - похоже на страт, но теплее. Про Крисчена добавлю, что современники принимали звук его гитары на пластинках за звук трубы, хотя там разборчиво слышна э/гитара. Вообще ИМХО, это интересная тема для обсуждения: солирующая электрогитара в джазе почти всегда была вторичным инструментом - гитаристы имитировали фразы трубачей или саксофонистов. Блюзовая электрогитара со своим языком развивалась практически отдельно от джазовой. Пересечение и взаимообогащение началось уже после становления рока и появления джаз-рока (фьюжна). 2Старый Хрен Закари Бро я видел в записи концерта Роя Айерса, он оставил очень приятное впечатление. Бро рано погиб, оставил своих все пару дисков плюс относительно немного записей в качестве сайдмена, но ему прочили место одного из ведущих фьюжн-гитаристов. Жаль дядьку...

+Цитировать сообщение
Юрий
сообщение 3.6.2004, 1:25
Сообщение #46

эх, знаний не хватает (относительно джаза)... но, думаю, fretboard прав. Блюз и джаз в гитаре - это разные подходы. Причем во всем (от выбора инструмента до стиля игры). Мне лично блюзовый ближе - бэнды люблю. А в джазе - не только девушки, но и гармонически все гораздо сложнее.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 3.6.2004, 11:31
Сообщение #47

РЕЧЬ ПРОТИВ БЕНДОВ А я наоборот - наигрался бендов в молодости, сейчас слышать их не могу. ИМХО, широкое использование бендов не обогащает, а обедняет мелодический язык - невольно начинаешь скатываться на пентатонику. Это заметно по игре, например, Стива Лукатера: стоит ему начать тянуть струны, как от всего богатства приемов игры остается стандартная пентатоническая тянучка с долгим сустэйном и вибрато. Блюзовые фразы с бендами Майка Стерна тоже не впечатляют - уж очень стандартно иатерто звучат. Впрочем, все зависит от поставленных целей. Меня это с детства мучало - почему это такие крутые музыканты как Steve Howe и Steve Hacket не тянут струны a la Блэкмор? Что - не умеют? Да нет, просто незачем, и так им есть что сказать и без излишних украшательств.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 3.6.2004, 11:32
Сообщение #48

иатерто = и затерто

+Цитировать сообщение
Старый Хрен
сообщение 3.6.2004, 13:32
Сообщение #49

Всё, собственно, в меру хорошо. В том числе и пентатоника с бендами....

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 3.6.2004, 15:45
Сообщение #50

Это точно - в меру. Но все же игра без бендов мне представляется более изысканной. Не могу не похвастаться: у нас завтра по ТВ вот такой концерт 1980 г.: John McLaughlin, Paco De Lucia & Larry Coryell. ;-) А в конце июня покажут концерт сборной группы с участием Марка Рибо (Marc Ribot), Кстати, тоже очень интересная фигура.

+Цитировать сообщение
Юрий
сообщение 3.6.2004, 22:57
Сообщение #51

2 fretboard - а в Питер 27-го Маклафлин приедет собственной персоной, будет играть в БКЗ... я, скорее всего, не пойду - во-первых, 20-го концерт Маккартни, а во-вторых, я совсем не знаком с творчеством Джона. Зажрались в Питере, да? :) А насчет бэндов - мне кажется, они делают музыку более живой, экспрессивной. Вообще мне очень блюз нравится. Мощный, жесткий. Наверное, я никогда не стану выдающимся гитаристом, потому что тоже играю в основном через пентатонику. Но, в общем, для выражения своих идей мне хватает. Хотя... нельзя себя ограничивать в музыке. Кстати, Блэкмор весьма грамотно чередовал бэнды с "классическими пассажами". Правда, не всегда... Но ему можно. Он крут.

+Цитировать сообщение
Старый Хрен
сообщение 4.6.2004, 7:40
Сообщение #52

А на кого я последний раз ходил? Ага! Стокгольмский саксофонный квартет! Весьма известные дядечки. Играли сплошной авангард, я ещё выдержал, а вот жена - уже нет!:-))) 11 июня иду на джазовый квартет из Германии п\у Нильса какого-то там ( фамилию не помню, она мне ничего не говорит). Короче там тромбон, тенор и басист с барабанщиком. Играют европейский мэйнстримовский джаз. А с ТВ у нас полная задница!:-((((( Насчёт бендов. Есть подозрение, что если бы ты в детстве слушал фьюжн так же как, скажем Deep Purple, то тебя бы сейчас от тритонов с хроматизмами тошнило:-)))) Это уж кто к чему привык. А через игру пентатоники надо пройти, поиграешь немного, надоест и двинешься дальше. Если захочешь, конечно.... А умение играть в данном стиле останется.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 4.6.2004, 11:47
Сообщение #53

2 Старый Хрен Насчет авангарда с саксофоном и жены... Я вон тоже родственников мучал - прослушал несколько раз полностью концерт The David S. Ware Quartet. Вынесли с трудом. Но, как это ни странно, больше протестов было против Дидье Локвуда - видите ли, скрипка у него не такая... ;0) > Есть подозрение, что если бы ты в детстве слушал фьюжн так же как, скажем Deep Purple, то тебя бы сейчас от тритонов с хроматизмами тошнило:-)))) Это уж кто к чему привык. А через игру пентатоники надо пройти, поиграешь немного, надоест и двинешься дальше Как ни странно, в детстве (старшие классы школы) я Маклафлина и Чика Корию слушал наравне с ДП. Только блэкморовские пассажи мне удавалось снимать, а вот остальных упомянутых - увы... 2 wah-wah > Зажрались в Питере, да? :) Да уж... Зато у нас ТВ такие вещи показывает регулярно, а живьем в последнее время я слушал разве что Мару (кстати, ИМХО, муть совершенная, как и все, что на Нашем радио). > Наверное, я никогда не стану выдающимся гитаристом, потому что тоже играю в основном через пентатонику ИМХО одно другому не мешает. Боязнь пентатоники и бендов - это мои личные страхи. Надеюсь, не заразные.

