painful
14.11.2007, 22:12
12.11.2007 14:39
Blackbird (Новосибирск)
"действительно с прогами с этими - типа красивостей много а толку слишком мало увы ..."
Ты про что вообще???
А по статье - сдается мне, что это глобальные процессы, приближение ночной эпохи ...(sapiente set)
painful
14.11.2007, 22:18
когда не создается новое, а сохраняется старое.
Вообще, мыслей интересных в статье много, поэтому слишком много возможных направлений для дискуссий, поэтому дискуссии не идут.
Олдос Хаксли
15.11.2007, 22:26
Абсолютно согласен со всем написанным в статье. Ощущение тотального пиз?еца в музыке (да и не только) меня лично не покидает уже пару лет. Куда не ткни - все уже было, а то, что нового появляется, так быстро клонируется и затирается (за год-полтора), что становится скучно и неинтересно...
И про зиппинг тоже тема. За этот год скачал десятки, если не сотни гигов музыки редкой, о которой только мечтать смел, но не слушаю я ее, млин, ибо вот она, готовенькая, лежит, полными собраниями сочинений...Сидишь и поверхностно слушаешь содержимое папок, а времени даже на это уходит так много, что второй раз альбом редко когда слушаешь от и до. А ведь раньше народ годами, если не десятилетиями перся с того же Kind of Blue, который у меня так, для галочки, валяеца в одной из тысяч папок...
Мдя. Массовая культура и "раздвигание границ и возможностей", все-таки, зло. И чем все это в итоге может быть заменено, хз...
pasha12345
16.11.2007, 4:04
Я так пока и не осилил статью Горохова, но всё же выскажу свою мысль, впрочем, сходую с мыслью Олдос Хаксли...
Когда появился mp3-плейер без экрана (!) iPod Shuffle, я подумал - ну и что это за хрень такая? Как выбрать нужную тебе папку с нужной тебе песней? Но оказалось, что для многих это - самое то. Это вот как в этой статье:
http://www.mobile-review.com/mp3/articles/mp3-listening.shtml
То есть для большинства людей музыка - это всего лишь фон, не более. И слушают они её просто - зальют пару сотен композиций, и включают рандом. Типа как радио, с той лишь разницей, что если песня не подходит - её можно промотать.
У меня есть пара-тройка исполнителей, которые мне нравятся - Moby, Enigma, да с недавних пор Yello. К счастью они выпускают не так много альбомов - раз в несколько лет. И вот как раз их я и слушаю - долго, вдумчиво, песни в альбоме именно в том порядке, в котором они присутствуют в альбоме, купив новый альбом - закрываюсь в комнате, выключаю свет, включаю муз.центр (или наушники одеваю) - что бы ничего не отвлекало, что бы полностью придаться музыке.
Таких как я конечно много - некоторые покупают дорогущий хай-фай, выделяя в квартире специальную комнату для прослушивания музыки, и так далее.
НО! Людей, для которых музыка всего лишь фон - на несколько порядков больше. И вот именно на них и нацелена популярная музыка последних лет десяти минимум, а то и больше. Согласитесь - когда-то Deep Purple были популярной музыкой, занимая верхние строчки хит-парадов, и Metallica, и даже когда-то - та же Enigma. Лишь Moby ещё порой удаётся иногда что-то там возглавлять, да и то только потому, что он чрезмерно гиперактивен и креативен, способен следовать вкусам массового слушателя (альбомы "18" и "Hotel", кроме традиционных занудных инструменталок, содержат несколько реальных поп-хитов, сделанных по всем правилам шоу-бизнеса, благодоря которым он - в чартах).
Конечно - есть ещё и старые исполнители, способные удивлять. Есть и новые, предлагающие в музыке что-то оригинальное. Исполнителей, которых не крутят по радио и тв, но о которых всё же знает меломанствующая публика. Но это не та популярность и известность, которая была у тех же Pink Floyd когда-то.
Если включить телевизор, или сходить на сайт того же Apple в раздел плейеров, то самой популярной певицей можно считать Нелли Фуртадо. Эта знаменитая и богатая тётя за всю свою музыкальную карьеру выпустила всего лишь три альбома, со всего лишь парой-тройкой известных хитов. Это конечно не Иглз или Европа, известные вообще только благодоря одной-единственной песней, но речь не об этом. Я себе с трудом представляю человека, который будет переслушивать все три её альбома. Вот так вот вдумчиво - сидеть и тратить время только на то, что бы слушать её песни. А не как обычно - выбрать из альбома пару-тройку композиций, залить их в общую папку с другими исполнителями, от которых так же выбраны один-два трека, и слушать рандомом.
