Классический требл-бустер |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Классический требл-бустер |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
1.6.2005, 2:05
|
|
|
1. Что работает "не так как нужно"? У тебя есть какие-нибудь критические замечания?
2. Про Ку. То что меряет тестер у германиевых транзисторов - это не настоящий Ку. Я писал про это в статье про фузз-фэйс на старом к сожалению рухнувшем ГТлабе. Тестер показывает завышенное значение. Насколько - зависит от тока утечки транзистора. Кстати, если ток утечки больше 300 мка, то такой транзюк можно выбрасывать. И ещё я не думаю, что это хорошая идея - увеличивать коллекторный и эмиттерный резюки для компенсации недостаточного Ку. Проще подобрать транзистор.
3. Про напругу коллектора в оригинальном Ранджмастере - да, пишут что так... Но я бы полазил и в интервале до 5 вольт... Это при эмиттерном резюке 3.9-4.7 ком. Всё равно покрути на слух. Ведь для звука же делаем в конце концов, а не для попадания в 7 вольт! ;))) Здесь у меня есть один непонятный теоретический момент - надо ли добиваться симметричного клиппинга и насколько? Или несимметричное подрезание нормально, поскольку сигнал инвертируется в схеме с ОЭ и подается на триод который тоже несимметрично ограничивает и инвертирует? Я решил не искать ответ на этот вопрос, а просто покрутить Rb2 на слух как мне больше нравится! ;)))))))))))
4. Выбор и сравнения разных транзисторов (типов и Ку) проводятся по сей день. Пробовал МНОГО разных наших. Сейчас пробую ПОЧТИ ВСЕ отсюда:
http://www.smallbearelec.com/Search.bok?category=Germanium+Transistors
Я их все купил на этом сайте. И ОС44, и остальные! ;)))... Не сочтите за рекламу, я никого не призываю повторять мой опыт! ;))) Плюс мне Джимми любезно прислал 3 штуки АС126 - тоже попробую.
5. Что у тебя перегружается? Только первый триод, второй, оба, выходная лампа? Просто у Джимми для этого бустера весьма неплохой усилок - Маршалл 18 ватт лайт. Пушпулл, один триод до фазика, простой темброблок... Но по идее и в случае с синглендом должно неплохо получиться.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2026, 3:03 |