К пишущей братии... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
К пишущей братии... |
| Andy5_ (гость) |
25.1.2004, 23:22
|
|
|
GRAY, спасибо за отзыв.
Живых ноток не хватает, это верно подмечено. Всё-таки создать совсем живую музыку на сэмплере никак не получается (у меня).
А что ты называешь "голосом"? Например, фортепианное трезвучие - это один голос или три?
Вкратце про запись "Sky pictures".
Использовалась программа modplug tracker (довольно устаревшая, сейчас мировой лидер среди программ такого класса - renoise, www.renoise.com). Также использовались разные VST-плагины (реверб, фланжер, фазер, анализатор спектра и т.д.) Итак:
1) В трэкере (он же - сэмплер) создаётся некоторый "макет" произведения, т.е. заколачиваются все партии инструментов и, если нужно, цепляются VST-плагины, чтобы примерно представлять, как это будет звучать в финальном миксе. Как делать аранжировки - лучше почитать умные книги, боюсь, я сам в этом вопросе полагаюсь больше на слух и интуицию, чем на знания (хотя они в какой-то степени есть).
2) Партия каждого инструмента доводится "до ума", т.е. ей придаётся нужная динамика и экспрессия. Я при этом просто отключаю другие треки и работаю только с одной партией.
3) Отключаются все используемые "в черновике" VST-плагины и партия каждого инструмента в чистом виде записывается на диск в виде WAV-файла.
4) Финальный микс создаём в какой-нибудь программе типа Steinberg Wavelab. Загружаем все записанные треки, берём самые "крутые" версии VST-плагинов, которые хотим использовать, вешаем их на треки, при необходимости добавляем динамики и делаем микс.
Вот, это одна из технологий, которой я пользуюсь. Если есть, что добавить, буду рад обсудить.
|
|
|
|
|
|
26.1.2004, 1:16
|
|
|
Andy5_, с аранжировкой у меня вопросов нет. Профессионально этим занимался когда-то. Голосом я называю трек (по привычке). Живьем пишу только гитару, остальные треки в миди. Затем конвертирую все голоса в вэйв и в самлитюде причесываю все это. Так вот часто получается перегруз общего саунда. Не помогает и вырезание частот. Приходится убирать, к примеру, органную педаль (фон) и впихивать (опять же к примеру) в стрингсовый контрапункт необходимые по гармонии альтерации (+3, +7 итдитп), которые в простую и вкусную мелодическую линию укладываются далеко не всегда :( - гораздо проще поручить это какому-нибудь аккомпанируюшему инструменту и не морочить себе голову.
Кстати, наверное, согласишься, что легче нашлепать 30 треков, чем 8 с тем же качеством подачи задуманного.
Вот и возник вопрос как грамотно развести треки.
Попутно такой вопрос: какая последовательность операций и важно ли это: нормализация, компрессия, зффекты и т.д.
|
|
|
|
26.1.2004, 11:13
|
|
![]() Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2003 Из: Мытищи |
2GRAY
Я в перегрузе у тебя особых проблем не вижу. Во-первых если уменьшить общий уровень микса на виртуальном микшере в самплитуде перегруза ни какого не будет.
Я например, подвергаю легкой компрессии только очень динамичные треки, например такие как ритм гитару, акустическую гитару, барабаны, бас голос и т.д. Дисторшеновую гитару не компрессирую (она изначально подвержена компрессии, по природе диста).
Нормализацию никогда не делаю.
В Кул Едите вешаю эффекты. Редко но иногда применяю эквализацию в треке. Баланс -дело худ. вкуса, но в то же время-главное правило на моно совместимость (проверяю на каждом этапе сведения). Полученный мкс проверяю на клипирование и чтобы ДС=0.
После в T-Racks делаю мастеринг.
Совет -не делай общий на мастер накачку компрессором, компрессия должна быть не заметна. Не старайся загонять все под 0 дБ, -0,5 дБ вполне хватит.А то слушаешь иной раз демки, по ним как трактор прошелся, так поработают ннормализацией, компрессией, лимитером, что вся динамика съедена. Не надо, вы не на радио.
|
|
|
|
26.1.2004, 11:27
|
|
Да, забыл . Грей покупай нормальную карту (M-Audio, Echo Mia,Ego Sys etc.)-свою оставишь для СФ2.
Преимущества описывать не стану о них уже много раз говорили.
|
|
|
|
26.1.2004, 20:33
|
|
|
Саня, половина из того, что ты написал, звучит для меня как новая феня :)
Особенно колоритно - моно совместимость, клиппирование и ДС=0.
Может пошлешь куда шоб почитать чего?
С картой дело решенное - необходимость уже перезрела.
|
|
|
|
26.1.2004, 21:20
|
|
DC offset –это очень важный параметр, он должен равняться 0. Т.е. она характеризует постоянную составляющую (или смещение) в звуковом сигнале, которая образуется как правило при записи в некачественных картах, в звуковых редакторах ,как правило есть компенсатор этого смещения при записи. Но все одно семплы приходят зачастую со смещением. Поэтому приходиться постоянно контролировать. Этот параметр, как правило влияет на корректность вычислений, и часто слышен в виде щелчков особенно в начале фонограммы. Так что будь всегда на чеку.
Клиппирование - это бич цифровой техники. Происходит из-за переполнения разрядной сетки сигнала, другими словами дикие искажения, которые проявляются моментально, в отличие от аналоговой записи (дикий треск и т.д.). Обычно это происходит при превышении сигнала 0дБ. Поэтому всем рекомендую, не приводите вы ваш микс к уровню 0дБ, пускай будет –1- -0,3 дБ. Пускай будет запас по уровню лучше, не делайте кашу из своего музона. Отдадите на радио свою композу , там все сделают, под свой стандарт, а вот пережатую уже не возьмут.
Теперь моно совместимость- здесь еще все проще. У нас еще не перевелись радиоточки, вещание в на ТВ, радиовещание на всех волнах, кроме ФМ и УКВ. И приемников моно еще навалом. Так вот ,если у тебя плохая моно совместимость, то половина инструментов могут просто в режиме моно исчезнуть. Проверяется просто . Слушаешь свой шедевр в стерео, потом в моно и сечешь при этом разницу. Есть как железные приборы измеряющие эту совместимость, так и софтовые. Наз. Они по разному и Stereo-metr (Pinguin), Phase Scope (Wavelab) etc. Но контролировать на слух, надо всегда.
Вот такие пироги.
|
|
|
|
| Andy5_ (гость) |
26.1.2004, 21:29
|
|
|
Надо же... век живи, век учись :)Никогда не приходила в голову идея о том, что мои "шедевры" могут крутить по радио в моно. Но закладываться на это как-то.. хм. Неохота :)
|
|
|
|
26.1.2004, 23:22
|
|
|
Alexandre, респект. Но, чтобы не занимать твоего времени, может, кинешь линк на путевую инфу по этой теме?
Andy5_, и прикинь, исчезнет ковбелл в пятом такте... Лучше паровоз на мизере.
|
|
|
|
26.1.2004, 23:51
|
|
Andy. Если представится случай, то на радио могут послать переделывать, сведение-они это контролируют. Это серьезно. Ну и на сегодня это не оспоримый стандарт.
|
|
|
|
27.1.2004, 0:07
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
Квиновское - квинам, не обязательно делать то, что делали другие........да и не сделать!
Нужно давить в себе этот долбанный комплекс неполноценности, быть максимально самим собой и писать что считаешь нужным (не слушая, кстати мнения соратников, т.к. кругом одниИМХИ и всем не угодить!) Так вот, надо просто писать и исполнять - понравится - хорошо, не понравится - не вешаться же! Ну знацца не дал Бог в этот момент, не попал в струю, и.т.п., но делать телодвижения в сторону "для пипла, ну как им удобней, ну шоб как фсе......" это предательство самого себя, это пи@@@ц твоей фишке, твоей индивидуальности! А кому ты нужен без этого?
Теперь о записи: всегда есть соблазн навертеть, нагородить, УХХХХХХ!!!!!! Ьлаго проц это позволяет, но это уже не ты!
Это как показ мод, феерическое зрелище, туда-сюда, но к жизни - ни какого отношения не имеет. Слушать на CD безусловно приятно, но потом, когда доходит до исполнения вживую, начинаются пенки! Хочется спросить: "Ну а где же вот в этом месте.......ну, вот там у вас было.....а?"
Безусловно ИМХО, но для меня тем круче команда, чем её живяк ближе к записям.
Поэтому Queen на концерте - плохо, а, к примеру Def Leppard- клёво!
Так что не фиг извращаться на компе, он и лажу приберёт, и хор им.Пятницкого оформит, только это фсё одна сторона медали, это могут оч-ч-ч-ч-ч-ч-ч-ч-чень многие :0)
|
|
|
|
27.1.2004, 10:49
|
|
2EXTER
Ты сейчас немного не об этом. Ну если хочешь по этому поводу мое мнение, пожалуйста.
Я думая, ты в одном лице можешь на компе хоть симфонию исполнить, слушателю по барабану, лиж бы клево было. А когда наступит концерт, пригласишь большой симфонический. На счет групп то же самое. И ненадо сравнивать Деф Лепард, которые жарят в классическом составе, с Куин.
По мне интересней навороченный Куин, чем обыденный Лепард (таких много команд, в них даже запутаться можно). А почерк Куин узнает даже младенец. Я к тому ,что разные формы-разные приемы. А приемы все хороши ,лиж бы в кайф было. Да и на концертах у Куинов народца гороздо поболе было, нежели у Лепарда.
Это тоже мое ИМХО.
|
|
|
|
27.1.2004, 10:58
|
|
2Грей
Даю некоторые сайты на которых, ты для себя можешь найти инфу
http://www.moline.ru/articles/articles.php
http://www.musicstudio.ru/?action=school
http://mnemonic.nizhny.ru/artic.cgi?dir=mastering,mastering/beginners,books/mastering&w=1
|
|
|
|
27.1.2004, 13:30
|
|
http://www.show-master.ru/archive/30/62.shtml
|
|
|
|
27.1.2004, 13:59
|
|
|
Куин это боги, хоть живьем, хоть в записях. А Деф Леппард... хм... так.... попса галимая...
|
|
|
|
27.1.2004, 15:44
|
|
![]() Сообщений: 32 Регистрация: 17.9.2003 Из: Москва |
товарищи, а что такое арранжировка?
простите за дурацкий вопрос...
|
|
|
|
27.1.2004, 17:24
|
|
2Бухой мужик
Прочти ,полезно .
http://www.show-master.ru/archive/20/74.shtml
|
|
|
|
28.1.2004, 2:25
|
|
|
Бухой мужик
Это оранжевое сало.
|
|
|
|
28.1.2004, 2:30
|
|
|
Alexandre
Все поймал. Изучаю. Но не думай, шо так просто от меня отделался. Я тебя еще достану.
|
|
|
|
28.1.2004, 10:50
|
|
Спрашивай, если знаю ,отвечу.
|
|
|