То есть популярная музыка - это совершенно одноразовый, очень лёгкий продукт. То же конечно можно сказать и про Элвиса - мол песни у него были весьма посредственные и поверхностные, а творчество было расчитано исключительно на домохозяек. Но в принципе можно сказать и по-другому - что с него и ещё нескольких исполнителей до него и появился шоу-бизнес в том виде, в котором он существует теперь.
Как-то лет пять назад я предложил своему приятелю, обладающему хорошим голосом и сценической внешностью, сделать из него певца. Он сказал - давай лучше возьмём пару девчёнок. Сделаем им альбом. Покрутим их. А как они уже всем намазолят глаза и надоедят - мы их "выбросим" и возьмём вместо них других девчёнок, напишем им другой альбом. И будем так вот обновлять коллектив и репертуар раз в несколько лет, меняя название. То есть не так как в ВиаГре, когда за семь лет через коллектив прошли десять участниц, от Алёны Винницкой и Надежды Грановской до Альбины Джанабаевой и Меседы Багаудиновой (с) Википедия, а вообще - создавать одноразовых одноальбомных исполнителей. И - он чертовски прав, к сожалению.
Я не представляю, для чего открываются столько студий звукозаписи. Не представляю, как RHCP могли писать (или записывать???) свой последний альбом чуть ли не два года. Сейчас время всего быстрого - все хотят всё успеть, прилагая к этому минимум усилий. Быстро сочинить новый альбом, быстро его записать, быстро раскрутить, и быстро заработать на нём денег. И слушатель хочет точно так же - быстро узнать о нём, быстро скачать, быстро послушать. Быстро забыть, и опять найти что-то другое.
У меня есть альбомы самых популярных в мире сейчас исполнителей - Фуртадо, Фёрджи, Стефани, Тимберлейк. Я послушал их ровно один раз. Переслушивать нет никакого желания. Да - когда музыка идёт фоном, по радио или тв, тогда да - как-то невольно эти исполнители выделяются на общем фоне. Но только так. Слушать же их сознательно, а уж тем более переслушивать - бессмысленно имхо.
Мне кажется самые популярные стили музыки - это молодёжный панк и новый гламурный RnB. Потому что это быстрые стили. Быстрые в плане сочинения. Панк-рок - набросали несколько аккордов на стандартную гармонию, написали банальные тексты на тему подростковой любви - всё, тебе не нужно придумывать с нуля аранжировки, как это делают те же Yello, тебе не нужно репетировать гитарные соло, и так далее. И так же быстро такой альбом запишут и сведут, фактически за один день. Как Битлз. То есть фактически такая музыка - это быстрая музыка, то есть от момента сочинения первой ноты в первой песни, и до нарезки мастер-диска, проходит минимально короткий срок. То же имхо и в RnB - каждая композиция построена на единственном двух-четырёхтактовом рифе, повторяющемся всю песню. Любой электронный композитор (в том числе и я) в свой библиотеки уже содержит сотню-другую готовых рифов с аранжировками, мелодиями и так далее. И всё что нужно, когда приходит заказ на новый альбом - это подобрать штук пятнадцать "заготовок", да подогнать их под конкретного исполнителя.
На данный момент звукозаписывающая индустрия нуждается в новых, упрощённо-примитивных технологиях. Я 15 лет копался во всём этом, последних семь лет - в изучении записи, аранжировки, сведения. Через мои руки прошли сотни синтезаторов, эффектов, тысячи сэмплов. Cubase SX - интересная, многосторонняя, технически сложная программа, в которой можно делать многое. Но - всё это не даёт то, что нужно сейчас на рынке. Это не даёт быструю музыку, быстрые записи. Если у тебя есть огромный опыт в аранжировке и сведении - всё равно на изготовление одной композиции под ключ нужно минимум день. Если у тебя нет опыта (как у меня например) - подребуется неделя, а то и месяц. На запись альбома - месяц, а то и год. И всё это ради того, что бы этот альбом бегло пролистали, выделив из него пару тройку песен. Либо же, как происходит теперь - эти пара-тройка песен уже заранее появились в интернете, откуда их благополучно бесплатно и скачали.
То есть фактически такая концептуальная форма, как Альбом, изжила себя. Слушателю нет смысла покупать целый альбом ради пары-тройки вещей. А исполнителю, как это не парадоксально, нет смысла этот альбом записывать. Если ещё раньше была такая практика, когда для альбома покупались несколько хитов, а "в довесок" к ним записывался десяток посредственных треков, потому что никто не купит физический носитель с таким малым количеством треков, то теперь и это не имеет смысла, так как слушатель уже заранее может скачать эту пару-тройку треков без "довеска".
