Как не надо делать MIDI-гитары |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как не надо делать MIDI-гитары |
Alex B._ (гость) |
![]()
|
![]() |
http://www.user.cityline.ru/~rattus/tryn/
"Уроды - они такие же как Паша..."
|
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Если кто-то еще смотрит этот форум, добавлю еще воих 5 копеек. ;-)
То, что невозможно программным способом сделать матрицу клавиатуры без разрезных ладов - поддерживаю, сам независимо пережевал эту идею во всех видах. Единственное - можно использовать этот метод для примерного определения позиции , соответственно, с помощью этого способа ускорить алгоритм распознавания ноты в , например мидиконтроллере со входами от магнитного датчика. Так, кстати уже давно делают фирмачи - делят гриф на несколько зон, и с помощью нейронной сети (если не врут), распознают ноту с четверти периода. Ну это так, о прошлом, я смотрю, уже 4 года никто не возвращался к этой теме. ;-) Есть еще способ распознавания нот - по длине активной части струны, хотя он тоже не идеальный, но чисто теоретически - почему бы и нет ? Таким методом определяют место замыкания электрических кабелей без вскрытия всей трассы - подают короткий электрический импульс - он доходит до первой же пораженной точки, где свойства проводника меняются (в результате того же КЗ), отражается от нее, и приходит назад. Если его отловить и замерять время, то можно определить, через сколько метров это КЗ. Недостаток для нашего случая - электрический импульс будет иметь _очень_ маленькое время отражения из-за высокой скорости распространения (почти скорость света), и его будет нереально замерять. Но тут есть надежда на _акустический_ импульс, если его так же послать по струне со стороны бриджа - то он отразится на ближайшем зажатом ладу, а задержка, предположим, при рабочей длине струны, предположим, 10см (это гарантировано выше даже 24-го лада) будет примерно 0.33мС, что уже легко измеримо даже небыстродействующими счетчиками. Если правильно отловить этот импульс, то задача сводится только к замеру времени отражения, и сформировать MIDI-сообщение. Сам я не буду пока это пробовать, так как занят своим супер-пупер гитарным проектом, но, кто умом еще свеж и не зашорен - прикиньте, может, это выход ? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.7.2025, 3:24 |