+Цитировать сообщение
Greg
сообщение 4.6.2004, 23:01
Сообщение #54

Епт.. Вот "умники"-то собрались.. Бенды, не бенды, гаммы не гаммы.. гыы))))

+Цитировать сообщение
Юрий
сообщение 5.6.2004, 1:09
Сообщение #55

О! новичок! тоже хочешь "поумничать"? Присоединяйся! Насчет тритонов с храматизмами - меня от этого тошнило еще когда я учился в музыкалке по классу фортепиано(хотя сейчас понимаю, что без сольфеджио - никуда). Специальность я куда больше любил... А насчет пентатоники - это вещь полезная, порой даже необходимая. Я же не джаз играю (честно скажу - слабо), а нечто блюз-роково-мелодично-попсовое. А хороший гитарист (в любом стиле), имхо, должен хорошо уметь пользоваться бэндами.

+Цитировать сообщение
ZHeN (гость)
сообщение 5.6.2004, 2:04
Сообщение #56

Всем привет! Я здесь на форуме новенький. Редко здесь бываю, ибо здесь публика очень нескормная, да и к тому же интересы у меня редко с кем-то совпадают. Я люблю джаз и я играю джаз на гитаре (если кому интересно, то вот одна из моих песен, выполненных в стиле acid-jazz: http://arique.vinandgret.ru/mp3/zhen_-_freejammin.mp3 - здесь звучит Ibanez Artore - AS73). Насчёт джаза. Советую всем слушать Пэта Метини, Джона Скоффилда, Джона Маклафлина, Джона Эберкромби, Скотта Хендерсона, Ларри Кориэлла, Бирелли Лагрена, Сточелло Розенберга, Вика Жюри... ну и их идолов - Джанго Рэйнхарта, Чарли Кристчиана, Вэса Монтгомери, Чарли Бёрда, Джо Пасса... про музыку Билли Кобэма могу сказать, что это по большому счёту фанк... но на первом его альбоме, хочу заметить, гитара звучит ооочень по-белому и пилят на ней конкретно... Насчёт тритонов с хроматизмами - это уже что-то больше похоже на Джона Эберкромби (кстати, тоже всем очень очень советую). Данные интервалы очень очень авангардно звучат, авангард я тоже люблю, поэтому такие интервалы иногда тоже использую. По поводу игры бендами: да, согласен часто она приводит к пентатонике, но хочу заметить, что и пентатонику можно по-своему украсить (я обычно добавляю дарийскую мажорную сексту, кучу хроматизмов и большую секунду)! я бенды очень люблю использовать между большой секундой и малую терцией - очень красиво звучит в миноре. Послушайте первый альбом Пэта Метини - Bright Size Life - с Жако Пасториусом - вам определённо понравится, он бенды правильно использует! По доброму завидую fretboard'у. Концерт концерт 1980 г.: John McLaughlin, Paco De Lucia & Larry Coryell я на следующей неделе на горбушке куплю на ДВД :)

+Цитировать сообщение
ZHeN (гость)
сообщение 5.6.2004, 2:07
Сообщение #57

sorry за очепятки, я хотел сказать Ibanez Artcore =)

+Цитировать сообщение
ZHeN (гость)
сообщение 5.6.2004, 3:26
Сообщение #58

почитал предыдущую страницу темы и хочу оставить своё мнение по поводу завинула: мне его творчество не очень нравится, у weather report некоторые песенки неплохие были. для меня апофеоз его карьеры приходится на бб (битчез брю) по поводу своих предпочтений... могу сказать, что для меня, наверное, всё-таки лучший - аль ди меола... он придумал свой стиль, он играет как робот, без ошибок... его имя ваще для меня неприкосновенно. хочу ещё выделить сточелло розенберга и бирелли лагрена - супер одарённые французские гитаристы (цыгане, кстати, как джанго)! вообще я бы сказал, что можно мои гитарные вкусы разделить по следующим категориям: 1)джаз аккустика; 2)джаз электро;3) авангард аккустика; 4)авангард электро; 5)не-очень-джаз аккустика; 6)не-очень-джаз электро. 1)чарли бёрд, сточелло розенберг, бирели лагрен, чарли бёрд, джон маклафлин. 2)бирели лагрен, джон маклафлин, джон скофилд. 3)егберто гисмонти 4)джон эберкромби, пэт метини. 5)аль ди меола, пако де лучия. 6)пэт метини (ну здесь конечно джаз, но очень уж он композиторский... один мой друг пэта метини называет не гитаристом, а "композитором с гитарой")

+Цитировать сообщение
ZHeN[can't_log_in] (гость)
сообщение 7.6.2004, 1:00
Сообщение #59

ну я так и знал, что на этом форуме одни рокеры собрались :)

+Цитировать сообщение
Егор
сообщение 7.6.2004, 11:08
Сообщение #60

здесь музыкантов мало

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 10.6.2026, 17:59

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc