Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
jazzzzzzz..... или "один крутой гитарист из Германии"
Salieri) (гость)
сообщение 31.5.2004, 2:08
Сообщение #21

А по-моему Завинул уже 15 лет на месте сидит, повышается только уровень его музыкантов и качество синтезаторов. А лучшее из того, что Завинул сочинил - это времена с Пасториусом. Black Market например, или Mr. Gone

+Цитировать сообщение

fretboard
сообщение 31.5.2004, 11:27
Сообщение #22

2 wah-wah от 30.05.2004 00:13 > насчет рэпа - ... не умеют ребята петь и играть, а высказаться хочется... Не смешите. Это у нас не умеют петь и играть, а бабок получить хочется. Западный зрелый музыкальный рынок не терпит непрофесионализма. Пение рэпа требует большой музыкальности, несмотря на речитативность. В начале двадцатого века, услышав ныне всем известные blue notes, белые начинали глубокомысленно рассуждать о неполоноценности слуха у черных. Типа что с них возьмешь,даже в ноты попасть не могут...

+Цитировать сообщение
Salieri=) (гость)
сообщение 31.5.2004, 18:53
Сообщение #23

Ну вот, из хорошой дискуссии о джазе сьехали в "рэп - плохо или хорошо??"

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 31.5.2004, 20:02
Сообщение #24

Ладно, оставим в покое рэп, давайте о джазе. Можно провести некую параллель между Долиной, частично ушедшей в попсу, и Бенсоном. Сравнение выйдет явно не в пользу Долиной - Бенсон великолепно звучит в любом случае, Долиной же в попсовом обличье явно изменяет вкус(кажется, это она поет блевотную песню "А в в ресторане, а в ресторане..."). То же можно сказать и об остальных бывших джазовых певицах - Понаровской, Аллегровой, Отиевой. С другой стороны, очень забавно слушать потуги великой А.Б. джазообразно подвыть (a la Элла Фитцджеральд, ептть). Ну куда лезть в калашный ряд? Как там у Хармса - "Хорошие все люди, только не могут поставить себя на твердую ногу."

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 1.6.2004, 11:43
Сообщение #25

Кстати, опять о рэпе. Вчера посмотрел клип Brandon Marsalis Quintet, вещь называлась, кажется, Jazz Thing. В качестве вокальной партии шел рэповый речитатив. Звучало очень в тему.

+Цитировать сообщение
Юрий
сообщение 1.6.2004, 12:18
Сообщение #26

я же говорю - всем кушать хочется. Джаз, это, конечно, хорошо, но денег за него платят, очевидно, меньше, чем за попсу. Как Долина может звучать хорошо в попсе, когда там петь-то надо всего три ноты? "В ресторане" и я могу спеть, не особо напрягаясь. Это то же самое, что на спортивной машине кататься по улицам Питера - 40 км, не больше. Меня поразило, как точно она импоровизирует голосом - все чистенько, очень выразительно. Просто супер!

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 1.6.2004, 13:38
Сообщение #27

Да нет, ИМХО дело не в количестве нот, которые надо спеть. Та же Долина отлично пела битловские песни, а они не сложнее, чем "в ресторане". Не знаю почему, но та попса, которую она делает, получается слишком говенной. Ну и ладно. Лучше вернемся к джазовой гитаре. Меня вот все больше увлекают в последее время попытки достичь фирменного джазового саунда с помощью телекастера. Я уже затевал тут топик, посвященный Майку Стерну - а он как раз играет на телекоподобных гитарах. Кто чего может сказать на эту тему?

+Цитировать сообщение
Greg
сообщение 1.6.2004, 14:01
Сообщение #28

А Майк Стерн типа джаз играет? Не заметил...... А джазовый саунд достигается с помощью банки...

+Цитировать сообщение
Старый Хрен
сообщение 1.6.2004, 15:09
Сообщение #29

А что такое "фирменный джазовый саунд"? У каждого, в принципе, он свой. И не обязательно это банка. Тот же Стерн, например... Или вот недавно купил Larry Corriel "Major jazz, minor blues", тоже недурственно...Чуть хоруса, чуть ревера - и вперёд!:-)) Главное, чтобы в голове было что:-))

+Цитировать сообщение
Егор
сообщение 1.6.2004, 15:11
Сообщение #30

джаз - это не тока весёлые и подвижные нигеры, дудящие в трубы и саксофоны. Это интимность полуакстики и электрухи, нонаккорды романтические и временами драйв.

+Цитировать сообщение
Егор
сообщение 1.6.2004, 15:11
Сообщение #31

может быть я не прав....

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 1.6.2004, 15:46
Сообщение #32

Ага, процесс пошел... ;-) 2Salieri >А Майк Стерн типа джаз играет? А что же он играет? :-) Конечно, Стерна чаще позиционируют как фьюжн-гитариста, ну, а фьюжн, как ни крути - часть джаза. Кстати, текст в верхней части страницы на его сайте http://www.mikestern.org/stern.html гласит: "Mike is probably my most favorite jazz/fusion guitarist..." 2 Старый Хрен Приветствую, давно не общались. Под "фирменным" я как раз имел в виду свой саунд, главное, чтобы он был выразительным, что ли, убедительным, надеюсь, понятно, что я хотел сказать. Звук Ларри Корриела, кстати, мне не очень нравится. Очень интересный саунд, ИМХО, у Джона Скофилда. А идеалом для меня звучит труба Майлза Дэвиса...

+Цитировать сообщение
Greg
сообщение 1.6.2004, 16:10
Сообщение #33

а для меня - бас Джако Пасториуса..:))

+Цитировать сообщение
Старый Хрен
сообщение 2.6.2004, 7:47
Сообщение #34

Привет, fretboard! Знаешь, у Скофилда звук чуть другой: он на полубанке играет, а полый корпус сам по себе делает звук богаче. Хотя он тоже хорус добавляет изрядно. Вообще же для джаз-рока хорус - это как визитная карточка. Его слышно практически у всех, начиная с отцов-основателей жанра: и у ди Меолы и у МакЛафлина и у Мэтини. И даже у Томми Болина в такой эпохальной вещи, как "Спектрум":-)). Так уж получилось, что в начале 70-х народ, следуя моде на появивщийся рок, стал массово преходить с банок на доски, а доску на чистом звуке так и тянет чем-нибудь подкрасить:-)) А теперь это уже канон: хорус даёт "современное" джазовое звучание. Что касается своего фирменного звука (чисто моё мнение), то пока ты осваиваешь премудрости игры на гитаре, этим смело можно не заморачиваться в течении достаточно долгого времени. Замечено, что по мере освоения инструмента звук даже достаточно дешёвой аппаратуры заметно улучшается:-)). И проблема звука встаёт, в основном, когда уже есть постоянные выступления, дабы тебя могли отличать от других по записи... Играя дома для себя, я лично лучше в имеющееся время разберу ещё пару фраз того же Стерна. Для выразительности много полезнее, чем с хорусом играться:-))))

+Цитировать сообщение
Юрий
сообщение 2.6.2004, 10:21
Сообщение #35

А разве тоже Корриел не на полуакустике играет? Знаю, что Cort выпускает его именную полуакустическую модель. А у Стерна - именная Yamaha Pacifica (под телек). Но по сути - это как кому удобнее. Так сказать, влияние традиции. Мне кажется, при желании джаз можно играть на нековом звучке, прибрав высоких и на цельнокорпусной гитаре.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 2.6.2004, 12:06
Сообщение #36

Из тех, кто играет (играл) джаз/фьюжн на досках, я недавно обратил внимание на таких людей: покойного Zachary Breaux (Закари Бро)и Stanley Jordan'а. Оба используют чистый яркий слегка подкрашенный звук. Джордан еще и тэппинг вовсю юзает. Что за инструмент у Zachary Breaux, я так и не смог распознать. Может, кому-нибудь из вас удастся по фотографии: http://www.artistdirect.com/music/artist/card/0,,407728,00.html Голова грифа на снимке не видна, на я ее разглядел на видео - напоминает голову у Parker Fly - тонкая, слегка, асимметричная, колки в один ряд. Звучит похоже на страт. 2 Старый Хрен Да я, собственно, не о подкраске звука хорусами или чем-то там еще электронным. Скорее о тонкостях звукоизвлечения, над которыми и мудрю. Конечно, звукоизвлечение связано с фразировкой, акцентированием и т.д., так что ты абсолютно прав - надо сидеть и работать, снимать, учить. ИМХО, манеру Скофилда можно легко узнать, даже если он отключит перегруз и хорус. А вот записей Томми Болина вне ДП мне не приходилось слышать. Стоит поискать? 2 wah-wah Cort выпускает также именную модель Джона Скофилда. > при желании джаз можно играть на нековом звучке, прибрав высоких и на цельнокорпусной гитаре У меня немного получается приличный джазовый звук на телеке даже и в среднем положении селектора звучков при полных верхах. Собственно, этого и хочется добиться - яркого, но плотного и выразительного звука.

+Цитировать сообщение
Юрий
сообщение 2.6.2004, 12:20
Сообщение #37

Ага, то есть Скофилд играет не только на Ибанезах. Болин же сам по себе был джазовым гитаристом. Видимо, для него приглашение в ДП было примерно тем же самым, что для Долиной попеть попсу :)) Хотя я его тоже вне ДП не слышал. А насчет звука - мне кажется, что тут не должно быть стереотипов. Как нравится, так и играй. Про свои предпочтения я уже написал. 2 fretboard - просвети меня, серого, насчет Чарли Крисчена, плз.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 2.6.2004, 12:50
Сообщение #38

Чарли Крисчен (Charles Henry Christian, 1916-1942). Своими словами писать не буду, лучше процитирую статью М.Бутова: "Начнем с того, что Крисчен первым из джазовых гитаристов приобрел и освоил гитару с электрическими съемниками звука. И еще неизвестно, кто для кого сделал больше: Крисчен для электрогитары или электрогитара для Крисчена. Новый инструмент сделал Крисчена первым в истории джаза оркестровым соло-гитаристом." "... купил себе Крисчен один из самых первых экземпляров первой “доведенной до ума” электрической гитары “Gibson ES-150” (ES — означало “electric spanish”, то есть “электрическая испанская”, шестиструнная; а 150 — цену гитары в долларах, в 1936 году, надо полагать, немалая сумма). Этот вполне еще экспериментальный инструмент продавался только в одном магазине одного города штата Мичиган — города Каламазу, где и располагалась начинающая фирма “Gibson”, и покупка произошла всего несколько недель спустя после того, как гитара поступила в продажу." Думаю, эого достаточно, чтобы занять место в истории электрогитары. Но этим не исчерпывается вклад Кисчена. Полный текст статьи здесь: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/6/butov-pr.html О Крисчене легко найти инфу в инете. Вот, скажем, страница с транскрипциями его соло: http://www3.nbnet.nb.ca/hansen/Charlie/ccsolos.htm

+Цитировать сообщение
Старый Хрен
сообщение 2.6.2004, 13:08
Сообщение #39

wah-wah Corriel в том альбоме играет на доске, какой - не разобрать, т.к. гитару толком не видно на фото. Но видно, что это доска. И слышно тоже. Ну и на полуакустике он тоже играет. Есть у меня альбом Мингуса "Three or four shades of blues", так он там играет вместе со Скофилдом и Филипом Катреном и все на полубанках, судя по звуку. Насчёт Болина. Я тоже долгое время думал, что кроме ДП он не играл нигде. Послушайте альбом Billy Cobham "Spectrum" ( это такой фьюжный барабанщик, если кто не знает). Болин там играет джаз-рок на страте и играет очень хорошо. Это как бы та часть джаз-рока, которая ближе к року, нежели к джазу. У меня он на виниле, но на CD, кажется, переиздавался. Музыка очень заводная и доходчивая, местами смахивает на инструментал ДП. Альбом 72-го года, вещь очень известная, многие мои знакомые именно с неё начали в своё время слушать джаз-рок после рока.:-)) fretboard Ну ты и сам всё правильно сказал! Манера Скофилда ( да и любого гитариста) узнаётся прежде всего по характерным фразам. Они есть у каждого и, как правило, кочуют из альбома в альбом. А перегруз и хорус тут вторичны. Скофилд и на акустике будет Скофилдом:-)) Вообще-то существуют сборники занотированных соло, по идее надо выучить и разобрать штук несколько: потом будет значительно легче снимать. Время только найти... Что же касается звукоизвлечения, то скопировать один в один это, по-моему, невозможно. Во всяком случае ни одному из моих знакомых так и не удалось полностью скпировать ни Блэкмора, ни Монтгомери, ни SRV, несмотря на то что играют люди весьма достойно. Пальцы у всех разные, посему разницу всегда слышно. Разумеется, это не означает, что над звукоизвлечением не надо работать:-)))), просто это будет твой звук ( кстати, не обязательно он будет хуже, он просто будет другой).

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 2.6.2004, 13:41
Сообщение #40

Ну, уж кто такой Билли Кобэм, мы знаем ;-). Но к позору своему я ничего не знал об альбоме Spectrum и об участии в нем Болина. Насколько я помню, у него были и собственные проекты до и во время ДП? Молодой (и тогда еще толстый) Стерн тоже играл у Кобэма в 80-е годы и тоже на страте и тоже почти параллельно с игрой в известной рок группе на пороге ее развала (Blood, Sweat & Tears) ;^). А копировать звукоизвлечение (скажем, того же Стерна или Скофилда) действительно не стоит. Интереснее найти свое. Вот и ищу. А без него лучшие джазовые фразы звучат плоско и невыразительно. Звукоизвлечение Монтгомери (большим пальцем) вообще обычный человек изобразить, наверное, не в состоянии. Хотя недавно я кого-то видел лихо играющего бльшим пальцем. 2 wah-wah > Видимо, для него приглашение в ДП было примерно тем же самым, что для Долиной попеть попсу :)) Скорее можно сравнить с Бойко, аккомпанирующем Сюткину :-). 2 all Ну а как насчет гитары Zachary Breaux? Так никто и не знает, что это?

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 10.6.2026, 22:57

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc