Не все гитары дрючить!Иногда и мозги вздрючить надо! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не все гитары дрючить!Иногда и мозги вздрючить надо! |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
16.11.2007, 4:04
|
|
|
Я так пока и не осилил статью Горохова, но всё же выскажу свою мысль, впрочем, сходую с мыслью Олдос Хаксли...
Когда появился mp3-плейер без экрана (!) iPod Shuffle, я подумал - ну и что это за хрень такая? Как выбрать нужную тебе папку с нужной тебе песней? Но оказалось, что для многих это - самое то. Это вот как в этой статье:
http://www.mobile-review.com/mp3/articles/mp3-listening.shtml
То есть для большинства людей музыка - это всего лишь фон, не более. И слушают они её просто - зальют пару сотен композиций, и включают рандом. Типа как радио, с той лишь разницей, что если песня не подходит - её можно промотать.
У меня есть пара-тройка исполнителей, которые мне нравятся - Moby, Enigma, да с недавних пор Yello. К счастью они выпускают не так много альбомов - раз в несколько лет. И вот как раз их я и слушаю - долго, вдумчиво, песни в альбоме именно в том порядке, в котором они присутствуют в альбоме, купив новый альбом - закрываюсь в комнате, выключаю свет, включаю муз.центр (или наушники одеваю) - что бы ничего не отвлекало, что бы полностью придаться музыке.
Таких как я конечно много - некоторые покупают дорогущий хай-фай, выделяя в квартире специальную комнату для прослушивания музыки, и так далее.
НО! Людей, для которых музыка всего лишь фон - на несколько порядков больше. И вот именно на них и нацелена популярная музыка последних лет десяти минимум, а то и больше. Согласитесь - когда-то Deep Purple были популярной музыкой, занимая верхние строчки хит-парадов, и Metallica, и даже когда-то - та же Enigma. Лишь Moby ещё порой удаётся иногда что-то там возглавлять, да и то только потому, что он чрезмерно гиперактивен и креативен, способен следовать вкусам массового слушателя (альбомы "18" и "Hotel", кроме традиционных занудных инструменталок, содержат несколько реальных поп-хитов, сделанных по всем правилам шоу-бизнеса, благодоря которым он - в чартах).
Конечно - есть ещё и старые исполнители, способные удивлять. Есть и новые, предлагающие в музыке что-то оригинальное. Исполнителей, которых не крутят по радио и тв, но о которых всё же знает меломанствующая публика. Но это не та популярность и известность, которая была у тех же Pink Floyd когда-то.
Если включить телевизор, или сходить на сайт того же Apple в раздел плейеров, то самой популярной певицей можно считать Нелли Фуртадо. Эта знаменитая и богатая тётя за всю свою музыкальную карьеру выпустила всего лишь три альбома, со всего лишь парой-тройкой известных хитов. Это конечно не Иглз или Европа, известные вообще только благодоря одной-единственной песней, но речь не об этом. Я себе с трудом представляю человека, который будет переслушивать все три её альбома. Вот так вот вдумчиво - сидеть и тратить время только на то, что бы слушать её песни. А не как обычно - выбрать из альбома пару-тройку композиций, залить их в общую папку с другими исполнителями, от которых так же выбраны один-два трека, и слушать рандомом.
То есть популярная музыка - это совершенно одноразовый, очень лёгкий продукт. То же конечно можно сказать и про Элвиса - мол песни у него были весьма посредственные и поверхностные, а творчество было расчитано исключительно на домохозяек. Но в принципе можно сказать и по-другому - что с него и ещё нескольких исполнителей до него и появился шоу-бизнес в том виде, в котором он существует теперь.
Как-то лет пять назад я предложил своему приятелю, обладающему хорошим голосом и сценической внешностью, сделать из него певца. Он сказал - давай лучше возьмём пару девчёнок. Сделаем им альбом. Покрутим их. А как они уже всем намазолят глаза и надоедят - мы их "выбросим" и возьмём вместо них других девчёнок, напишем им другой альбом. И будем так вот обновлять коллектив и репертуар раз в несколько лет, меняя название. То есть не так как в ВиаГре, когда за семь лет через коллектив прошли десять участниц, от Алёны Винницкой и Надежды Грановской до Альбины Джанабаевой и Меседы Багаудиновой (с) Википедия, а вообще - создавать одноразовых одноальбомных исполнителей. И - он чертовски прав, к сожалению.
Я не представляю, для чего открываются столько студий звукозаписи. Не представляю, как RHCP могли писать (или записывать???) свой последний альбом чуть ли не два года. Сейчас время всего быстрого - все хотят всё успеть, прилагая к этому минимум усилий. Быстро сочинить новый альбом, быстро его записать, быстро раскрутить, и быстро заработать на нём денег. И слушатель хочет точно так же - быстро узнать о нём, быстро скачать, быстро послушать. Быстро забыть, и опять найти что-то другое.
У меня есть альбомы самых популярных в мире сейчас исполнителей - Фуртадо, Фёрджи, Стефани, Тимберлейк. Я послушал их ровно один раз. Переслушивать нет никакого желания. Да - когда музыка идёт фоном, по радио или тв, тогда да - как-то невольно эти исполнители выделяются на общем фоне. Но только так. Слушать же их сознательно, а уж тем более переслушивать - бессмысленно имхо.
