ОФФ Можно ли построить дом самому? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ОФФ Можно ли построить дом самому? |
![]()
|
|
Даже не столько дом, сколько.. не знаю как это назвать.. бунгало, бытовку, гостевой домик, будку - название выбирайте сами, одним словом - НЕ бетонный трёхэтажный коттедж с пятью туалетами и сауной в подвале. Все строят основательно, конкретные дома на большую семью и так далее:
![]() Я же давно мечтаю о простом одноэтажном домике для себя любимого, в красивом природном уголке, может быть даже даче, где можно отдыхать по выходным, либо жить в более тёплый сезон, нежели наши суровые зимы. Вкладывать в это десятки или сотни тысяч долларов ясное дело нет смысла. ![]() |
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Проект, материал, транспорт, равшан с джумшутом, налоги и прочая плюс как минимум 3-4 кратная прибуль, без которой строительством никому не интересно заниматься. Так и получается цена на готовые дома.
Сам тож хочу дом и мастерскую. Но уже по ходу с сыном строить буду лет через 15... |
|
|
![]()
|
|
Проект, материал, транспорт, равшан с джумшутом, налоги и прочая плюс как минимум 3-4 кратная прибуль, без которой строительством никому не интересно заниматься. Так и получается цена на готовые дома. Вот в том-то и дело - растут не цены на материалы, а запросы строителей ![]() |
|
|
![]()
|
|
Проект, материал, транспорт, равшан с джумшутом, налоги и прочая плюс как минимум 3-4 кратная прибуль, без которой строительством никому не интересно заниматься. Так и получается цена на готовые дома. Вот в том-то и дело - растут не цены на материалы, а запросы строителей ![]() Сопромат и свойства стройматериалов я учил в колледже. Боюсь из самопальных кирпичей дом недолго простоит... А вот брус самому напилить можно. И даже незадорого проект надыбать. Знаю людей, проект сами накалякали, пиратским софтом из типового проекта перерисовали, подбили количество бруса, сами фундамент ленточный сделали, собрали толпу друзей и за 2 недели подняли стены-крышу.И уже лет 5 как живут в состоянии перманентной отделки... Никакой романтики ;-) Сам строитель по специальности. И дома строил. Однозначно скажу - если не шаришь в том КАК НАДО - лучше не браться самому. Строительство полюбому упрётся в коммуникации, которые стоят денег. А само строительство будет стоить либо много денег либо ОЧЕНЬ много сил. Без постоянного дохода строить дом - это на полжизни. Причём только на это. Знаю и таких. Живут себе в недострое десятилетиями и каждый день по досточке прибивают к цоколю... Чтобы быстро это надо деньги на готовый к употреблению стройматериал и на станки-инструменты. Раз начав - придётся забыть про все остальные стороны жизни ака гитара, комбик, концерты, тусовки итеде... К тому же жизнь на природе - не совсем такая, какой её представляют городские жители. Это постоянная забота об отоплении, энергоснабжении, канализации. Газ провести - много денег. И надо всегда быть готовым к тому, что с газом/электричеством могут быть проблемы, а без тепла в деревне ой несладко... В город на работу не наездишься, а в деревне работа - только тяпка да мотыга. Друг один купил готовый каменный дом с газом в тульской области, думал тоже - нафиг москву, лучше в деревне жить. Даже полгода не продержался... |
|
|
![]()
|
|
Боюсь из самопальных кирпичей дом недолго простоит... Не, ну я это для примера написал ![]() А вот брус самому напилить можно. И даже незадорого проект надыбать. Знаю людей, проект сами накалякали, пиратским софтом из типового проекта перерисовали, подбили количество бруса, сами фундамент ленточный сделали, собрали толпу друзей и за 2 недели подняли стены-крышу.И уже лет 5 как живут в состоянии перманентной отделки... Никакой романтики ;-) Во-во - всё реально ![]() Сам строитель по специальности. И дома строил. Однозначно скажу - если не шаришь в том КАК НАДО - лучше не браться самому. Не, ну ясен пень сначала нужно теоретически подготовится, немного попрактиковаться на кошках, и потом уже стены ставить. Но с другой стороны - я вот живу в обычном панельном доме. Я прекрасно понимаю что строили его тяп-ляп. Но ведь живу - 26 лет уже живу тутова. Батареи улицу греют, из стеклопаекетов ветер дует, и так далее. Строительство полюбому упрётся в коммуникации, которые стоят денег. Какие именно имеешь в виду? А само строительство будет стоить либо много денег либо ОЧЕНЬ много сил. А у меня есть выбор? Я ж говорю - дом в деревне с участком земли можно и за штуку баксов купить. А квартира в Минске начинается от $50.000. Брать в кредит - это во-первых нужно СРАЗУ внести $10.000, которых у меня нет, и потом ежемесячно 15 лет платить $730, что равно примерно двум среднем зарплатам по Беларуси. Проблема в том, что пока будешь копить эти $10.000 - цены на квартиры будут тоже рости, то есть на первый взнос накопить вообще нереально. Отдалживать - значит к кредиту ещё и долг прибавлять. Можно забуриться, работать на трёх работах с утра до ночи, и так далее, и всё это в итоге ради крохотного бетонного скворечника в душном городе, в который ты будешь приезжать ночью, что бы переночевать. Без постоянного дохода строить дом - это на полжизни. Причём только на это. Знаю и таких. Живут себе в недострое десятилетиями и каждый день по досточке прибивают к цоколю... Чтобы быстро это надо деньги на готовый к употреблению стройматериал и на станки-инструменты. Дык нужно с умом ко всему этому подойти, без романтизма. И не забывать умножать цифру на два-три ![]() Раз начав - придётся забыть про все остальные стороны жизни ака гитара, комбик, концерты, тусовки итеде... Никогда не любил тусовки, не даю концерты, и готов на годик забросить гитару. Зато потом - спокойно себе пилить в ламповый стек хоть в три часа ночи, а не бояться пукнуть, что бы тебе соседи в потолок шваброй не стучали. К тому же жизнь на природе - не совсем такая, какой её представляют городские жители. Это постоянная забота об отоплении, энергоснабжении, канализации. Газ провести - много денег. И надо всегда быть готовым к тому, что с газом/электричеством могут быть проблемы, а без тепла в деревне ой несладко... В город на работу не наездишься, а в деревне работа - только тяпка да мотыга. Дык нужно менять свой образ жизни. Лично я к этому давно готов и не держусь за город зубами и ногами. Друг один купил готовый каменный дом с газом в тульской области, думал тоже - нафиг москву, лучше в деревне жить. Даже полгода не продержался... А что ему не так было? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 9:04 |