Gorath.
Ай молодца!
Есть правда несколько замечаний. Например для хамбакеров с магнитами АЛНИКО, известными под названием PAF sound, с высокой достоверностью наблюдается следуюшее:
R=8 кОм (посл. соедин. катушки)
L=5 Гн.
Очень важно отметить, что разные магниты (керамика и АЛНИКО) существенно влияют на индуктивность датчика, несмотря на то, что находятся не внутри катушки, а под ней. (если бы магниты были бы внутри катушек разница в индуктивностях при одном сопротивлении была бы катастрофической, см. магнитную проницаемость ферромагнетиков). С магнитами АЛНИКО индуктивность катушек будет больше, чем с керамикой. Поэтому важно знать для датчиков с какими магнитами ты нарисовал значения.
Непонятно, почему ты предлагаешь усиление для хамбов большее, чем для синглов. Хамбакеры и без того дают большую амплитуду сигнала. Вообще подбор усиления - дело личное. Общих рекомендаций здесь 3:
1. Существует минимальное (2мм) расстояние от струн установки датчиков. Чем ближе датчик к струнам - тем сильнее сигнал и больше влияние датчика на струны (см. мою первую статью). Чем дальше - соответственно наоборот. Сигнал при этом можно увеличить за счет усиления.
2. Общий шум всего тракта обработки сигнала определяется (при одинаковом качестве всех звеньев) шумом начального звена. Поэтому чем больше усиление первого усилителя, тем лучше отношение сигнал шум. При этом необходимио помнить, что ОУ не является широкополосным усилителем, поэтому чем больше усиление, тем уже полоса пропускания. Для ОУ с граничной частотой 1МГц, усиление не должно превышать 40dB (100 раз) полоса пропускания при этом сужается до 10кГц.
3. Не стоит устанавливать R2 > 10R1, т.е. усиление не должно превышать 20 dB во избежании искажений на ОУ в гитаре.
Как итог. Не ставьте датчик совсем близко к струнам, но и утапливаеть его в корпус тоже ни к чему: 4 - 8 мм под струнами есть хорошо. И не делайте усиление больше чем 10, иначе почти наверняка возникнут искажения. Остальное дело вкуса.
Добротности для плоской АЧХ подобраны верно. В общем случае добротность не должна превышать 1,4 (ФНЧ Баттерворта), тогда будет хорошо.
Тонконтроль вообще замечательно. Пределы регулировки шире, чем предложенные, большого смысла не имеют. Добротность 3 - 4 вполне соответсвует добротности пассива на стандартную нагрузку.
Один важный момент, который не учтен. Чтобы поставить переключатель после первых ОУ, им на выход надо навесить по резистору, хотя бы 2 - 5 кОм, для развязки выходов ОУ при совместной их работе. При этом надо для заданной АЧХ тонконтроля либо поставить еще повторитель после переключателя, либо взять номиналы резисторов тонконтроля побольше, чем предложены, для уменьшения влияния на него вышеупомянутого выходного сопротивления в 2 - 5 кОм.
|