К сожалению, всего и на все случаи жизни не нап.здишь :). Поэтому, хочешь - не хочешь, а приходится при аранжировке ваять и контрапункты и поб. партии и прочую музыкальную начинку. И тут возникаем проблем.
Чем больше голосов, тем, естественно, больше каши. (Это справедливо и для мидяшек и для последующей вэйв-обработки).
Понятно, что нужно в минимальном количестве голосов передать максимальное количество мысли, но где ж набраться столько умища и талантища?
Вот и хотельсь бы послушать кто как решает эту заразу.
"Понятно, что нужно в минимальном количестве голосов передать максимальное количество мысли, но где ж набраться столько умища и талантища?"
мне не понятно. видно, умища не хватает, ага.
WES
Не думаю.
Andy5_
Я имел ввиду, что каждая партия должна звучать максимально вкусно.
Ааа, ну дак это - прописная истина.
2 GRAY (Космополит)
Почему7
... причём, естественно, в миксе, а не сама по себе.
WES
Дык, давай картошками-тониками все писать - красота, проще не придумаешь.
Andy5_
Вот видишь, а прикидывался, шо не хватает!
2 GRAY Нет, не в этом смысле, но заметил, что чем проще мелодия, тем больше у нее кач.
Главное тема что б была, а затем остется её обыграть, главное чувство меры иметь и в тоже время не быть скупым!
WES
Тут я полностью согласен и с тобой и с T - 800. Но речь не о мелодии, а о грамотной, хорошо звучащей аранжировке. Для выразительнусти нужны средства - голоса. Но чем их больше, тем больше месива.
И получается как в том анекдоте про лося: Чем больше пбю, тем хуже становится...
Нужно послушать симфонический оркестр - там каши нет!
Двассмуссен
25.1.2004, 1:13
А зачем микшерный пульт нужен? Что напрямую через гнездо input в комбе никак нелзя что ли?
WES, что такое "кач"? Например, в "Shine on you crazy diamond" есть кач?
GRAY, я не согласен по поводу минимизации количества голосов. Причём категорически. Их не должно быть чересчур много, это да, но "чем меньше - тем лучше" - явно перебор.
Возьмём, к примеру, небезызвестную вещицу "Take five". Можно её исполнить, как квартет Брубека - казалось бы, каждая партия "вкусная" и ничего лишнего. Но, стоит послушать её же в исполнении оркестра Quincy Jones'а, и брубековское исполнение уже просто не катит.
Т-800, сммфонический оркестр я слушал и играл в нем. И, кстати, когда слушаешь запись симф. орк.(даже очень хорошую), никакие чувства она не затрагивает, а в зале эта музыка вызывает ЭМОЦИИ.
Andy5_, в условиях домашней записи количество голосов, для меня во всяком случае, представляет проблему. Отсюда и вопрос к тем, кто эту фигню победил в неравной борьбе с саундом.
Так что я, не съезжая с полемики, хочу выяснить:
1. Есть ли реальные решения в условиях домашней звукозаписи для записи большого количества партий в инструментовке.
2. Как они реализуются.
GRAY, ты слышал то, что я выкладывал? Топик назывался "Оффтоп. Моя музыка". К прослушиванию рекомендуется "sky pictures". Если интересно, как я её делал, могу рассказать в общих чертах. Нет - так нет.
Alexandre
25.1.2004, 18:27
Эка куда маханули.
Кстати этим надо заниматься, так же как на гитаре, если не поболе. Знать характер многих инструментов, находить семплы, которые не только звучат классно отдельно, но их не убивает микс (или наоборот). Придумать партию, которая помимо мелодической совместимости,гармонировала (звук) бы с общим миксом. Когда я писал последний альбом ,количество треков доходило до 52.
Надо знать основы психоакустики и многое другое. Собственно мы говорим о работе уже звукорежиссера.
Тут двумя словами не объяснишь.
Потом о каком уровне качества, мы говорим. Если у тебя СБ Лив, то забуть.
Ты просто даже проконтролировать звук правильно не сможешь (имея эту карту) микса.
Andy5_
Красота и комфорт. Перепишу на кассетник в машину. (Чуток не хватает живых ноток, имхо).Но это по предмету разговора не совсем честный пример. Там у тебя одновременно звучит не более 4, 5-ти голосов. К тому же концепция саунда вещи спокойная и прозрачная.
По поводу технологии записи-конечно интересно. Если найдешь время рассказать - буду признателен...
Alexandre
Так двумя словами и не надо. Если лень на статью, то хоть на пару замечаний расколись. За всю форумскую братию не поручусь, но многим будет интересно.
На данный момент имею Одиджи платинум, который явно перестал удовлетворять растущим притязаниям. Так, что впереди приобретение карты и навыков.
GRAY, спасибо за отзыв.
Живых ноток не хватает, это верно подмечено. Всё-таки создать совсем живую музыку на сэмплере никак не получается (у меня).
А что ты называешь "голосом"? Например, фортепианное трезвучие - это один голос или три?
Вкратце про запись "Sky pictures".
Использовалась программа modplug tracker (довольно устаревшая, сейчас мировой лидер среди программ такого класса - renoise, www.renoise.com). Также использовались разные VST-плагины (реверб, фланжер, фазер, анализатор спектра и т.д.) Итак:
1) В трэкере (он же - сэмплер) создаётся некоторый "макет" произведения, т.е. заколачиваются все партии инструментов и, если нужно, цепляются VST-плагины, чтобы примерно представлять, как это будет звучать в финальном миксе. Как делать аранжировки - лучше почитать умные книги, боюсь, я сам в этом вопросе полагаюсь больше на слух и интуицию, чем на знания (хотя они в какой-то степени есть).
2) Партия каждого инструмента доводится "до ума", т.е. ей придаётся нужная динамика и экспрессия. Я при этом просто отключаю другие треки и работаю только с одной партией.
3) Отключаются все используемые "в черновике" VST-плагины и партия каждого инструмента в чистом виде записывается на диск в виде WAV-файла.
4) Финальный микс создаём в какой-нибудь программе типа Steinberg Wavelab. Загружаем все записанные треки, берём самые "крутые" версии VST-плагинов, которые хотим использовать, вешаем их на треки, при необходимости добавляем динамики и делаем микс.
Вот, это одна из технологий, которой я пользуюсь. Если есть, что добавить, буду рад обсудить.
Andy5_, с аранжировкой у меня вопросов нет. Профессионально этим занимался когда-то. Голосом я называю трек (по привычке). Живьем пишу только гитару, остальные треки в миди. Затем конвертирую все голоса в вэйв и в самлитюде причесываю все это. Так вот часто получается перегруз общего саунда. Не помогает и вырезание частот. Приходится убирать, к примеру, органную педаль (фон) и впихивать (опять же к примеру) в стрингсовый контрапункт необходимые по гармонии альтерации (+3, +7 итдитп), которые в простую и вкусную мелодическую линию укладываются далеко не всегда :( - гораздо проще поручить это какому-нибудь аккомпанируюшему инструменту и не морочить себе голову.
Кстати, наверное, согласишься, что легче нашлепать 30 треков, чем 8 с тем же качеством подачи задуманного.
Вот и возник вопрос как грамотно развести треки.
Попутно такой вопрос: какая последовательность операций и важно ли это: нормализация, компрессия, зффекты и т.д.
Alexandre
26.1.2004, 11:13
2GRAY
Я в перегрузе у тебя особых проблем не вижу. Во-первых если уменьшить общий уровень микса на виртуальном микшере в самплитуде перегруза ни какого не будет.
Я например, подвергаю легкой компрессии только очень динамичные треки, например такие как ритм гитару, акустическую гитару, барабаны, бас голос и т.д. Дисторшеновую гитару не компрессирую (она изначально подвержена компрессии, по природе диста).
Нормализацию никогда не делаю.
В Кул Едите вешаю эффекты. Редко но иногда применяю эквализацию в треке. Баланс -дело худ. вкуса, но в то же время-главное правило на моно совместимость (проверяю на каждом этапе сведения). Полученный мкс проверяю на клипирование и чтобы ДС=0.
После в T-Racks делаю мастеринг.
Совет -не делай общий на мастер накачку компрессором, компрессия должна быть не заметна. Не старайся загонять все под 0 дБ, -0,5 дБ вполне хватит.А то слушаешь иной раз демки, по ним как трактор прошелся, так поработают ннормализацией, компрессией, лимитером, что вся динамика съедена. Не надо, вы не на радио.
Alexandre
26.1.2004, 11:27
Да, забыл . Грей покупай нормальную карту (M-Audio, Echo Mia,Ego Sys etc.)-свою оставишь для СФ2.
Преимущества описывать не стану о них уже много раз говорили.
Саня, половина из того, что ты написал, звучит для меня как новая феня :)
Особенно колоритно - моно совместимость, клиппирование и ДС=0.
Может пошлешь куда шоб почитать чего?
С картой дело решенное - необходимость уже перезрела.
Alexandre
26.1.2004, 21:20
DC offset –это очень важный параметр, он должен равняться 0. Т.е. она характеризует постоянную составляющую (или смещение) в звуковом сигнале, которая образуется как правило при записи в некачественных картах, в звуковых редакторах ,как правило есть компенсатор этого смещения при записи. Но все одно семплы приходят зачастую со смещением. Поэтому приходиться постоянно контролировать. Этот параметр, как правило влияет на корректность вычислений, и часто слышен в виде щелчков особенно в начале фонограммы. Так что будь всегда на чеку.
Клиппирование - это бич цифровой техники. Происходит из-за переполнения разрядной сетки сигнала, другими словами дикие искажения, которые проявляются моментально, в отличие от аналоговой записи (дикий треск и т.д.). Обычно это происходит при превышении сигнала 0дБ. Поэтому всем рекомендую, не приводите вы ваш микс к уровню 0дБ, пускай будет –1- -0,3 дБ. Пускай будет запас по уровню лучше, не делайте кашу из своего музона. Отдадите на радио свою композу , там все сделают, под свой стандарт, а вот пережатую уже не возьмут.