Мне кажется самые популярные стили музыки - это молодёжный панк и новый гламурный RnB. Потому что это быстрые стили. Быстрые в плане сочинения. Панк-рок - набросали несколько аккордов на стандартную гармонию, написали банальные тексты на тему подростковой любви - всё, тебе не нужно придумывать с нуля аранжировки, как это делают те же Yello, тебе не нужно репетировать гитарные соло, и так далее. И так же быстро такой альбом запишут и сведут, фактически за один день. Как Битлз. То есть фактически такая музыка - это быстрая музыка, то есть от момента сочинения первой ноты в первой песни, и до нарезки мастер-диска, проходит минимально короткий срок. То же имхо и в RnB - каждая композиция построена на единственном двух-четырёхтактовом рифе, повторяющемся всю песню. Любой электронный композитор (в том числе и я) в свой библиотеки уже содержит сотню-другую готовых рифов с аранжировками, мелодиями и так далее. И всё что нужно, когда приходит заказ на новый альбом - это подобрать штук пятнадцать "заготовок", да подогнать их под конкретного исполнителя.
На данный момент звукозаписывающая индустрия нуждается в новых, упрощённо-примитивных технологиях. Я 15 лет копался во всём этом, последних семь лет - в изучении записи, аранжировки, сведения. Через мои руки прошли сотни синтезаторов, эффектов, тысячи сэмплов. Cubase SX - интересная, многосторонняя, технически сложная программа, в которой можно делать многое. Но - всё это не даёт то, что нужно сейчас на рынке. Это не даёт быструю музыку, быстрые записи. Если у тебя есть огромный опыт в аранжировке и сведении - всё равно на изготовление одной композиции под ключ нужно минимум день. Если у тебя нет опыта (как у меня например) - подребуется неделя, а то и месяц. На запись альбома - месяц, а то и год. И всё это ради того, что бы этот альбом бегло пролистали, выделив из него пару тройку песен. Либо же, как происходит теперь - эти пара-тройка песен уже заранее появились в интернете, откуда их благополучно бесплатно и скачали.
То есть фактически такая концептуальная форма, как Альбом, изжила себя. Слушателю нет смысла покупать целый альбом ради пары-тройки вещей. А исполнителю, как это не парадоксально, нет смысла этот альбом записывать. Если ещё раньше была такая практика, когда для альбома покупались несколько хитов, а "в довесок" к ним записывался десяток посредственных треков, потому что никто не купит физический носитель с таким малым количеством треков, то теперь и это не имеет смысла, так как слушатель уже заранее может скачать эту пару-тройку треков без "довеска".
У Таркана есть отличный альбом 2003-го года "Dudu", состоящий из... пяти композиций! Заглавной хитовой Dudu, пару лет назад звучавшей из многих мобильников, и "довеска" ещё из четырёх вещей - пары в европейском стиле, и пары турецких баллад. Ещё пять-шесть треков - это ремиксы на эти композиции, потому что никто не купит компакт-диск с пятью вещами. Пираты пошли ещё дальше, и дописали туда же ещё несколько его хитов из предыдущих альбомов. И всё - вот вам новый, готовый альбом. То есть фактически это - сингл, а не альбом. Но реальность такова, что именно Сингл - это то, что сегодня востребованно на рынке популярной музыки. А так как, повторюсь, mp3 делает своё дело - нет смысла эти композиции записывать на носитель, ну разве что в рамках рекламных компаний.
Давайте посчитаем. Средняя цена пиратского компакт-диска на рынке - три евро. Среднее количество хитовых треков в альбоме - в районе трёх. Стоимость одного трека в интернет-магазине iTunes - один евро. А сколько стоит лицензионный диск? Вот и получается, что mp3 гораздо выгоднее - как покупателям, так как больше пары треков от исполнителя им и не нужно, так и продавцам, потому что нет физических носителей, в которые нужно вкладываться - штамповать, продавать, и так далее.
В этом плане самая верная концепция, самое правильное с коммерческой точки зрения решения - это "Фабрика Звёзд". По-отдельности эти исполнители никому не нужны - у них есть всего лишь пара-тройка песен, следовательно на диске их не выпустишь, стадион они не соберут, разве что на какой-нибудь приватной вечеринке выйти под занавес и спеть эти пару песен для именинницы. И совсем другое дело, когда таких исполнителей пять-десять - это во-первых уже целый полноценный альбом, во-вторых - это полноценное полуторо-двухчасовое выступление, это следовательно и полноценный гастрольный тур с соответствующим заработком продюсеров. Все остаются довольны - и продавцы, продающие оптом, и покупатели. "Фабрика" - это так сказать первая ласточка в намечающихся тенденциях перерождения мирового шоу-бизнеса. Конечно - всё равно будут полноценные исполнители. Всё равно будут целые альбомы, как и люди, их покупающие и слушающие. Но всё-таки мне кажется будет что-то новое, что-то, что более соответствует сегодняшнему положению дел на музыкальном рынке.
Вот такое моё мнение, если коротко (^_^)
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2026, 21:43 |