Вопрос к знающим студийное дело |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос к знающим студийное дело |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
1.6.2007, 14:57
|
|
|
01.06.2007 08:53
Тарас (Кременчуг)
Pasha а зачем всем студийным железякам миди управление если это больше нужно в условиях живых выступлений?
Представь себе простую рок-фонограмму. 8 дорожек на барабасы, 4 на гитары, 2 на клавиши, 2 на вокал - в общем, минимум 16-24. Каждую нужно обработать железным компрессором, стоит хороший компрессор $2k-$5k. Первый вариант - на каждый канал вешается свой отдельный компрессор. Сколько это нужно вложить? Правильно - минимум $50k. Я таких студий не знаю :) Вариант второй - каждая дорожка обрабатывается одним компрессором с разными настройками. Обработал ты вокал, перекрутил компрессор - обработал бочку, опять его перекрутил - обработал бас и т.д. А потом послушал - блин, а вот надо было аттаку в вокале чуть меньше в компрессоре нарулить, чёт в общей пачке не сидит. И давай заново все ручки накручивать. И ладно компрессор - не так много у него ручек. Другое дело - микшерная консоль, если конечно это действительно хорошая студия для живья с ламповой консолью, а не современная электронная, где всё сведение происходит в Протулзе HD на DSP, что кстати не есть плохо. Так вот - накрутил ты на каждом из своих 16-24 каналов эквалайзеры, свёл трек, записал на болванку, отдал клиенту, начал работать над другим треком, то есть всё уже перекручено. И тут спустя неделю тебе клиент звонит и говорит - а вот можно мне гитару сделать чуть громче? :) И что нужно делать? Правильно - заново полностью отстраивать весь аналоговый тракт, что имхо нереально со %100-ной точностью.
Поэтому я и говорю, аппаратное сведение в коммерческой студии, работающей на поток, не очень удобно. Если ты продюсер и работаешь конкретно надо всем альбомом, при этом музыканты полностью доверяют твоему вкусу - это одно. Другое дело, что хоть Стиви и оптимист, но наличие хорошей студии не говорит о том, что там работает хороший звукач. А даже если и работает - не факт что он как робот каждую запись делает идеальной. Плюс вкусы у людей тоже разные. Звукарь может и сделал всё идеально - а вот клиенту хотелось бы другую звуковую картину.
Особенно не стоит забывать, в какой стране мы живём :) Слово "халтура" есть в лексиконе даже самых профессиональных профессионалов, с чем я уже не раз сталкивался. Поэтому вполне в порядке вещей, когда один трек пересводится по нескольку раз, и нормальные звукори на это не обижаются. Потому что судите сами - приходите вы в студию, там стоят колонки за несколько десятков штук баксов, вы на них слушаете - там всё офигенно звучит. А приходите домой, слушаете на том, на чём привыкли всю жизнь музыку слушать - и картина уже совсем другая. Имхо рекомендую, если пишете в студии целый альбом, не полениться и привезти свои колонки, что бы и на них тоже материал отслушивать. И контролировать процесс сведения каждой песни, если сведение аппаратное и переделать потом если вдруг что будет проблематично. Главное со звукорём найти общий язык и стараться не вмешиваться особо.
Потому что во всех других случаях всё же проще сделать домашнюю студию.
Кстати, сейчас вон пишут новый альбом каверов Битлз на том же четырёхканальном оборудовании, что и сами битлы в молодости - имхо очень интересно послушать, что там получится, особенно в наш-то век, когда фонограмма средней руки на 96 каналов - ничего из ряда вон выходящего.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2026, 4:29 |