Теперь моно совместимость- здесь еще все проще. У нас еще не перевелись радиоточки, вещание в на ТВ, радиовещание на всех волнах, кроме ФМ и УКВ. И приемников моно еще навалом. Так вот ,если у тебя плохая моно совместимость, то половина инструментов могут просто в режиме моно исчезнуть. Проверяется просто . Слушаешь свой шедевр в стерео, потом в моно и сечешь при этом разницу. Есть как железные приборы измеряющие эту совместимость, так и софтовые. Наз. Они по разному и Stereo-metr (Pinguin), Phase Scope (Wavelab) etc. Но контролировать на слух, надо всегда.
Вот такие пироги.
Надо же... век живи, век учись :)Никогда не приходила в голову идея о том, что мои "шедевры" могут крутить по радио в моно. Но закладываться на это как-то.. хм. Неохота :)
Alexandre, респект. Но, чтобы не занимать твоего времени, может, кинешь линк на путевую инфу по этой теме?
Andy5_, и прикинь, исчезнет ковбелл в пятом такте... Лучше паровоз на мизере.
Alexandre
26.1.2004, 23:51
Andy. Если представится случай, то на радио могут послать переделывать, сведение-они это контролируют. Это серьезно. Ну и на сегодня это не оспоримый стандарт.
Квиновское - квинам, не обязательно делать то, что делали другие........да и не сделать!
Нужно давить в себе этот долбанный комплекс неполноценности, быть максимально самим собой и писать что считаешь нужным (не слушая, кстати мнения соратников, т.к. кругом одниИМХИ и всем не угодить!) Так вот, надо просто писать и исполнять - понравится - хорошо, не понравится - не вешаться же! Ну знацца не дал Бог в этот момент, не попал в струю, и.т.п., но делать телодвижения в сторону "для пипла, ну как им удобней, ну шоб как фсе......" это предательство самого себя, это пи@@@ц твоей фишке, твоей индивидуальности! А кому ты нужен без этого?
Теперь о записи: всегда есть соблазн навертеть, нагородить, УХХХХХХ!!!!!! Ьлаго проц это позволяет, но это уже не ты!
Это как показ мод, феерическое зрелище, туда-сюда, но к жизни - ни какого отношения не имеет. Слушать на CD безусловно приятно, но потом, когда доходит до исполнения вживую, начинаются пенки! Хочется спросить: "Ну а где же вот в этом месте.......ну, вот там у вас было.....а?"
Безусловно ИМХО, но для меня тем круче команда, чем её живяк ближе к записям.
Поэтому Queen на концерте - плохо, а, к примеру Def Leppard- клёво!
Так что не фиг извращаться на компе, он и лажу приберёт, и хор им.Пятницкого оформит, только это фсё одна сторона медали, это могут оч-ч-ч-ч-ч-ч-ч-ч-чень многие :0)
Alexandre
27.1.2004, 10:49
2EXTER
Ты сейчас немного не об этом. Ну если хочешь по этому поводу мое мнение, пожалуйста.
Я думая, ты в одном лице можешь на компе хоть симфонию исполнить, слушателю по барабану, лиж бы клево было. А когда наступит концерт, пригласишь большой симфонический. На счет групп то же самое. И ненадо сравнивать Деф Лепард, которые жарят в классическом составе, с Куин.
По мне интересней навороченный Куин, чем обыденный Лепард (таких много команд, в них даже запутаться можно). А почерк Куин узнает даже младенец. Я к тому ,что разные формы-разные приемы. А приемы все хороши ,лиж бы в кайф было. Да и на концертах у Куинов народца гороздо поболе было, нежели у Лепарда.
Это тоже мое ИМХО.
Alexandre
27.1.2004, 10:58
2Грей
Даю некоторые сайты на которых, ты для себя можешь найти инфу
http://www.moline.ru/articles/articles.php
http://www.musicstudio.ru/?action=school
http://mnemonic.nizhny.ru/artic.cgi?dir=mastering,mastering/beginners,books/mastering&w=1
Alexandre
27.1.2004, 13:30
http://www.show-master.ru/archive/30/62.shtml
Куин это боги, хоть живьем, хоть в записях. А Деф Леппард... хм... так.... попса галимая...
Бухой мужик
27.1.2004, 15:44
товарищи, а что такое арранжировка?
простите за дурацкий вопрос...
Alexandre
27.1.2004, 17:24
2Бухой мужик
Прочти ,полезно .
http://www.show-master.ru/archive/20/74.shtml
Бухой мужик
Это оранжевое сало.
Alexandre
Все поймал. Изучаю. Но не думай, шо так просто от меня отделался. Я тебя еще достану.
Alexandre
28.1.2004, 10:50
Спрашивай, если знаю ,отвечу.