Длина мензуры |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Длина мензуры |
![]() ![]()
|
|
![]() Сообщений: 944 Регистрация: 21.1.2009 Из: Moscow ![]() |
Чаще всего в электрогитарах используются 2 длины мензуры: 25,5" и 24,75".. сам все время играл на гитарах с 25,5".. И что-то на досуге задумался: вроде бы разница в 3 сантиметра, - а есть ли принципиальная различия в ощущениях при игре? если да, то какие?
|
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 ![]() |
У меня две гитары с мензурами соответственно 25.5 и 24.75. Разница вот в чем:
1) Одинаковые струны на гитаре с более короткой мензурой имеют меньшее натяжение и ощущаются как более мягкие, удобнее делать бэнды и вибрато, ну и есть возможность поставить более толстые струны для достаточно комфортной игры и мясистого богатого звука. Разница ощутимая. 2) Разумеется на более короткой мензуре лады несколько уже, поэтому попроще играть всякие раскоряки в нижних позициях, где требуется хорошая растяжка пальцев левой руки. Я это ощущаю тоже довольно хорошо, потому что пальцы у меня достаточно короткие, и к тому же мизинец слегка загибается в сторону указательного пальца, поэтому например на 25.5 я не могу с первого на пятый лад пул-хамер сыграть, а вот на 24.75 могу, хоть и с трудом ![]() Еще теоретически должна быть разница в звучании, но у меня гитары принципиально разные (суперстрат с болченым кленовым грифом, ольховой декой и флойдом с одной стороны, и канонический леспол с другой), так что прочувствовать влияние мензуры на звук мне не удалось. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.7.2025, 17:59 |