Ламповый усилок - шумит как проклятый |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ламповый усилок - шумит как проклятый |
| Иван Булочкин (гость) |
4.12.2002, 19:06
|
|
|
Чувки, давно и безутешно ищу эту схему.. помогите плиз
|
|
|
|
|
|
![]() |
29.3.2005, 21:15
|
|
|
Собрал ламповый усилок, оч. простой - одна 6Н9С и одна 6П6С в ТВЗ-I-1. Всю эту ерунду вместе с блоком питания запихал в маленькую коробочку, навесным, как селёдку в бочку - оч. плотно. Снаружи торчат лампы и выходной и накальный трансы. Причём аноды запитал просто выпрямленными и отфильтрованными 220 вольтами, без транса. Фильтр хороший, с дросселем 0.5Г (уместился в коробке). Вся земля - в одну точку, как положено.
Итак, ближе к делу - шумит сволочь. Разбирать и разбираться в чём дело очень не хотелось, т.к. разбирать прийдётся полностью. Шум видимо 100Гц, не знаю, что-то в районе нижнего соль. По прошествии половины года решил добить девайс - звук его мне очень нравится. Если б только не шум.
Итак, два варианта: 1. смириться что корпус был выбран неправильно и выкинуть; 2. внести изменения в схему не меняя конструктива и задавить грёбаный шум.
Жду вашей помощи, гопода спецы по лампам. Ещё о шуме: почти нет когда потенциометр тембра спущен на минимум верхов (т.ё. когда сигнал через 5.1нФ на землю между первым и вторым триодами); шума больше/меньше если косаться потенциометров (корпуса которых заземлены, конечно).
Мои мысли по поводу источника шума: 1. приходит по питанию/накалу; 2. входная цепь ловит наводку из-за соседства с каким-нить шумящим элементом (дроссель фильтра, например).
Причём, если вход заземлить - шум небольшой всё ж остаётся, а если заземлить сетку второго триода - шума нет вообще, совсем. Может это входной 68k ловит (между мегоомом в землю и сеткой первого триода)?
Короче, спасайте, жалко выбрасывать море стараний и времени, смачный (по крайней мере, на мой вкус) звук. А пользоваться невозможно. На вас вся надежда.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2026, 14:40 |