|
Ничего страшного в перекраске (нормально выполненной) нет. Подавляющее большинство современных гитар красятся акриловыми красками (теми же, что и автомашины) или красками на водной основе (тоже автомобильными). Нитролак, а тем более, шеллак и прочие «экзотические» покрытия (сюда же отнесу натирку маслом) встречаются только на очень дорогих или ручной работы гитарах.
2 Олег: А зачем тебе сдирать ВСЮ краску? Под нею, поди, грунт-то уже лежит! Возьми шкурку № 200 (примерно), ровный брусок, воду. Обмотай брусок шкуркой, предварительно смоченной в воде, и работай, пока вся поверхность не станет ровной. Не обязательно сдирать все! Потом бери аэрозоль черного цвета (акрил), с расстояния 30-35 см. под углом примерно 60 град. по отношению к плоскости наноси новую краску. Потренируйся где-нибудь сначала.
Вначале один «быстрый» или «сухой» слой (так, чтоб ни в коем случае не текло!!!), затем минут через 15-20 – второй «мокрый» слой, т.е., такой, когда краска заблестит (опять же, никаких подтеков, лучше мало-помалу). Выжди сутки и повтори процедуру. И так раз 4-5. Если потеки появились (не исключено), после суток просыхания бери шкурку № 600, мочи водой, на брусок – и аккуратненько зашлифовывай.
В принципе, высохший акрил (неделя, как минимум!) можно и не покрывать лаком. Но для идеального вида я бы все же посоветовал дать пару слоев прозрачного лака (тоже акрилового – ни в коем случае не смешивай нитро, акрил и прочее – все пойдет насмарку).
После окончательного просыхания шлифуй (с водой и очень аккуратно) шкуркой № 600, потом № 1000, потом № 1500. Потом шлифовальной пастой (подходит «Антицарапин» из того же автомагазина), потом полировальной пастой (Sonax, 3M и т.д. – тоже автомагазин).
Получается очень профессиональный вид!
2 Мастер НН: По покраске я уже написал. А вот насчет черного цвета для «Музимы» - не думаю, что будет очень красиво, у нее же окантовка темноватая. Я бы взял тонирующий лак (их сейчас море) красного или красно-коричневого цвета. А под него на царапины и ссадины – бесцветную грунтовку шпателем – и потом зашлифовал. А окантовку потом острым ножичком ободрать – и сверху лаком прозрачным!
Вообще, у меня достаточно много литературы на эту тему – но она, к сожалению, на английском. Переводить – некогда. Задавайте конкретные вопросы – буду стараться давать конкретные ответы.
|