ОФФ (или не офф) Как музыканты зарабатывают своим творчеством? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ОФФ (или не офф) Как музыканты зарабатывают своим творчеством? |
![]() ![]()
|
|
Самая распространённая модель - вкладывают деньги в раскрутку, потом ездят с гастролями и продают диски. Если в раскрутку не вложиться - то соответственно диски никто не купит, потому что просто не будут знать о существовании, да и с гастролями наверное будет сложно - вряд ли кто-то пойдёт на исполнителя, о котором никогда не слышал. Тем не менее в мире думаю гораздо больше музыкантов, чем можно увидеть на МТВ и услышать по радио, да и интернет наверняка изрядно бьёт по продажам CD. Есть много чисто студийных проектов - гитаристы играют под минусовки, а ведь рок-концерт для многих - это живое взаимодействие группы, а не сольное выступление под минус, электронные музыканты создают такие произведения, что их и вживую-то не сыграешь. Некоторые пишут для других музыкантов, кино или игр, но там своя спицифика - нужно работать во всех стилях, писать много материала, который может отсеяться, и так далее. То есть это не тот случай, когда трек берут для использования, а наоборот - трек пишется для этого специально. А какие ещё есть способы?
|
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
У меня с 10 лет гитара, с рождения и до 15 лет - фортепиано дома стояло, интересовался разве что изо (лепил много), да на велике много гонял. Планировал пойти работать туда, где будут деньги платить, было всё равно кем, то есть как и все здесь - работать ради денег, и заниматься творчеством в свободное время. В 16 лет перешёл на синтезатор, комп. В 18 лет стукнуло попробовать себя в попсе, дабы познакомился с автором текстов и записал демо-альбом, в 20 поступил в вуз на изучение звукорежиссуры (потому что не понравилась та халтура, что мне делали в студии, решил сам свои песни записывать), параллельно с этим искал продюсеров (успел выступить под фанеру и покрутиться на радио). С третьего курса пошёл работать в строящуюсю студию, что бы там на халяву записываться. В универе на практике успел поработать на радио (монтаж новостей, изготовление рекламных роликов, программ). В конце четвёртого курса финансирование строительства студии прекратилось. Насмотревшись на поп-сцену решил, что быть попсиком в классическом понимании мне не интересно. А вот как иначе заняться этим профессионально - пока не придумал. У нас домашняя студия, знакомы с продюсерами, музыкантами, композиторами. Раскрученным артистам подавай известные имена и красиво упакованные студии, у начинающих нет денег, что бы работа с ними приносила постоянный доход - поэтому в финансовом плане студия пока ничего не приносит, да уже не очень-то и интересно заниматься этим для других. Преподаванием в вузе не могу заниматься по финансовым причинам - там платят копейки даже по Минским меркам, дворник получает столько же, только у дворника времени свободного гораздо больше в итоге, а не три-пять пар каждый день. Как ещё музыканты зарабатывают своим творчеством - не знаю. Вот сейчас с работы увольняться думаю, а куда пойти - без понятия. Хочется всё-таки заниматься чем-то, связанным с музыкой и творчеством. Но к сожалению вживую играть ни на чём не умею, что бы идти в кабак или сессионщиком. Снова пытаться вылезти на поп-сцену - не хочется наступать на те же грабли и повторять ошибки прошлого. Я не настолько талантлив, что бы заниматься написанием музыки для игр, фильмов или других музыкантов. И не настолько разносторонне развит, что бы студия взяла меня к себе на работу (тем более в Минске и вакансий-то нет). Хотя со вкусом у меня всё в порядке, лажу слышу, халтуру не люблю, слушаю много музыки в совершенно разных стилях - собственно потому меня тогда в студию и взяли, что понравился владельцу в плане восприятия звука. Если же работать где-то тупо ради денег - то хочется не в ущерб творчеству. В данный момент всё идёт в ущерб - работы много, график тяжёлый, дома появляюсь поздно, на выходных отсыпаюсь. Плюс опять же - не вижу, как творчество доносить до слушателя, работать в стол больше не хочется.
Поэтому чёрт его знает как на твой вопрос ответить ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 1:00 |