Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите расчитать КУ операционника
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Роман Ленко
Здравствуйте!

Проектирую входной буфферный каскад для усилителя мощности на ТDA2050. Микросхему для буффера выбрал TL072. Входной буфферный каскад нужен для обеспечения универсальности подключения усилителя.

Прошу помочь правильно расчитать КУ и входное сопротивление ОУ.

Выбрал неинвентирующее включение TL072 и поставил на вход резистор 1M (R1). Теперь мне нужно подобрать величину резистора ОС (R2) так чтобы КУ каскада было равным 1(т.е. без усиления).

Думал поставить R2 сопротивлением, также, в 1M - тогда КУ буфферного каскада вышло бы равным (1000.000 / 1000.000) + 1 = 2 - что меня, впринципе, устраивает - однако, почему-то не решаюсь ставить в ОС резистор величиной в 1M - что-то мне подсказывает, что могут быть шумы и прочая фигня.

Осн.требование ко входному буфферу - большое входное сопротивление (в идеале - 1M) и КУ около 1(можно 2).

Подскажите величины R1 и R2.

Для наглядности привожу рисунок. Зная, что R1 = 1M - каков должен быть R2 - чтобы КУ каскада вышел равен примерно 1. Опять-же, боюсь ставить R2 = 1M - не многовато-ли?

Спасибо.
Blackbird
Цитата(Роман Ленко @ 17.2.2011, 2:49) *
Здравствуйте!

Проектирую входной буфферный каскад для усилителя мощности на ТDA2050. Микросхему для буффера выбрал TL072. Входной буфферный каскад нужен для обеспечения универсальности подключения усилителя.

Прошу помочь правильно расчитать КУ и входное сопротивление ОУ.

Выбрал неинвентирующее включение TL072 и поставил на вход резистор 1M (R1). Теперь мне нужно подобрать величину резистора ОС (R2) так чтобы КУ каскада было равным 1(т.е. без усиления).

Думал поставить R2 сопротивлением, также, в 1M - тогда КУ буфферного каскада вышло бы равным (1000.000 / 1000.000) + 1 = 2 - что меня, впринципе, устраивает - однако, почему-то не решаюсь ставить в ОС резистор величиной в 1M - что-то мне подсказывает, что могут быть шумы и прочая фигня.

Осн.требование ко входному буфферу - большое входное сопротивление (в идеале - 1M) и КУ около 1(можно 2).

Подскажите величины R1 и R2.

Для наглядности привожу рисунок. Зная, что R1 = 1M - каков должен быть R2 - чтобы КУ каскада вышел равен примерно 1. Опять-же, боюсь ставить R2 = 1M - не многовато-ли?

Спасибо.

Уважаемый - для человека который читал Хоровица с Хиллом рисовать такие БРЕДОВЫЕ схемы не с руки .. Может все таки сначала чуток теорию поучить как оно работает . Или на худой конец поглядеть таки как выглядит схема НАСТОЯЩЕГО неинвертирующего усилителя на оу .. Вот найдешь и нарисуешь НОРМАЛЬНУЮ схему а не этот барбитуратный бред - тогда запросто помогу . А так извини ....Вот сколько раз уже убеждаюсь - если человека тыкать носом а он от этого не обижается а наоборот начинает задумываться за что же его посылают постоянно - из него выйдет толк ..
Роман Ленко
Blackbird :)

Во-первых, прошу извинить, что не отвечал долго - только до компа добрался.

Во-вторых, хер его знает, что меня ударило в голову - я проектировал эту херню около часа ночи, хотел спать и х.з. что я за "неинвертирующий усилитель" нарисовал :) Я реально ошибся в схеме, а потом сидел час и никак не могу допереть какого хрена раньше мне это удавалось, а сейчас - нет :)

Прошу удалить, или закрыть эту тему - она полностью бредовая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.