Слушая Meshuggah... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Слушая Meshuggah... |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
17.12.2008, 12:50
|
|
![]() Сообщений: 963 Регистрация: 16.1.2004 |
17.12.2008 11:13
Шопенгауэр (Философия есть, собственно, ностальгия)
Да, программа, в которой будет рэндомится звук, написана компьютером. Можно придумать хитрую программу, которая будет генерить ноты в заданных пределах. Можно транспонировать написанное компом, изменить темп и добавить в начале и перед 8м тактом по форшлагу. Можно заменить половину нот. На каком этапе это превратится в "музыку"?
Интересное это дело, конечно - программировать музыку посредством создания алгоритмов, с удовольствием занялся бы этим сам. В свое время даже читал такую повесть, в которой один товарищ изобрел компьютер, который за него писал литературные произведения. Прикольная идея :)
Но тут коренное отличие в чем: любой алгоритм - штука абстрактная. Он может быть применим к любому процессу. Наиболее сложная задача (а потому интересная) - приспособить ее к процессу творческому, таким образом как бы создать такую (пока) фикцию, как искусственный интеллект и продукты его творчества. При этом, не будем забывать, что алгоритм - это программа, лишенная чувств, создатель которой руководствуется рациональными идеями, а не эмоциями и переживаниями.
Человек же, помимо рационального мышления, умеет испытывать эмоции и чувства. Это как бы и есть его внутреннее "я", которое, при определенном умении и таланте, можно выразить в любой форме искусства. При этом, в отличие от матрицы случайных чисел, при помощи которых можно сделать определенную последовательность звуков, человек выражает именно свои эмоции, то самое свое "я", именно которое интересно слушателю.
Конечно, я не исключаю, в будущем человеческий интеллект достигнет таких высот, что научится делать рукотворный интеллект, который будет развиваться самостоятельно и мыслить абстрактно, а также творить. Но на данном этапе искусственный интеллект - это лишь сложная, но вполне конечная программа, а генератор случайных чисел (в любом виде) - также пока не есть искусство.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 6.5.2026, 22:04 |