Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Помогите расчитать КУ операционника, сабж.
Роман Ленко
сообщение 17.2.2011, 1:49
Сообщение #1

Из: Киев

Здравствуйте!

Проектирую входной буфферный каскад для усилителя мощности на ТDA2050. Микросхему для буффера выбрал TL072. Входной буфферный каскад нужен для обеспечения универсальности подключения усилителя.

Прошу помочь правильно расчитать КУ и входное сопротивление ОУ.

Выбрал неинвентирующее включение TL072 и поставил на вход резистор 1M (R1). Теперь мне нужно подобрать величину резистора ОС (R2) так чтобы КУ каскада было равным 1(т.е. без усиления).

Думал поставить R2 сопротивлением, также, в 1M - тогда КУ буфферного каскада вышло бы равным (1000.000 / 1000.000) + 1 = 2 - что меня, впринципе, устраивает - однако, почему-то не решаюсь ставить в ОС резистор величиной в 1M - что-то мне подсказывает, что могут быть шумы и прочая фигня.

Осн.требование ко входному буфферу - большое входное сопротивление (в идеале - 1M) и КУ около 1(можно 2).

Подскажите величины R1 и R2.

Для наглядности привожу рисунок. Зная, что R1 = 1M - каков должен быть R2 - чтобы КУ каскада вышел равен примерно 1. Опять-же, боюсь ставить R2 = 1M - не многовато-ли?

Спасибо.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  opamp.gif ( 9,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

+Цитировать сообщение

Ответов
Роман Ленко
сообщение 21.2.2011, 13:44
Сообщение #2

Из: Киев

Blackbird :)

Во-первых, прошу извинить, что не отвечал долго - только до компа добрался.

Во-вторых, хер его знает, что меня ударило в голову - я проектировал эту херню около часа ночи, хотел спать и х.з. что я за "неинвертирующий усилитель" нарисовал :) Я реально ошибся в схеме, а потом сидел час и никак не могу допереть какого хрена раньше мне это удавалось, а сейчас - нет :)

Прошу удалить, или закрыть эту тему - она полностью бредовая.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 1.5.2026, 6:30

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc