Metal Zone в линию |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Metal Zone в линию |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
22.11.2005, 16:11
|
|
|
Люди, добавьте мою статью с гитарплейера "как я изобрёл спикосимулятор" в FAQ и не парьтесь - вот так у них металзона в линию и звучала (относительно, конечно). Плюс - она ведь не просто в линию, а через комбик, а там и тембрально звук получше становится, плюс спикосим может быть встроен в комбарь вполне, да и всё же концерт - не домашнее прослушивание, громкость, как не странно, маскирует звук, а не (что было бы логичнее) выпячивает все огрехи. Шо за "не верю" вечные? :) Вспомните Маршалловские MG с неизменным "выходом на наушники с комбоэмуляцией".
Единственное "но" - если убираешь эквалайзером высокие (что бы избавиться к примеру от "песка") - происходит эффект "отдалённости" (если сравнить к примеру в линию электрогитару через дибокс на чистом звуке, и акустику через пьезу в порожке - кажется что акустика звучит "близко", а электра - немного "далеко", больше отходя на задний план - "мальмстимистам" это может и в плюс, но мне, как приверженцу естественности звучания, наоборот - в минус, я люблю когда всё звучит близко, естественно, как-будто музыканты сидят рядом).
А вообще, гитаристы - самый консервативный народ :) Уже очень давно у многих есть потребность включения в линию - бюджетные студии, домашняя звукозапись (ночное музицирование в семье), концерты, где по некоторым причинам трудности с нормальной подзвучкой, просто ленивые люди (как я), которым не охота с микрофонами возиться, и т.д. И заметьте - в этом направлении практически ничего не делается, потому что:
а) большинство гитаристов не приемлят линию - они хотят микрофоном с комба писаться
б) следовательно производители не очень "чешутся", что бы удовлетворить потребность немногих
Поэтому этим "немногим" приходится довольствоваться процессорами, сансампами да всякими аттенюаторами со встроенной спикосимуляцией, да ещё и на басил с завистью смотреть - те-то свою басуху вполне в линию через дибокс втыкают и не парятся :) necrolust не в счёт ;)
Проблема в том, что нужно идти не по пути "виртуальных технологий" с гитарными процами, или придумывать обходные пути типа спикосимуляторов - нужно делать принципиально другой класс усилителей-преампов, выдающий хороший, читаемый, не песочащий, а главное - приятный звук в линию. А это тебе не ламповый преамп сделать, с парой-тройкой НЧ- и ВЧ-фильров, имитирующих "запись микрофоном комбика", линейность и плоскость звука всё равно останется. Ну и кто в наш век моды на винтаж будет изобретать что-то новое? Щяз :)
Ситуация только тогда изменится, когда какой-нибудь Сантана начнёт играть в линию на специально для него разработанном преампе - ему начнут подражать, устройство начнут копировать всякие народные (по цене) фирмы типа Беринджера, и тогда наступит всеобщее звукозаписывающее шчастье :)
Есть конечно пара типа "выходов" в лице (со слов Тынку) Маршалла ATV да Мясобуги рекординга - но хрен его знает как оно всё в линию звучит, потому что демок нигде нет, да и всё равно гитаристы по-любому будут миками писаться, потому что как в том анекдоте - "так заведено" :)
Я себе всегда так представляю: вокалист поёт в микрофон -> звук идёт на колонку -> к колонке поднесён другой микрофон -> и вот звук с этого второго микрофона и идёт на запись :) Раньше хотели сделать гитару громче на фоне оркестра - придумали звукосниматель и комбик. А почему ж для вокалистов-то ничего такого не придумывали - им поди тоже трудно было перекричать духовые те же, особенно если манера вокала тихая. Тем не менее вокал пишем в линию, а гитару - таким вот "странным" способом, "микрофоном с колонки".
К сожалению единственный исторический источник развития гитарного оборудования - это тынкувский сайт, а там совсем не сказано о том, на каком этапе вдруг решили, что гитару нужно микрофоном писать. Плюс не ясно, когда придумали, что оканчательно звук будет формировать специальный гитарный динамик - ведь куда логичнее было бы, если бы полностью звук формировался в преампе (тембрально и динамически), оконечник его без искажений усиливал, а динамик - преобразовывал электромагнитные колебания в звук, так же максимально честно и без искажений. Но это МНЕ логичнее - а вот Фендеру с Маршаллом логичнее было, что бы окончательно звук гитары формировал именно динамик, а просто выход с преампа/оконечника давал линейный звук с массой ненужных частот, впоследствии отсекаемых именно динамиком с определённой "кривой" АЧХ.
Конечно - при записи микрофоном есть естественная реверберация. Но вокалистов тоже поди не в ангарах пишут, когда нужно сильный ревер сделать, да и в комбики ревер встраивают.
В общем - процесс для меня загадночный и непознанный. Многие могут позволить себе комбики, даже очень хорошие, но покажите мне людей, которые в довесок к этому могут покупать себе Нойманы с ламповыми преампами, и если уж не проф.звуковухи - то хотя бы хорошие внешние AD-конверторы? А может это такой хитрый мировой заговор звукорежиссёров, мол "захочешь гитару хорошо записать - придётся тебе к нам в студию идти!" :) Конечно, $10-$15 за час студийного времени - копейки, вот никто и не разоряется на всякие хитрые способы включения в линию. Зачем? 300 рублей - и пишись крутым миком через крутой микрофонный преамп в крутую звуковуху с крутым AD-конвертором, делов-то. А для демок мол любой звук сгодится - и транзистарно-сансамповый, и цифро-процессорный, и дешёвым караоке-микрофоном, и в линию ежели чего с последующей виртуальной обработкой (кстати, кто пытался вокал софтовым ревером обрабатывать - знает, какая лажа при этом получается, будь у тебя сто раз крутая звуковуха - что уж говорить о виртуальной обработке гитары!)
А ведь возьмись разработчики гитарного оборудования и придумай, как бы сделать линейный звук приятным для слуха, красивым и естественным - это мог бы быть совершенно новый звук, которого так не хватает многим гитаристам...
Спасибо за внимание :)
P.S. Не курил =)
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 10.6.2026, 20:58 |