Denver'у.
Не надо усложнять сущности сверх необходимости! Что касается пьезодатчиков, еще раз повторю, что добавить к тому, что было в моей первой статье, НЕЧЕГО. Кроме емкости этот датчик никакими другими параметрами (с точки зрения электроники) не обладает. Более того, дифф. усилитель, вобщем-то, не особо нужен, поскольку пьезодатчик не обладает сложным импедансом, у него нет индуктивности. Нет такой резонансной частоты на которой его импеданс имеет локальный максимум. Поэтому обычный усилитель (повторитель) с входным сопротивлением 2 - 10МОм - это то, что надо. Хочешь дифф. усилитель на входе - пожалуйста. R1 должны быть 1 - 5МОм. А собственно микросхему лучше брать на полевых транзисторах с минимальными входными токами утечки.
Выбор R4 зависит ТОЛЬКО от тебя, а точнее от глубины регулировки тембра. Gorath уже привел выше в форуме прекрасный пример, более того, уже собрал схему и делится впечатлениями. Возьми, например, его параметры. В своей собственной схеме я взял глубину регулировки 3 (от 1700 до 5100 Гц), в таком случае R4=(P1/2)/2, т.е., например, для P1/2 = 50кОм R4 = 24кОм.
Насчет звучка АЛНИКО5 индуктивность получилась похожей на правду. Я может быть взял бы емкость такого звучка равной 150 пФ, но и твой результат вполне приемлемый. Проверить результат можно, если есть возможность померить рез. частоту. Измеряешь собственную частоту датчика, а потом параллельно ему включаешь емкость, например 300 пФ. Измеряешь рез. частоту еще раз. F1/F2 = корень из С2/С1. Отсюда найдешь значение емкости датчика и расчитаешь его индуктивность.
Резонанс можно найти так:
берешь какой-нибудь резистор, например 100 - 300 кОм, припаиваешь к нему
один конец датчика, а второй конец на землю. На резистор подаешь синус и плавно меняешь его частоту, а с
точки соединения резистора и датчика снимаешь сигнал. В таком включение
датчик будет играть роль колебательного контура с определенным затуханием.
Частота резонанса все та же, а сопротивление на этой частоте максимальное.
Поэтому на частоте резонанса будет минимальное гашение синуса на делителе
резистор/датчик. Вот так её и найдешь. Резистор в процессе измерений
подкорректируешь по величине для максимально точного измерения частоты
резонанса.
|