Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Импровизация. Начало.
Иван Булочкин (гость)
сообщение 4.12.2002, 19:06
Сообщение #1

Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз

+Цитировать сообщение

Ответов
GRAY
сообщение 27.5.2007, 23:50
Сообщение #2

чтобы не было наездов, говорю сразу - всё сказанное - личное практическое имхо. И у меня лично, и у всех знакомых мне музыкатнов, владеющих импровизацией (не только гитаристов) в постоянном пользовании есть 20-40 готовых фраз на каждую гармоническую последовательность. Именно последовательность, а не обыгрывание одного аккорда. Поскольку самое трудное - это красиво связать гармонические переходы. Например Am-Dm Am-H7 Am-C Am-E7 Am-G Am-F и т.д. и проч. Для успешной связки функций нужно четко представлять себе ступени следующего аккорда и знать к какой ноте вести мелодическую линию. Например (простите, что тупо повторяю известные истины), выходя из Am в Н7, нужно 1) заранее представить себе Н7(H,D#,F#,A) 2) посмотреть, где ты в данный момент находишься 3) к какой ступени целевого аккорда вкуснее прийти 4) куда и как двигаться дальше. Если есть варианты наигранных "связок" - это значительно упрощает дело. А чем их больше, тем вкуснее и разнообразнее. Очень важен вопрос "выкручивания из лажи". Иногда (часто?) при заезде на неожиданную ноту (явно не в тему) и выворачивании из создавшегося положения, рождаются настоящие перлы, которые тут же берешь на вооружение, цитируя самого себя, любимого :) К вопросу о пентатониках. Не стоит валить все в одну кучу. Разные стили (и разные инструменты) определяют разный подход к построению музыкальной ткани вообще и импровизации в данном стиле, в частности. Трудно себе представить соло трубы в джазе, импровизирующего по пентатонике. Я знаю прекрасных, очень грамотных и техничных музыкантов, работающих в классных оркестрах, знаю виртуозных гитаристов, которые не имеют никакого понятия об импровизации. Это говорит только о том, что они этим не занимались. А научиться импровизировать без практики, без прослушивания и съема, без игры в живой группе ( и не просто в живом бенде, а в группе, где импровизацией занимались серьезно) - это все равно, что научиться импровизировать по статьям на форуме. Музыка в словах не передается, к сожалению. Не хочу приземлять само понятие магического слова "импровизация", возведенного здесь в ранг фетиша, но остаюсь при своем скромном мнении, что умение импровизировать - это всего лишь ремесло. А всякое ремесло зависит от ремесленника - чем талантливей или натасканней - тем лучше и красивее горшки. А владеть несколькими инструментами никогда не помешает...

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 12.6.2026, 1:19

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc