ОФФ На тёмной стороне Луны! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ОФФ На тёмной стороне Луны! |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
6.6.2007, 3:11
|
|
|
Хм... Вот почему-то был уверен, что Луна вокруг своей оси не вращается :) Потому как много слышал баек на эту тему - что мол если бы и были на Луне инопланетяне, то свои базы они бы расположили как раз на тёмной её стороне, что бы мы их с Земли обнаружить не могли, опять же куча преданий всяких, песен опять же, и так далее ;)
Полез разбираться - и шо я вижу?
-----------------
Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной. [ЭТО КАК?] Дело в том, что Луна совершает один оборот вокруг своей оси за то же самое время (27,3 суток), что и один оборот вокруг Земли. А поскольку направление обоих вращений совпадает, противоположную её сторону с Земли увидеть невозможно. Тем не менее, поскольку вращение Луны вокруг Земли по эллиптической орбите происходит неравномерно, с Земли можно наблюдать 59% лунной поверхности.
-----------------
И вот тут у меня происходит затык :) Я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца (точно? ничего не путаю?), делая полный оборот за соответственно год. Так же Земля вращается вокруг своей оси соответственно за сутки. Или путаю? А вот что с Луной я чёт не понял :) Выходит, что лунные сутки длятся почти месяц? И вот как-то так мол совпала, что и лунный год (вокруг Земли) равен её суткам, ну типа как Земля вокруг Солнца крутилась бы за сутки. Я понимаю так - оси Земли и Луны не параллельны, в результате как бы Луна не крутилась, всегда есть одна её часть, которую мы не видим. Грубо говоря - представим что Луна крутится по горизонтали вокруг своей оси, а Земля - по вертикали, в этом случае мы грубо говоря всё время видим Лунный северный или южный полюс. Но об этом не говорится - следовательно это не так. То есть фишка тут в чём-то другом :)
Вопрос такой - существует ли сторона Луны, которую мы не видим с Земли вообще никогда? Та самая сторона, на которой к примеру может быть база инопланетян ;) Либо же я чего не вкуриваю и туплю?
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2026, 0:21 |