У Таркана есть отличный альбом 2003-го года "Dudu", состоящий из... пяти композиций! Заглавной хитовой Dudu, пару лет назад звучавшей из многих мобильников, и "довеска" ещё из четырёх вещей - пары в европейском стиле, и пары турецких баллад. Ещё пять-шесть треков - это ремиксы на эти композиции, потому что никто не купит компакт-диск с пятью вещами. Пираты пошли ещё дальше, и дописали туда же ещё несколько его хитов из предыдущих альбомов. И всё - вот вам новый, готовый альбом. То есть фактически это - сингл, а не альбом. Но реальность такова, что именно Сингл - это то, что сегодня востребованно на рынке популярной музыки. А так как, повторюсь, mp3 делает своё дело - нет смысла эти композиции записывать на носитель, ну разве что в рамках рекламных компаний.
Давайте посчитаем. Средняя цена пиратского компакт-диска на рынке - три евро. Среднее количество хитовых треков в альбоме - в районе трёх. Стоимость одного трека в интернет-магазине iTunes - один евро. А сколько стоит лицензионный диск? Вот и получается, что mp3 гораздо выгоднее - как покупателям, так как больше пары треков от исполнителя им и не нужно, так и продавцам, потому что нет физических носителей, в которые нужно вкладываться - штамповать, продавать, и так далее.
В этом плане самая верная концепция, самое правильное с коммерческой точки зрения решения - это "Фабрика Звёзд". По-отдельности эти исполнители никому не нужны - у них есть всего лишь пара-тройка песен, следовательно на диске их не выпустишь, стадион они не соберут, разве что на какой-нибудь приватной вечеринке выйти под занавес и спеть эти пару песен для именинницы. И совсем другое дело, когда таких исполнителей пять-десять - это во-первых уже целый полноценный альбом, во-вторых - это полноценное полуторо-двухчасовое выступление, это следовательно и полноценный гастрольный тур с соответствующим заработком продюсеров. Все остаются довольны - и продавцы, продающие оптом, и покупатели. "Фабрика" - это так сказать первая ласточка в намечающихся тенденциях перерождения мирового шоу-бизнеса. Конечно - всё равно будут полноценные исполнители. Всё равно будут целые альбомы, как и люди, их покупающие и слушающие. Но всё-таки мне кажется будет что-то новое, что-то, что более соответствует сегодняшнему положению дел на музыкальном рынке.
Вот такое моё мнение, если коротко (^_^)
Шопенгауэр
16.11.2007, 11:23
а я не слушаю попсу, практически не качаю музыку из интернета и, видимо, вообще живу по муззаконам полувековой давности ;-)
И поэтому я все понимаю, но относительно себя лично не парюсь.
Кстати, все вышеизложенное Пашей иллюстрирует постмодернистские концепции. Бодрийар (о, да!) называл характеризовал современное общество как находящееся в состоянии "после оргии". Все есть, все было, все устали, но бесцельное размножение материального продолжается бесконечно.
"Не представляю, как RHCP могли писать (или записывать???) свой последний альбом чуть ли не два года"
ну и молодцы. Рэйдиохед последний альбом писали 4 года, предыдущий - 2. По-моему, это вполне нормальные величины. Не всем надо занимать верхние строчки в подростковых чартах.
pasha12345
16.11.2007, 19:47
Ну, заработав столько бабла как Радиобошки и Перцы, можно себе позволить конечно вообще даже не выступать, типа как Битлз в студийный период, записывая альбом по десять лет, как Эрик Джонсон.
pasha12345
23.11.2007, 20:27
В 2005-м зияющая дыра была заполнена новыми группами, относительно списка которых практически нет никаких расхождений: Bloc Party, Maximo Park, Art Brut, The Arcade Fire, Hard-Fi, Arctic Monkeys, Kaiser Chiefs. К ним примыкают Antony and The Johnsons и Sufjan Stevens, часто упоминаются M. I. A, CocoRosie и LCD Soundsystem. Этот набор имен постоянно встречался при подведении итогов 2005-го года, ясно, что возник консенсус по поводу музыки сегодняшнего дня. Царит удивительное единодушие. В списках, составленных по письмам читателей, доминируют те же самые имена.
Это хто такие вааще? О_о
pasha12345
23.11.2007, 21:19
В общем, статья гн Горохова написана в общем-то правильно, но как и тысячи подобных статей, она всего лишь обозначает проблему, но не говорит о путях её решения.